Столица Заполярья официально осталась без мэра. 2 сентября глава города Геннадий Гурьянов подписал заявление, в котором просит досрочно прекратить свои полномочия по состоянию здоровья. Данный документ был зачитан журналистам на состоявшемся вчера в администрации Мурманска брифинге.

Меньше месяца Геннадию Георгиевичу довелось поработать в этой должности. Ровно год назад, 7 сентября 2003-го, его подавляющим большинством голосов избрали мэром, а совсем скоро из Москвы пришло сообщение о том, что Гурьянов в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из столичных больниц. Потом было лечение в германской клинике, курс реабилитации в Москве. Все это время от городских властей регулярно звучали обнадеживающие слова: "через неделю он вернется в Заполярье, в следующем месяце он приступит к работе". Увы, болезнь оказалась слишком серьезной.

Вместе с заявлением об отставке Гурьянов подписал еще две официальные бумаги. Первой он назначил своим представителем в Мурманске председателя горсовета Сергея Сороку. Также на брифинге прозвучало обращение Гурьянова к мурманчанам. В нем говорится:

"Жизнь распорядилась так, что я не смогу работать на посту мэра с полной отдачей, а работать по-другому я не хочу и не могу. Уверен в том, что единственно правильным решением, которое я могу принять в сложившихся обстоятельствах, будет решение о сложении с себя полномочий... Мне очень жаль, что не удалось сделать все то, что было намечено... Покидая пост мэра в тяжелое для меня время, я искренне благодарен всем вам за проявленную выдержку и человеческое участие в моей судьбе. Вам снова предстоит выбор. Я твердо уверен в мудрости мурманчан, их любви и преданности родному городу; в том, что вы вместо меня выберете человека, способного управлять городом, того, кто отдаст всего себя служению мурманчанам".

Выборы нового мэра пройдут, скорее всего, зимой, одновременно с выборами депутатов горсовета. Что касается здоровья Геннадия Георгиевича, информация прозвучала традиционно скудная. В частности, Сергей Сорока сообщил, что состояние Гурьянова стабильное, курс реабилитации продолжается, а вопрос о сроках возможного возвращения в Мурманск будет решаться его близкими.

Илья ЛЕОНИДОВ