Для чего, как вы думаете, в прессе публикуются постановления? Лично я думала: чтобы люди знали, какие шаги предпринимает родное правительство, чтобы народу жилось лучше. Однако всем известно, что не каждое постановление с ходу можно понять. Вроде и слова русские, а смысл прочитанного не улавливаешь. Растолковать народу суть правительственных решений призван чиновничий люд.

Василий Герасимович жизнь прожил большую и трудную. В войну ему только одиннадцать исполнилось, а он наравне со взрослыми в леспромхозе вкалывал; в свои 75 ничего, кроме болячек, не нажил, за что и получил, как сам шутит, звание "инвалида 2-й группы".

По весне у ветерана в ванной прорвало трубу; аварийщики, приехав, заявили: "Ремонту не подлежит" - и посоветовали подать заявку в технический участок. Там, как водится, сначала не оказалось сварщика, потом труб. Дело закончилось тем, что пенсионер отправился по магазинам, нашел трубу нужного диаметра и вызвал слесаря. Того не было неделю, а когда пошла другая, мастер участка обрадовал старика: "Плати тысячу рублей - поставим". "За что? Я же исправно квартплату плачу, долгов не имею. И почему именно тысячу? Вы же даже в моей квартире не были".

На все эти вопросы Василию Герасимовичу отвечали, что 30 июля вышло постановление Правительства РФ, по которому теперь "все за все платят, а квартплата тут ни при чем". Ничего не поняв (а что же тут понятного?), ветеран обратился за помощью в редакцию. Последовали и другие звонки от мурманчан. Один жаловался, что не хотят бесплатно менять подтекающую батарею, у второго свищ на стояке (а на сварщика в ЖЭУ - очередь), у третьего рамы от старости перекосило, но мастер утверждает, что это не его забота... И от всех требуют плату, причем немалую, кивая на то самое постановление Правительства РФ № 392 "О порядке и условиях оплаты коммунальных услуг".

Выходит, теперь ремонт батарей и труб в квартирах, падающих рам и сгнивших полов - забота вовсе не ЖЭУ, а нас, квартиросъемщиков. Но почему? По 30-50 лет дома стояли без капремонта - не по вине же нерадивых жильцов. Так отчего же за наш счет теперь латают не только прорехи в государственном кармане, но и дома? Вопросов, как видим, воз и маленькая тележка, и ответить на них как раз и должны чиновники, те самые, кто и разослал директивы по нашим ЖЭУ, техническим участкам о том, что дозволяется ремонтировать бесплатно, а что за деньги и - какие.

Так как никто из руководства жилищно-коммунального хозяйства инициативы побеседовать с народом с помощью СМИ не проявил, я решила дозвониться до мурманского УЖКХ сама. Два дня бесплодных попыток услышать голос начальника УЖКХ Алексея Лаженкова, чтобы договориться об интервью, ничего не дали. Мне привычно отвечали: "У него совещание. Он на заседании. У него люди. А вы по какому вопросу?" И наконец, когда своей надоедливостью я "достала", начальство через секретаря направило меня к ведущему специалисту экономического отдела Парской. Звоню ей, излагаю суть дела. "Не могу, - отвечает Ирина Витальевна. - Я только и.о. Посоветуюсь с руководством".

К концу дня ведущий специалист сообщила, что встретиться со мной не имеет права, прокомментировать постановление могут пресс-служба городской администрации (вот где, оказывается, знатоки сидят!) и господин Губич, отвечающий в мэрии за вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Тут мне стало окончательно ясно: пресса - нежелательная гостья в апартаментах мэрии, если ее туда официально не приглашают, к примеру, на брифинг.

Подобная ситуация уже была в минувшем июне. Сначала были безуспешные попытки на протяжении недели дозвониться главному жилищнику города (трубку никто не брал), затем журналисты "Вестника" применили операцию по перехвату Губича в коридорах мэрии, и Сергей Витальевич пообещал прислать ответы на вопросы, если они будут представлены в письменном виде, по электронке. (Чувствуете стиль один?) Однако с тех пор ни ответа, ни привета от г-на Губича не было. Как можно расценить подобное поведение городского руководства? Что это: проявление снобизма, некомпетентности, а может, просто такие мастера-уклонисты в период безвластия - находка для тех, кто пытается управлять городом?

Людмила ЛОПАТКО