Два года Мурманск живет без мэра. Наконец, на 5 декабря назначаются выборы главы областного центра. Но - случился Беслан, и Президент Путин выдвигает инициативу укрепления вертикали исполнительной власти: отменить всенародные выборы губернаторов и фактически перейти на их назначение Президентом. Причем здесь выборы мэра Мурманска? Да, конечно, Владимир Путин говорил только о главах региона, но, на первый взгляд, кажется вполне логичным пойти дальше и назначать и мэров, и глав сельских администраций.

Вертикаль власти укреплять надо, а вот переходить от выборов к назначению мэров не стоит. Так считает большинство мурманчан, заявляют активисты общественного движения "Народный лидер", которые в конце сентября провели опрос 987 жителей областного центра.

Мурманчанам предлагалось ответить на четыре вопроса.

Первый: "Поддерживаете ли вы инициативу Президента Путина о назначении губернаторов?" Мнения распределились так: "да" - 37,8 процента, "нет" - 23,6, "не знаю" - 38,6.

Второй: "Согласны ли вы с идеей, что укрепление вертикали власти прибавит порядка в стране?" "Да" - 57,4 процента, "нет" - 13,2, "не знаю" - 29,4.

Третий: "Считаете ли вы, что то же самое надо делать на городском уровне (назначать мэров)?" "Да" - 27,9 процента, "нет" - 46,2, "не знаю" - 25,9.

Четвертый: "Согласны ли вы с тем, что быстро и системно решить накопившиеся в городе проблемы можно только, если мэр и губернатор будут в одной команде?" "Да" - 54,8 процента, "нет" - 19,6, "не знаю" - 25,6.

Любопытное совпадение: результаты опроса повторяют схему знаменитого референдума перестроенной эпохи - "да, да, нет, да". Руководитель общественного движения "Народный лидер" Андрей Зелинский так прокомментировал итоги опроса общественного мнения:

- В целом поддерживая инициативу Президента Путина по укреплению вертикали исполнительной власти в стране и соглашаясь с необходимостью назначения губернаторов, мурманчане считают целесообразным сохранить демократическую процедуру выборов мэров. Люди считают, что президент может найти 89 кандидатов, достойных возглавить российские регионы. Но городов-то у нас тысячи, и такой кадровой "армии" у Владимира Владимировича, наверное, нет. Поэтому "своего мэра мы выберем сами".

Другое дело, что в меняющихся условиях административной реформы наши земляки хотели бы видеть во главе города руководителя нового типа, умеющего свои амбиции ставить ниже интересов дела, способного работать в одной упряжке с губернатором.

Сергей Петров