Пятничное заседание комитета областной думы по природопользованию и агропромышленному комплексу было не совсем обычным - выездным. Председатель комитета Василий Калайда поддержал инициативу депутатов Алешина и Попова по ознакомлению с работой агрохолдинга "ММК".

Знакомство началось с поездки на свинокомплекс "Пригородный". Президент холдинга Владимир Мазур рассказал, что предприятие было приобретено в апреле в состоянии банкротства. За полгода сделать успели многое. Постепенно восстанавливается товарное поголовье, ведется племенная работа. Для консультаций приглашались видные ученые из Москвы и Петербурга. Закуплены электрокотлы. Их использовать выгоднее, чем платить за горячую воду "Колэнерго".

В планах предприятия - реконструкция помещений для содержания животных с целью уменьшения теплопотерь, приобретение новейших голландских кормовых смесей, повышающих привес, дальнейшее увеличение поголовья.

Из "Пригородного" колонна машин отправилась на Мурманский мясокомбинат, по пути сделав остановку у одного из принадлежащих холдингу магазинов. Фирменная сеть розничной торговли - гордость агрохолдинга. Это логическое завершение цепочки: производство - переработка - реализация.

Прибыв на мясокомбинат, делегация облачилась в белоснежные халаты и отправилась на экскурсию. Гостям показали весь процесс переработки мяса - от забоя животных до выпуска готовой продукции.

После экскурсии началось собственно заседание думского комитета. Владимир Мазур и приглашенные директора еще нескольких сельхозпредприятий области наперебой говорили о проблемах агропрома, главная из которых - государственные дотации сельскому хозяйству. Многие считают, что частным предприятиям дотации не нужны. Это неверный подход. Во всех европейских странах существует государственная поддержка сельскохозяйственного производства. Что уж говорить о наших северных условиях и непростом наследстве советских времен! Тогда никого не волновала стоимость отопления, партия требовала тонны мяса любой ценой и как можно быстрее.

- Сейчас наш холдинг производит от 8 до 10 процентов всей свинины, потребляемой в области, - сказал Владимир Мазур. - При выходе свинокомплекса на полную мощность мы сможем давать до 35 процентов. Это прямой путь к продовольственной безопасности региона. Думаю, мы достигнем этой цели и без дотаций, только времени потребуется гораздо больше.

Еще один наболевший вопрос - кредитование. Банки неохотно предоставляют кредиты аграриям. Возврат денег в животноводстве - процесс не очень быстрый. Откорм одного поросенка до товарной массы (95-115 кг) занимает 8-9 месяцев. Для сравнения: бройлеров откармливают лишь 45 дней.

Проблемы заполярного сельского хозяйства не оставили депутатов равнодушными. Владимир Ахрамейко сказал: "Эта встреча дала нам заряд к действиям". Василий Калайда напомнил о необходимости задокументировать все предложения руководителей сельхозпредприятий и учесть их при принятии закона о бюджете области на 2005 год.

Главный итог поездки - депутаты убедились, что колбаса не растет на деревьях. Производство и переработка мяса - не только сложный, длительный и затратный процесс, это еще и очень тяжелый, малооплачиваемый, зачастую ручной труд множества людей. Нелишне вспоминать об этом, покупая в магазине мясные изделия.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ