Депутат Мурманской областной думы Андрей Чернев из той категории людей, которые стремятся наполнить свою жизнь по максимуму. Законотворчество, медицина, спорт, общественная деятельность, чтение книг, семья - вот далеко не полный перечень составляющих его насыщенного бытия. Соответственно, главная проблема, по признанью самого Андрея Васильевича, - хроническая нехватка времени. При таком ритме жизни цена каждой минуты возрастает многократно. Тем не менее три года назад к заботам главного государственного санитарного врача по Мурманской области прибавились еще и депутатские. О парламентской стороне деятельности мы и говорим с Андреем Черневым.

- Пожалуй, начнем с общего впечатления от законодательного органа власти.

- Честно говоря, поначалу было тяжело работать в думе, поскольку опыт законотворческой деятельности был минимален. Вошел в несколько профильных комитетов - по социальной политике и охране здоровья, бюджетный и по законодательству и государственному строительству. Последний мне наиболее интересен, ведь там аккумулируются все основные законодательные акты, можно сказать, истина в последней инстанции. С учетом своей профессиональной деятельности, как врач, стал членом комитета по социальной политике и охране здоровья. Бюджетный комитет выбрал также осознанно. Нельзя заниматься законотворчеством без четкого представления о бюджете. Разработка социально значимых законов без возможности их финансового подкрепления сводится "на нет". Приоритетом в моей депутатской деятельности являются, конечно же, люди. Я избран людьми и должен отчитываться перед ними.

- Один из важных по значимости законопроектов - "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области", который на последнем заседании думы снова вернулся в первое чтение. В чем, на ваш взгляд, причина торможения этого, можно сказать, судьбоносного для области документа?

- В разных подходах к концепции закона, в неспособности многих облеченных властью лиц, в том числе депутатов, вникнуть в ситуацию с позиций объективности, насущных интересов граждан, которые, скажем прямо, устали от обилия непомерно разросшихся чиновничьих структур, где человеку зачастую невозможно решить элементарный житейский вопрос. Модель управления территорией, как мне представляется, должна быть максимально приближенной к людям, простой, маневренной, экономичной, без дублирующих звеньев и прочих излишеств. Глубоко убежден, что при обсуждении данного законопроекта личные амбиции зачастую ставятся выше интересов людей, и этого не спрятать.

- Немало разногласий и бурных споров по будущему устройству Кольского района - вашего избирательного округа. Вы поддерживаете губернаторский вариант закона, где Кола наделяется статусом "городское поселение" и лишается части своих нынешних полномочий. Почему отстаиваете такую позицию?

- Сегодня появляется реальная возможность объединить Кольский район, наладить управление этим муниципальным образованием. Чем меньше чиновников между людьми и властью, тем власть доступней, прозрачней. Сейчас даже я, как колянин, с трудом понимаю, с кем вести разговор по каким-то вопросам и кто вообще реально заботится о людях. Неужели нам нужна власть ради самой власти? Чиновники ратуют за увеличение числа муниципальных образований на территории Кольского района. Но не будет лучше, если бюджет распределится на десять дырявых карманов!

- Во взглядах на Кольский район вы оказались по разные стороны барьера с группой "Народный депутат Мурмана", членом которой вы являетесь. С чем это связано?

- Я независим в своих суждениях. И главный аргумент для меня - мнения людей, моих избирателей, которых, как явствует из многочисленных ко мне обращений, не устраивает качество жизни в сегодняшнем разорванном пространстве Кольского района, на территории которого ныне существует пять муниципальных образований. Это противоречит и здравому смыслу, и историческим традициям населения.

- Вы не думали о выходе из депутатской группы?

- Я размышляю над этим решением.

- Что лежит сейчас в законодательном портфеле Андрея Чернева?

- Занимаюсь разработкой законопроекта "О безопасности и качестве пищевых продуктов", который связан с федеральным законом. Соответственно цель этого документа - приблизить федеральное законодательство к местным условиям, не нарушив его. У нас полярная ночь, недостаток витаминов. И я хочу, чтобы мы этим законом обязали своих производителей максимально витаминизировать продукцию - молоко, хлеб, макароны. Благодаря этому закону люди получат качественную и безопасную пищевую продукцию. Отвечать за сомнительное качество продуктов будут все на разных этапах их реализации - от производителя до продавца.

- Когда же вступит в жизнь этот важный закон?

- Закон потребует определенных затрат, поэтому следует сначала проанализировать возможности бюджета области на следующий год. На следующий год законопроект, возможно, будет вынесен на рассмотрение депутатов областной думы, а вступить в действие он должен с 1 января 2006 года.

- За три года депутатской деятельности у вас, безусловно, сформировался свой взгляд на парламент. Какой?

- Работа в думе кажется мне интересной, ответственной. Здесь, несомненно, есть чему поучиться. Я научился выдержке, определенной житейской мудрости, приобрел навыки грамотного участия в полемике, работы с документами. И если оценивать законодательную работу в целом, то наш парламент - хороший крепкий "середнячок".

Меня настораживает количество присутствующих на заседаниях думы. Рассматривать законопроекты - функция депутатского корпуса. Понятно присутствие приглашенных на заседание, а что делают остальные в зале? Если присутствуют для галочки, то, на мой взгляд, это не совсем целесообразно. Я очень ценю свое время, чтобы мог позволить себе такую роскошь. Кроме того, хотелось бы со временем решить вопрос размещения думы. Хочу отметить, что бывая в различных регионах, нигде не встречался с подобной проблемой. Мы, наверное, последняя дума в стране, не имеющая своего полновесного места расположения. В нашем здании какие-то компании, клерки, рестораны...

- Что вам хотелось бы пожелать областной думе в связи с ее десятилетним юбилеем?

- Больше профессионализма, собранности, социальной ответственности перед избирателями. Доверие людей требует от каждого из нас максимальной самоотдачи и честности в исполнении депутатских полномочий.

Беседовала Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.