Актуальные проблемы обсудил губернатор Юрий Евдокимов на традиционной встрече с представителями рыбохозяйственного комплекса области. Разговор получился весьма эмоциональным. Но два часа заседания прошли не зря: удалось прояснить многие "больные" вопросы.

- Во время недавней поездки в Китай член нашей делегации Залерий Зимницкий, директор "Норд-Веста, решил пригласить из Даляня на свое предприятие 50 рыбопереработчиков, - огорошил мурманских "береговиков", занятых переработкой рыбы, губернатор (буквально несколько минут назад сетовали, что мощности предприятий не загружены и людей приходится отправлять в отпуска).

- А свои?! - ахнул зал.

- Зимницкий готов платить "варягам" по 500 долларов в месяц, а на родине они пашут за 140, - уточнил Юрий Евдокимов. - Причем нашим мурманчанкам он готов дать такую же зарплату, однако требуемая интенсивность труда столь высока, что женщины не выдерживают, уходят.

На возникший ропот в зале губернатор отреагировал спокойным резюме:

- А вы не ворчите, дорогие переработчики, а делайте вывод. Вон в Умбе организовали новое производство, так людей на него с Украины пришлось приглашать. На 6 тысяч населения - 900 умбян безработных, но многие предпочитают получать пособие, нежели вкалывать.

Кстати, не все рыбопереработчики роптали в ответ на неожиданную новость. В ответ на "плач Ярославны" представительницы одного из прогорающих предприятий, поднялся Михаил Заиграев, глава фирмы "ТНТ":

- Приходите работать ко мне. Мне рабочих не хватает, я так же собираюсь китайцев приглашать.

Однако не только о проблемах берегового рыбоперерабатывающего комплекса шла речь на весьма бурном совещании. Немало времени было уделено обсуждению тех новаций, которые принесет закон о рыболовстве (он должен был быть вынесен на слушание в Госдуме буквально через несколько дней), причем представители рыбопереработки высказали резкое неприятие нового закона в его окончательном варианте. Большой интерес собравшихся вызвало выступление Григория Шатило, директора технического училища № 6, готовящего кадры для рыбной промышленности региона, в котором он изложил свои проблемы и предупредил рыбаков, переработчиков и судоремонтников, что совсем скоро работать на их предприятиях будет некому. Такое может случиться, если немедленно не принять мер выхода из сложной ситуации, в которой оказалось это учебное заведение не по своей вине. И наконец, особенно активно шли дебаты между исполнительной властью региона и рыбопромышленниками на самую острую тему: что нужно сделать сегодня, чтобы в будущем году работать лучше, чем сейчас.

И все же основным яблоком раздора стал грядущий Закон о рыболовстве. И расходились с этой встречи сторонники и противники закона каждый при своем мнении. Рыбопромышленники-добытчики были обеими руками за, поскольку надоело работать почти что вслепую, без четких юридических правил игры. А рыбопереработчики (хотят далеко не все. - Н. А.) были категорически против, они настаивали, что в том виде, в котором закон существует в проекте, без учета их интересов, он не имеет права на существование.

* * *

Вчера из Москвы в редакцию "Вестника" позвонил руководитель облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. Он сообщил, что на состоявшемся вчера пленарном заседании Государственной думы был принят Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в редакции согласительной комиссии, которая состояла из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

- За закон в этой редакции голосовал 431 депутат, при одном воздержавшемся. Ни одного голоса "против" подано не было, - подчеркнул Вячеслав Зиланов. - Все фракции госдумы - "Единая Россия", "Родина", фракция коммунистов, ЛДПР и другие - были "за". Сам проект закона в уже принятом виде содержит 53 статьи, и касается в основном рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в развитие его должны быть разработаны около десятка подзаконных актов. Уже сегодня (имеется в виду 26 ноября. - Н. А. ) этот закон пойдет в Совет Федерации, там в течение ближайших двух недель его должны одобрить, а затем столь нужный рыбакам страны документ отправится на утверждение Президенту. Таким образом, имеются все основания полагать, что до конца года он будет принят. Данный проект закона - итог компромисса, который достигнут между Правительством страны, рыбопромышленным комплексом и исполнительной властью приморских регионов. Закон отвечает интересам развития рыбного хозяйства России и, будем надеяться, хорошо послужит рыбакам.

Нина АНТОНЯН