Нормальный рабочий режим областной думы - одно заседание в месяц. Но в конце года впору объявлять чрезвычайное положение. В ноябре и декабре депутатам придется заседать в три раза чаще. Вызвано это необходимостью серьезно "перелопатить" региональное законодательство - в связи с проводимой в стране реформой местного самоуправления и монетизацей льгот. Плюс (а точнее - минус) по той же причине сдвинулись сроки работы над проектом закона об областном бюджете на 2005 год.

Все это отразилось на ходе думского заседания 24 ноября. Первоначальная повестка дня из запланированных 10 вопросов разбухла до 42. "Ударниками" выступили председатель Павел Сажинов (13 законопроектов), депутаты Владимир Ахрамейко и Олег Алексеев (каждый по 10). На их фоне инициировавшие по одному вопросу Владимир Селин и Василий Калайда смотрелись "бледно".

Начали депутаты с внесения изменений и дополнений в закон о едином налоге на вмененный доход. В частности, решили исключить из списка тех, на кого распространяется "вмененка", - владельцев автостоянок. Мотив - налог аукнется автовладельцам - им придется дороже платить за постой своих "железных коней". Итог - закон приняли сначала во втором чтении, а позже и в третьем.

Следом настал черед еще одного налогового законопроекта - "О внесении изменений в закон "О налоге на имущество организаций". Предыстория его такова: сам закон был принят в прошлом году, он предусматривал ставку налога в 2,2 процента. А потом началась "рыбная эпопея". 5 февраля уже этого года дума приняла в первом чтении закон о льготной ставке для предприятий рыбной промышленности - 0,3 процента. Тогда эту идею достаточно активно поддержало областное правительство. А против не менее активно выступила группа "Народный депутат Мурмана". Усилиями "нардепов" на заседаниях 18 марта и 15 апреля закон "прокатили". Дело тогда в дебатах доходило едва ли не до рукоприкладства. Закон был окончательно принят лишь на спецзаседании 23 апреля. Льготу рыбакам дали только на 2004 год, "а там будем посмотреть".

Посмотрели, и теперь в областном правительстве решили, что рыбаки в состоянии платить по полной - 2,2 процента. Исключение сделано лишь для тех компаний, которые являются градообразующими (таковыми считаются те, где работает не меньше половины трудоспособного населения города или поселка).

Удивительно, но рьяный борец за льготы для рыбаков депутат и рыбопромышленник Юрий Задворный обратился к коллегам с просьбой правительственный законопроект поддержать и "сегодня же принять во всех чтениях". Для начала приняли в первом. А Юрий Васильевич пояснил позже для "МВ" свою "покладистость":

- Никаких 2,2 не будет - в перерыве проведем комитет, договоримся о ставке в 0,6 процента и проведем это поправкой во втором чтении. А если потом губернатор наложит вето - пойдем на его преодоление.

Затем настала очередь изменений и дополнений в закон "О транспортном налоге". Депутат Игорь Кузнецов поспорил с Виктором Сайгиным: "Основной ущерб дороги (на их содержание и ремонт и идут средства от транспортного налога. - Ред.) несут от большегрузного транспорта. Снижать для него ставки - где здесь логика?!" Виктор Васильевич парировал: "У каждого своя логика. Повысим ставки на большегрузные автомобили, вырастут цены на продукты и прочие товары, которые они доставляют. Что, от этого населению полегчает?" А закон приняли - во втором, а позже и в третьем чтении.

После чего пришла пора "точечной работы": взамен отклоненного на прошлом заседании думы губернаторского законопроекта "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области" Павел Сажинов внес 13 законопроектов - отдельно по каждому муниципалитету.

И ведь сработало! Вопрос, из-за которого депутаты "лили кровь" и трепали нервы друг другу и чиновникам областного правительства, сдвинулся с мертвой точки. С методичностью парового молота народные избранники "штамповали" законы в первом и тут же в окончательном чтении. И так - 11 раз. Пока дело не дошло до Кольского района. И тут дума опять раскололась надвое, словно Украина.

Вслед за Троцким, заявившим в 1918 году в Бресте "Ни мира, ни войны!", пошел Василий Калайда:

- Давайте этот закон принимать не будем. А решение оставим федеральному правительству. А идти на баррикады... Ради чего бездарно проливать кровь? Я бы пошел, но...

Не согласился с ним депутат Валерий Горин: "Ведь вроде выбрали правильное решение - принять в первом чтении, создать согласительную комиссию и идти дальше".

О том, что именно об этом депутаты договорились двумя днями раньше, на заседании комитета по законодательству, напомнил Павел Сажинов. Напрасно. За его вариант (с которым согласился и губернатор) проголосовали только 9 депутатов. Недобор - 5 голосов.

Еще хуже пошло с законопроектом по Кандалакше с подведомственной территорией. Сначала Владимир Ахрамейко сообщил, что вносит свой законопроект, альтернативный предложенному Сажиновым. Потом он его снял, но взамен предложил поправку к председательскому варианту: дать статус сельских поселений Лувеньге, Белому Морю, Нивскому и Лесозаводскому.

Представитель губернатора в думе Борис Воробьев решительно возразил против возможного второго чтения: внесена поправка, следовательно, ему необходимо проконсультироваться с Юрием Евдокимовым.

С чем согласился Калайда. Но добавил - в первом тоже не принимать, а то потом не удастся поменять концепцию.

От имени фракции "Единой России" Виктор Алешин сообщил, что "единороссы" поправку не поддержат. Лидер "нардепов" Владимир Шиганов отреагировал на это "с глубоким сожалением" и объявил, что "народники" тогда вообще голосовать не будут.

Владимир Ахрамейко сам себя поругал за излишнюю доверчивость и попросил все-таки принять закон в первом чтении.

- Не хочу я это видеть! По телевизору тебя посмотрю! - рассердился на мягкого коллегу Калайда и ушел из зала, хлопнув дверью.

Опешивший Ахрамейко после паузы покраснел и закричал вдруг: "Единая Россия" какая-то! Черт побери!"

Чтобы страсти улеглись, депутаты ушли обедать, а к Кандалакше решили вернуться позже - после консультаций. По сведениям редакции, "единороссы" предложили в перерыве "народникам" компромисс: вы, мол, голосуете за кольский законопроект, а мы - за поправки Ахрамейко. Видимо, "не срослось". После обеда Владимир Николаевич заявил, что консенсус не достигнут, поэтому он отзывает свои поправки и снова вносит свой вариант законопроекта по Кандалакше. А голосование дало такой результат: "за Сажинова" - 7 голосов, "за Ахрамейко" - 8. Ни один из законопроектов не принят. Вместо точки - многоточие...

Два больших блока законопроектов, связанных с порядком финансирования образования и здравоохранения, думе представили председатели областных комитетов по образованию и здравоохранению Василий Костюкевич и Игорь Ковалев. Все они были приняты.

А между медиками и педагогами на арену вышли рыбаки и рыбопереработчики - депутаты попытались принять во втором чтении закон о внесении изменений в закон "О налоге на имущество организаций". Именно "попытались".

Василий Калайда предложил поправку: вновь дать добывающим и перерабатывающим предприятиям льготную ставку 0,3 процента (а не 0,6, о которых говорил Задворный). На что представитель губернатора Борис Воробьев возразил: "Очень легко принимают расходные законы и очень трудно доходные". Поправка Калайды по словам Воробьева пробивала в бюджете следующего года дыру в 70 миллионов рублей. Заводить их в дефицит? Но ведь губернатор только что договорился в Москве, что область не будет увеличивать свои долги. "Пожалей" рыбаков - обратившись за ссудой или субвенцией в Минфин, услышишь: "А зачем вам деньги? Вы вон миллионами швыряетесь".Калайда не согласился: давая льготу, мы обяжем рыбаков 20 процентов улова доставлять в Мурманск - а это 100 тысяч тонн для береговой переработки, тогда городской бюджет от налогов получит гораздо больше 70 миллионов.

- Неувязочка выходит, - продолжил спор Воробьев. - Сегодня в Мурманск завозят 30, а не 20 процентов улова. Так что ваши цифры "не играют".

- Так эти 30 процентов продают Ленинграду, Москве, китайцам, неграм всяким, - не сдавался патриотичный Василий Владимирович. - А мы обяжем рыбаков продавать рыбу здесь, нашим.

Слово попросил гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Говорил он о критической ситуации в береговой рыбопереработке, спасти ее можно только через налоговую льготу - заведя рыбу на берег. А отдача будет: в прошлом году переработчики получив только 6 процентов областных рыбных ресурсов, заплатили 42 процента налогов, перечисленных всей отраслью.

А при голосовании поправку поддержали 12 депутатов (недобор в два голоса). Геннадий Степахно, который возглавляет и областную организацию КПРФ, и одно из объединений рыбопромышленников, в сердцах не удержался:

- Ну, предатели! Твою мать! То одни, то другие...

В общем, опять наступили на те же грабли. Ведь все это уже было - в марте и апреле. Тот же вопрос, те же аргументы, те же действующие лица, те же страсти.

А насчет "предателей" Геннадий Васильевич погорячился. Депутаты рыбаков не бросили: сначала Федор Коньков, а потом и Василий Калайда предложили созвать внеочередное заседание думы и на нем рассмотреть "рыбацкий вопрос". С чем согласились и председатель Павел Сажинов, и большинство депутатов. И состоится оно уже сегодня, 26 ноября.

Золотой микрофон

Василий Калайда: "И последнее - кто упер очки с моего стола?! Верните! А то будет, как в Ростове..."

Александр Крупадеров: "А что было в Ростове?"

Виктор Сайгин: "А там ему ничего не вернули".

Петр БОЛЫЧЕВ