Вчера в облсовпрофе состоялась пресс-конференция на тему "Итоги визита в ОАО "Апатит" рабочей группы руководителей Росхимпрофсоюза и Российского союза химиков". Однако разговор на встрече по существу шел о прошедшей в начале сентября несанкционированной акции протеста рабочих Кировского рудника комбината "Апатит".

Но сначала о визите. Три дня председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, исполнительный директор Союза химиков Игорь Кукушкин и сопровождающие их лица провели в Кировске и на объектах "Апатита". Их приезд, как было подчеркнуто, связан с подготовкой к 75-летию комбината и съезду отраслевого профсоюза, который намечен на начало 2005 года.

Александр Ситнов дал оценку исполнения руководством "Апатита" коллективного договора, оценив его как один из лучших в отрасли. Он также отметил, что в новом документе, который был заключен в прошлом году, расширены гарантии для членов трудового коллектива в сфере оплаты труда и предоставления дополнительных льгот для работников и пенсионеров акционерного общества.

Рабочая группа положительно оценила ход реализации социальных программ на предприятии, в особенности практику целевых доплат работникам комбината на удорожание коммунальных услуг в отопительный сезон по 400 рублей в месяц каждому.

Генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Сергей Федоров подробно остановился на сегодняшнем положении и перспективах компании. С цифрами, диаграммами в руках он доказывал журналистам, что концерн настроен на большую и продуктивную работу в будущем. И здесь убедительно прозвучал такой пример. В ближайшие 20 лет "Апатиту" предстоит добыть 3 миллиарда тонн руды в то время, как лишь недавно отпраздновали поднятие на гора 1,5-миллиардной тонны.

При этом, как подчеркнул Сергей Федоров, большое внимание будет и впредь уделяться сохранению рабочих мест, безопасности труда и повышению зарплаты. Но чтобы жить хорошо, надо вкладывать немалые капвложения в развитие рудно-сырьевой базы; в этом году эта цифра составит 76 миллионов долларов.

Затем Сергей Геннадьевич дал оценку сентябрьским событиям на Кировском руднике. В частности, он сказал, что возникшие проблемы объясняются и тем, что в летние месяцы из-за несоблюдения графика отпусков выплаты по отпускным, которые берутся из того же фонда зарплаты, подскочили в 2,5 раза.

Отвечая на вопрос журналистов, какие наказания ждут горняков, принявших участие в акции, генеральный директор "Апатита" Алексей Григорьев отметил, что сейчас создана комиссия, которая выясняет все обстоятельства, беседует с каждым рабочим. Возможно, кому-то укажут на дверь. Это может коснуться, например, взрывников, требования к ним очень жесткие и весьма обоснованные в связи со спецификой их работы. Рядом с участком, где располагались протестующие горняки, находился склад взрывчатки.

Председатель облсовпрофа Александр Первухин, который вел пресс-конференцию, заявил, что заказчиком акции он считает Независимый профсоюз горняков, который таким образом борется за "массы". В качестве доказательства он привел такой факт: еще до того момента, как горняки заявили о протесте, в адрес "Апатита" уже поступили телеграммы "поддержки" из Сибири, Белоруссии и Украины. Сергей Федоров подчеркнул неблаговидную роль местной организации компартии и, в частности, ее бывшего лидера, ныне мэра Апатитов Михаила Антропова, который поддержал действия представителя комосольцев Христюка: "В такой момент, когда город замерзает без тепла, куда важнее обратить свою энергию на решение этой проблемы".

Александр Ситнов, осудив акцию горняков, назвал ее "социальным терроризмом" и призвал к диалогу между работниками, работодателями и профсоюзом.

Людмила ЛОПАТКО