В тот день, когда Госдума принимала законопроект о замене льгот денежными компенсациями в третьем, окончательном чтении, депутат Валентин Лунцевич встречался в Мурманске с представителями ветеранских организаций. Послушать его пришли фронтовики, труженики тыла, ветераны труда и те, кого это звание по разным причинам обошло. Объединяли их солидный возраст, житейская мудрость да еще желание поговорить напрямик с депутатом, который за закон, непопулярный среди многих северян, все же голосовал. Волновал собравшихся и вопрос, почему Лунцевич как депутат, представляющий в Госдуме Мурманскую область, не посоветовался с ними, старожилами края. Тем более что новый закон в первую очередь их касается.

Выступая перед ветеранами, Валентин Лунцевич настойчиво подчеркивал, что за законопроект голосовал осознанно и верит, что новый документ способен жизнь людей улучшить. Уже в будущем году усредненная сумма, которая будет ежемесячно выдаваться ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам 3 группы, составит одну тысячу рублей. (У других категорий льготников компенсации больше.) Из этих денег предполагается 450 рублей выделить на социальный пакет. Он включает, во-первых, страховку на бесплатное приобретение лекарств - 350 рублей (сегодня, по информации комитета по здравоохранению, на бесплатные лекарства дается в среднем 109 рублей.) Однако это не означает, подчеркнул Лунцевич, что каждый может ежемесячно тратить только 350 и не более. Выпишет врач лекарств на большую сумму, больной их получит. И не по тому мизерному перечню, который имеется нынче, а ему выдадут именно те медикаменты, которые требуются.

Далее в соцпакет входит проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Для этого будет выдаваться годовой проездной билет, им можно пользоваться и в других регионах. Ветераны труда получат возможность бесплатного лечения в санаториях и бесплатного проезда туда. Правда, выделяемая на это сумма, мягко говоря, невелика - 50 рублей в месяц. Однако Валентин Лунцевич заявил, что теперь у ветерана появляется шанс необходимые деньги на путевку за два-три года накопить.

И следующая составная социального пакета - средства на зубопротезирование - 50 рублей. Сегодня в Мурманске эта услуга стоит 3940 рублей у частника, а в поликлинику к врачу люди годами не могут попасть. Депутат пояснил, что если от общей суммы (1000 рублей) отнять соцпакет, то оставшиеся 550 рублей (ежемесячно) можно использовать на протезирование или путевку, как каждый сочтет нужным.

Самым сложным вопросом Лунцевич считает проблему оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Льготный проезд для ветеранов должен обеспечиваться региональными бюджетами. Перейдет ли наша область от льгот к денежным выплатам или будут приобретаться проездные для всех льготников - это уже решать губернатору и областной думе. Минусы, правда, здесь есть, к примеру, вряд ли удастся воспользоваться этим проездным в других областях.

Не сохраняется льгота по установке телефона (50%) и на абонентскую плату.

И еще одну важную мысль подчеркнул депутат: все эти компенсации не будут учитываться при начислении субсидий по жилью, при выплате социальных пособий.

Свою основную задачу как депутата Валентин Васильевич видит в доведении средней пенсии до размера прожиточного уровня; сделать это, он считает, можно и путем увеличения денежной компенсации, которая заменит льготы. Средства на это сегодня у Правительства есть. Законопроект действительно принимался быстро, потому что сделать это надо было до сентября, чтобы успеть внести поправки в бюджет страны.

Выслушав гостя, ветераны закидали его вопросами, пытаясь понять, как можно реально распорядиться социальным пакетом. Одним был не совсем ясен вопрос с лекарствами. Другие ни в какую не верили, что у них появится шанс подлечиться в санатории. Третьи заявляли о недоверии Правительству, которое не раз уже обманывало старшее поколение. Четвертые не могли согласиться с тем, что фронтовиков и тружеников тыла, вместе ковавших победу, теперь развели по разные стороны баррикад. В выступлениях пожилых людей сквозила и обида: почему не встретились с ними в ходе обсуждения столь важного именно для них, ветеранов, закона, не выслушали. Страсти кипели, и старики долго не могли остыть и не расходились.

- Получилось, что машем кулаками после драки,- выразила мнение многих председатель городского совета ветеранов войны и труда Надежда Сергеевна Быстроумова.- К тому же не понятно: коль деньги у Правительства имеются в достаточно большом количестве, как заверял нас Лунцевич, то к чему все эти заморочки с компенсациями, субсидиями и прочими подачками? Не проще ли - а главное достойнее, уважительнее - поднять пенсию хотя бы до прожиточного уровня? И тогда бы мы сами решали, на что тратить собственные деньги. Зачем нас в очередной раз унизили?

Людмила ЛОПАТКО