Хорошо быть обычным, среднестатистическим человеком: ходи, куда хочешь, чем хочешь занимайся - никому до тебя нет дела. Иное - люди известные. Тут уже и речи быть не может о каком-то праве на частную жизнь, пресса ловит каждый твой шаг, каждое слово. А публика потом все это с наслаждением смакует.

Мурманчанин Игорь Сабуров до недавнего времени был человеком обычным. Нет, конечно, среди мурманских и московских чиновников, российских и зарубежных предпринимателей директор государственного теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС" давно пользуется известностью и авторитетом. Хорошо знают доктора наук Сабурова, автора 40 научных работ и в ученом мире. Но все это известность локальная - "спокойная".

Все изменилось в одночасье, когда деловые и человеческие качества Игоря Сабурова по высшему разряду оценил губернатор Юрий Евдокимов. Директор "ТЭКОСа" тут же стал политической фигурой. Новичок политической сцены сразу попал под прицел телекамер, оперативно сработали чернопиарщики: по Мурманску замелькали газетки с карикатурами на Сабурова - верный признак популярности.

Что ж, пришла пора знакомиться ближе.

- Игорь Вячеславович, вы ведь не коренной мурманчанин? Как же оказались на Севере?

- Это было в 1978 году. Годом раньше я окончил Ивановский энергетический институт по специальности "инженер-промтеплоэнергетик". И, честно говоря, тогда даже не сомневался, что останусь жить в Иваново. Год после института проработал во ВНИИ автоматизированных систем управления легкой промышленности, имел неплохие перспективы для служебного роста. К моменту окончания института успел обзавестись семьей. С будущей женой Галиной, коренной мурманчанкой, мы учились в одном институте, только она - курсом младше. Жена-то и пригласила меня в Мурманск - посмотреть, что такое Север, что такое полярные дни, и заодно ее родственников навестить. Мурманск мне очень понравился. Вот Галина и предложила: "Может, тебе остаться и здесь поработать?" Несмотря на то, что в том же 1978 году я получил приглашение в аспирантуру Ленинградского института текстильной и легкой промышленности, что открывало неплохие перспективы, я выбрал семью и остался в Мурманске навсегда. С работой в Заполярье тогда проблем не было, да и что греха таить - зарплаты у северян были выше, чем в средней полосе. Я сразу стал начальником смены теплотехнической службы Мурманского авиапредприятия, в мое ведение входили котельные, сети, водопровод, канализация.

- И что, вот так все беспроблемно складывалось, без каких-то сложностей и трудностей?

- Ну, трудности были - стандартные, как у любой молодой советской семьи в то время. Сначала мы жили у родственников жены в Коле. Помню, как три года подряд ездил на работу из Колы в Мурмаши и работал тогда по 12 часов в сутки. Примерно через год у нас родился сын Егор. Через какое-то время родители Галины получили квартиру, и мы стали жить самостоятельно. Первую "свою" квартиру в Мурманске, двухкомнатную, получил на улице Героев Рыбачьего. В ней мы и прожили втроем до 1997 года.

- Вы ведь очень быстро шагали по служебной лестнице?

- После Мурманского объединенного авиаотряда в 1980 году перешел в "Мурмансксельхозэнерго", где были более масштабные задачи. Эта организация обеспечивала тепловой энергией все сельскохозяйственные предприятия Кольского полуострова. Участвовал и в проектировании, и в эксплуатации, и в строительстве энергообъектов. Через какое-то время меня перевели в управление старшим инженером-теплотехником. Вырос там до заместителя главного инженера. Благодаря тому, что получил хорошее образование, карьеру я сделал буквально за полтора года. Кроме того, тогда был подъем сельского хозяйства в стране, все очень быстро развивалось. Я с ностальгией вспоминаю те времена. Сейчас, бывает, заезжаю на свои прежние энергообъекты - и больно видеть, как все пришло в упадок.

Потом была работа в аропромышленном комитете Мурманского облисполкома. А 15 января 1988 года я пришел в "ТЭКОС" - на должность начальника первого теплового района (котельная "Северная" в Мурманске). В 1990 году стал главным инженером предприятия. В 2000 году был назначен директором. С момента, как я пришел в "ТЭКОС", численность работающих на предприятии выросла с 400 до 2400 человек, теперь мы обслуживает 10 городов и поселков.

- Мужчинам свойственно гордиться своей работой. Я вот, до сих пор иногда вспоминаю, как школьником отправился разгружать вагон с сахаром. Уломался тогда до точки, домой еле дополз - руки-ноги не гнулись. Зато заработал - сам! - аж 25 рублей. А вы свой первый настоящий успех помните?

- Конечно. В первый год моей работы, еще в Иваново, мне поставили задачу: разработать технико-экономическое обоснование автоматизированной системы управления. Я по образованию не экономист, но плотно вник в работу, и уже через 6 месяцев проект ТЭО был готов. И меня направили в Москву его представлять. Там за один день я умудрился объехать три ведомства - причем на метро - и попасть на прием к зам.министра легкой промышленности СССР. В итоге документ был подписан и домой я возвратился уже с утвержденным проектом. На работе был просто шок - никто не ожидал такого результата. На следующий же день меня назначили старшим инженером и на 30 рублей повысили оклад. Это был мой первый производственный успех.

- Сейчас очень много говорится о вашем проекте реконструкции системы теплоснабжения в Мурманске. А в чем польза этой модернизации - для обычного человека?

- Польза очень большая. После реализации нашего проекта почти не будет остановок в подаче горячей воды. Горячая вода будет без запаха и цвета - как ей вообще-то и положено, через два месяца мурманчане уже почувствуют результаты. Будет установлена система учета воды в каждом доме. Это даст экономию теплоэнергии, устранит так называемые перетопы и недотопы. А в течение трех ближайших лет можно будет думать о снижении тарифа на теплоэнергию.

- Работа, о которой вы говорите, - долгая и сложная. Вы вообще любите сложные проекты?

- Люблю, если они способны принести реальную пользу. Еще люблю проекты нестандартные. В 2000 году мы запустили проект по натрадиционному виду топлива. На свои деньги купили печь б/у у норвежской фирмы "Стурвик" - для сжигания опилок. Смонтировали и запустили в поселке Верхнетуломском. На удивление всем уже четыре года эта котельная работает на отходах производства. Это, по сути, экологическая миссия предприятия "ТЭКОС".

- Вы много работаете. А как отдыхаете? У вас много друзей?

- Друзей много не бывает. У меня есть 5-6 близких друзей, со многими из них дружу с 1978 года. Лучший отдых - выехать с ними на рыбалку, на охоту. Северная природа - это просто сказка. Еще каждую субботу мы ходим с друзьями в баню. А что касается отпуска, то большую его часть обязательно провожу у мамы в Иваново.

Есть у меня еще один хороший друг - моя собака, ирландский сеттер. Его зовут Гросс, ему 11 лет. Он самый высокий сеттер в Мурманской области. Гросс участвовал в одной выставке. Но потом я решил снять его с выставок. Нам медали не нужны. Гулять с Гроссом утром и вечером - моя обязанность.

- У вас один ребенок - сын. Говорят, единственный в семье ребенок чаще всего вырастает балованным и несамостоятельным...

- Егор окончил Мурманский государственный технический университет по специальности "энергообеспечение и транспорт", сдал кандидатский минимум и сейчас работает в строительной компании.

Денег никогда не просит, зарабатывает сам. Работать он начал рано - с третьего курса университета. Это было его самостоятельное решение. У него очень сильно стремление к независимости. Егор мне очень нравится как личность. Я сыном горжусь.

- А Мурманском?

- Я приехал в строящийся город. Было ощущение сопричастности тому, что происходит: все строится, растет и ширится на глазах, и ты в этом участвуешь. У Мурманска тогда были большие перспективы.

А сегодня... Сегодня есть ощущение заторможенности какой-то. Город словно в спячке. Строительство не ведется, много предприятий умерло. В последние годы ушел флот, встала переработка рыбы, захирел и был растащен домостроительный комбинат, сократилось число жителей. Вот честно - не могу сказать, что город стал лучше и краше.

Но у нас в Мурманске далеко не худшие условия. Надо просто работать, вкладывать все силы, энергию, стараться делать так, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот - возвращались в родные края.

Андрей КЛИМЕНКОВ