Реализация в регионе федерального закона по монетизации льгот и финансовые взаимоотношения между областным бюджетом и территориями. Эти темы вчера были затронуты на совещании губернатора Юрия Евдокимова с главами муниципальных образований.

К стремительности, с которой было организовано совещание, обязывала обстановка. Администрация области только что на отлично сработала в Москве, добившись настоящего прорыва в вопросе финансовых взаимоотношений с федеральным центром. Теперь губернатору важно было выстроить взаимоотношения с муниципалитетами в новых условиях.

Конструктивное сотрудничество между областью и муниципалитетами в этом вопросе очень важно. Только совместными усилиями - город и область, район и область - мы сможем решить все проблемы!

Монетизация льгот - прерогатива субъекта Федерации. Муниципалам нужно было объяснить, так сказать, правила игры. Ведь, еще раз подчеркнем, монетизация - это ответственная и слаженная работа всех уровней власти.

Теперь о цифрах. В 2004 году все расходы на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных лиц составили у нас немногим более 648 миллионов рублей. Проект бюджета на 2005 год предусматривает на эти цели приблизительно 1,5 миллиарда.

- Цифры, которых удалось добиться в Минфине с большим трудом, достаточно серьезны, - подчеркнул Юрий Евдокимов. - Конечно, денег никогда не бывает много. Но по сравнению с соседями - Архангельской областью и Карелией - достигнутые нами результаты весьма солидны.

На совещании обсуждены механизмы перечисления этих денег получателям льгот. И здесь уже дело за муниципалитетами. Область будет перечислять деньги на места. Причем целевым способом: положено их потратить на расчеты с ЖКХ - извольте. И ни на что другое. А через два месяца каждый льготник должен получать их ежемесячно на свой счет в банке. И тогда он сам сможет решить, куда их потратить (но, опять же, целевым способом) - на ремонт подъезда или смену сантехники. Это касается натуральных льгот. Прямые денежные выплаты должны пойти в органы социального обеспечения. И здесь также важно четко организовать работу по аналогии, скажем, с тем, как выплачиваются пенсии.

Без малого миллиард рублей заложен в бюджет будущего года на повышение зарплаты бюджетникам на 20 процентов уже с 1 января. Губернатор еще раз подчеркнул: деньги будут, и главы территорий должны провести это повышение.

При монетизации льгот люди не должны пострадать. Губернатор делает все возможное на уровне федерального центра. Но и с глав муниципальных образований спрос будет жесточайший. Нельзя допустить, чтобы пострадали люди, чтобы кто-то был позабыт и лишился денег. Нельзя допустить срывов по выплатам. От этого слишком многое зависит.

Так, в область из федерального центра уже поступили 79 миллионов рублей на то, чтобы закрыть все долги по выплатам инвалидам. Губернатор уже подготовил распоряжение о распределении этих средств по муниципальным образованиям. Задача на местах - до 1 декабря рассчитаться с ЖКХ по инвалидам. Потому что дальше средства из центра пойдут только тогда, когда не будет этих долгов. А средства немалые. До конца года должны поступить 233 миллиона рублей на сбалансированность бюджета Мурманской области 2004 года. Еще 60 миллионов - на помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг малоимущим слоям населения.

Кроме этого, уже в декабре область получит 200 миллионов рублей для выполнение обязательств по 2005 году. По итогам первого квартала Минфином должны быть выделены еще порядка 250-300 миллионов.

Следующий важный момент. В Москве разработан механизм, который позволит в течение трех ближайших лет равными долями списать всю ссудную задолженность Мурманской области перед федеральным бюджетом. А это 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Все ссуды, получаемые из Минфина, тут же распределяются между муниципальными образованиями. Так что списание задолженности Москвой означает, что и область спишет долги территориям. Но условия для этого следующие: не должны срываться денежные выплаты по монетизации льгот и не должна расти кредиторская задолженность.

Как подчернул Юрий Евдокимов, 2005 год будет решающим. Нужно запустить весь этот механизм. Сможем - дальше пойдет легче. Поэтому и требования к муниципалам будут очень строгие. Они должны наращивать налогооблагаемую базу. Проще говоря, увеличивать собственные доходы. У многих, как подчеркнул губернатор на совещании, они растут. Особенно хорошо дела обстоят в Ковдорском районе. Рост есть и в Кандалакше, Кольском районе. Даже Териберка смогла укрепить свою налогооблагаемую базу. Застой только в областном центре - никакого прироста. А такого быть не должно.

Наш корр.