Не все благополучно в милиции области. За получение взяток в этом году осуждены следователь Октябрьского отдела внутренних дел Холодов, а также инспектор Мончегорского горотдела милиции Михайлов. Направлено в суд и дело инспектора управления ГИБДД, который соблазнился шестью тысячами рублей (фамилию не называем, поскольку дело еще не рассмотрено).

А вот приговор другому сотруднику автоинспекции - Кожаеву уже вступил в законную силу. Он спустил на тормозах правонарушение водителя, который пьяным управлял машиной. И, конечно, небезвозмездно - за две тысячи рублей. Вердикт суда: штраф в пятьдесят раз больше - 100 тысяч. Причем зарабатывать их придется уже не на дороге: с погонами пришлось распрощаться.

Как и участковому уполномоченному из Кандалакши Горбунову. Этот "страж порядка", получив заявление о разбойном нападении, вместо того, чтобы собирать доказательства, занялся сочинительством. Изготовил липовые свидетельские показания, продиктовал текст заявления потерпевшему и... отказал в возбуждении уголовного дела. И тем самым практически сделал все, чтобы в результате преступление осталось безнаказанным. Однако коллеги, а затем и суд талантов автора "фэнтези" не оценили. Суд приговорил к солидному штрафу, а коллеги, естественно, выставили за порог.

Расстался с работой и начальник одного из РОВД. Его уличили в том, что он незаконно передал оружие гражданину, который не имел права на его хранение. Вроде бы и невелик по нынешним временам проступок, но оружие серьезное - нарезное, и у следствия есть основания считать, что передано оно было для браконьерства. Впрочем, точку здесь еще поставит суд.

Некоторые из упомянутых преступлений раскрыты в предыдущем году. В нынешнем же возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников милиции области, из них 15 - по материалам отдела собственной безопасности. Уже выявлено и раскрыто 12 преступлений, совершенных милиционерами. Четверо привлечены к ответственности за взятки, трое за злоупотребление должностными полномочиями, двое за кражи, а один ни много ни мало - за организацию в Печенге преступного сообщества. И тут, похоже (дело расследуется), речь идет о самом настоящем оборотне...

По-разному можно воспринимать эти факты. Да, милиция не может похвастаться кристальной чистотой рядов. Те, кто должен охранять закон и права граждан, подчас сами становятся на преступный путь. Это очень тревожно. Только когда болен - и давно - весь организм, наивно рассчитывать, что какие-то его органы, в том числе и внутренних дел, зараза пощадит.

Право слово, тревожнее было бы, если бы мы не знали о подобных фактах, если бы нам рисовали благостную картину. Но сегодня их не прячут от посторонних глаз. А это важное свидетельство того, что милиция области всерьез взялась за тех, кто запятнал честь мундира. Конкретные факты разоблачения и изгнания "паршивых овец" - знак того, что это не риторика и не кампанейщина. Ведь когда дело заходит слишком далеко, пятно можно удалить лишь одним образом - вместе с тем, кто его поставил.

В этой работе начальник УВД области генерал Виталий Федотов рассчитывает и на нашу, рядовых граждан, помощь. Об этом он прямо заявил в обращении, которое на днях распространила пресс-служба управления. И помощь эта не так уж сложна - надо просто не молчать.

Уважаемые мурманчане!

Органы внутренних дел, выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, в своей работе всегда опираются на помощь и поддержку населения. Это основа эффективной работы милиции.

Руководство УВД сегодня отчетливо сознает, что дальнейшему укреплению связей с населением и доверия населения к милиции мешают не только объективно существующие в обществе реалии переходного периода, но и недостатки в деятельности самой милиции.

Несмотря на принимаемые руководством УВД меры, со стороны отдельных сотрудников органов внутренних дел допускаются факты предательства интересов службы, грубости по отношению к гражданам, укрытия преступлений от учета и иные нарушения законодательства.

Со стороны криминальных структур предпринимаются попытки прямой вербовки, подкупа и запугивания сотрудников милиции, внедрения в органы внутренних дел своих представителей.

Принципиальная позиция руководства УВД, направленная на выявление и пресечение нарушений со стороны работников милиции, не может дать желаемых результатов, если эта работа будет лишена гласности и не будет активно поддержана населением.

Уважаемые жители Мурманской области! Обращаюсь к вам с убедительной просьбой - не мириться с нарушением ваших прав и законных интересов. О каждом случае незаконных действий сотрудников органов внутренних дел, отказе в приеме и регистрации вашего заявления, мздоимстве и прочих нарушениях обращайтесь к руководству УВД по телефонам:

48-72-76 - приемная начальника УВД,

47-70-57 - начальник штаба УВД,

45-67-31 - телефон доверия УВД.

По всем вашим обращениям будет проведена проверка, ни одно не останется без внимания.

Помните: ваша активная и принципиальная позиция - залог повышения безопасности в обществе.

С уважением начальник управления внутренних дел Му