С 9 по 12 октября в Государственной думе проходили парламентские слушания, в которых участвовал зам председателя Мурманской областной думы Василий Калайда. Их инициаторами выступили " думский комитет по экологии и коми-гс г но промышленности, строительству и наукоемким технологиям. По возвращении из столицы Василии Владимирович поделился своими впечатлениями.

- Темы парламентских слушаний - "Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях и меры по подготовке ее ратификации" и "О законодательном обеспечении развития химической и нефтехимической промышленности" перекликались между собой, - рассказал Василий Калайда. - Учитывая актуальность обсуждаемых проблем, на слушания собрались представители законодательных собраний России, Правительства РФ, промышленных корпораций, руководители различных отраслей народного хозяйства, ученые.

Одним из центральных на встрече был вопрос о ратификации Киотского протокола в нашей стране. Напомним, что данный документ предполагает квотирование на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, и вопрос о его поддержке в высших эшелонах власти России должны решить до конца этого года. По словам Василия Владимировича, абсолютное большинство участников мероприятия высказали отрицательное oтношение к Киотскому протоколу. По их мнению, ратификация документа приведет к пагубным последствиям для нашей страны - остановятся многие промышленные предприятия, поскольку в течение последних 15 лет большинство производств не обновляют свою технологию, соответственно, сотни тысяч людей останутся без работы. Тем не менее, комитет по экологии рекомендовал Госдуме ратифицировать Киотский протокол.

Участники парламентских слушаний обсудили и одобрили Стокгольмскую конвенцию. Другой вопрос " воплотится ли этот документ в жизнь?

- Суть конвенции для Мурманской области весьма актуальна, - подчеркнул Василий Владимирович. - Ведь у нас на некоторых предприятиях горно-мсталлургической отрасли проблема утилизации отходов так и не решена.

На парламентских слушаниях предлагали принять нормативно-правовые акты, регламентирующие данный вопрос, разработать единую централизованную систему сбора по утилизации стойких органических загрязнителей на территории Российской Федерации. Кроме того, участники слушаний обсудили и проблемы нефтехимической промышленности, которая, по мнению собравшихся, находится на грани полного краха.

- Более 60 процентов технологического оборудования устарело, у нас в государстве отсутствуют экономические стимулы развития предприятий этой отрасли, - говорил Василий Владимирович. - К примеру, одна из абсурдных ситуаций - страна, ко торая производит больше всех углеводородов и реализует их за рубеж, не в состоянии обеспечить этим сырьем свои нефтехимические заводы! Мало того, отечественным предприятиям заламываются такие цены, что им становится вьи однее покупать сырье зарубежом. Хочу поделиться другой интересной информацией, прозвучавшей па парламентских слушаниях. Если нашей сырой нефтью полностью загрузить российские предприятия, и продавать за рубеж продукты переработки, то поступления в бюджет страны увеличатся в 10 раз, а если еще и переоборудовать заводы современной техникой, то поступлений в государственную казну станет больше в 20 раз.

- Василий Калайда оценил прошедшие в Госдуме мероприятия, как весьма интересные полезные с точки зрения законотворческой деятельности.

Ирина ПОПОВА, пресс-служба областной думы.