Всего два дня разделили заседания Мурманской областной думы 24 и 26 ноября. А собираться второй раз за такой короткий срок депутатам пришлось из-за одного законопроекта - "О внесении изменений в закон "О налоге на имущество организаций".

Внесен он был губернатором и направлен на увеличение доходной базы бюджета: за счет лишения льготы тех предприятий, которые лишь "косят" под рыболовецкие колхозы, на деле таковыми не являясь, а также отмены льготной ставки налога в 0,3 процента для рыбаков и рыбопереработчиков. Со следующего года в случае принятия закона они должны были бы платить "по полной" - 2,2 процента.

В среду депутат Василий Калайда внес поправку: оставить добывающим и перерабатывающим рыбу компаниям льготу в прежнем размере. Сторонники поправки говорили о необходимости не погубить отрасль, противники - о том, что такое решение "пробьет дыру" в 70 миллионов рублей в бюджете области на 2005 год. А при голосовании ни поправка, ни сам закон приняты не были - недобрали нужного числа голосов. Между тем, чтобы закон вступил в действие с 1 января следующего года, он должен быть не только принят, но и опубликован не позднее чем за месяц до этого срока.

Поэтому депутаты и собрались в пятницу еще раз - для "работы над ошибками". А заседанию думы предшествовало заседание профильного комитета - по бюджету, финансам и налогам. Сначала депутат Юрий Задворный раскритиковал утверждение про "70-миллионную дыру". Думское утро 26 ноября началось с "нулевого чтения" законопроекта о бюджете-2005. И дотошный Юрий Васильевич углядел в этом документе среди запланированных доходов 240 миллионов рублей от продажи биоресурсов - при том, что федералы еще не наделили мурманских рыбаков ни одной тонной платной квоты. "Значит, бюджет у нас "плавающий"!" - сделал вывод депутат.

В ответ "объединенный фронт чиновников" (представители областного правительства, налоговиков, Контрольно-счетной палаты) атаковали поправки (за 2 дня Василий Калайда свою поправку разделил на две - отдельно по рыбакам и отдельно по переработчикам). Дело в том, что поправки наделяют льготой не всех "рыбников" подряд, а лишь тех, кто поставляет 20 процентов улова на рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области. А из переработчиков на желанные 0,3 процента смогут претендовать лишь те, чей "доход от реализации продукции собственного производства на территории Мурманской области составляет не менее 20 процентов доходов от реализации продукции собственного производства".

Так вот, налоговики утверждали, что они не в состоянии уследить, кто и сколько реализует рыбы и рыбопродукции, нет, мол, такого механизма в бухучете, чтобы отделить долю дохода, полученную исключительно на нашей земле, от дохода предприятия в целом. Да и с территорией Мурманской области не все так просто: географически и юридически это далеко не одно и те же. В общем, закон с этими поправками невыполним.

Получасом позже - уже на заседании думы - о том же говорили те же люди. Основными оппонентами выступили Василий Калайда и представитель губернатора в облдуме Борис Воробьев.

Василий Владимирович, как всегда, говорил эмоционально и ярко:

- Чем отличается человек от животного? Еще Конфуций сказал: у человека есть разум. Скажите, какой разум присутствует у того, кто голосует против этих поправок, если в результате 40 рыбоперерабатывающих предприятий будут с Нового года ликвидированы? 40! Где этот разум, когда нам вносят закон, целенаправленный на разрушение?!

Борис Геннадьевич с ответом не задержался:

- Эта пламенная речь говорит, что сидят в правительстве... люди и сознательно пытаются убить рыбоперерабатывающую отрасль. Надо ли ее поддерживать? Кто же спорит, надо. Но весь парадокс, что эти поправки - мертворожденные. Кто будет обсчитывать эти 20 процентов? Налоговики? Не будут. Чиновники областного правительства? Извините, при всем уважении к коллегам, в этих поправках заложен бес-искуситель: где гарантия, что чиновник не договорится и не подпишет, что 20 процентов на берег поставлены, а на самом деле... Это изначально коррупционный закон. Воздержитесь от этих поправок. Лучше вынести это отдельным законом - о поддержке рыбоперерабатывающих предприятий. Механизм должен быть проработан, выверен и не позволять злоупотреблений ни нашему брату-чиновнику, ни рыбакам и переработчикам.

От имени группы "Народный депутат Мурмана" ее лидер Владимир Шиганов сообщил, что "нардепы" единогласно проголосуют за поправки, и добавил:

- В Норвегии в законе прописано условие: доставить на берег такое-то количество улова, иначе - не получишь квоты вообще. Там это как-то считают. А у нас отчего-то какие-то сложности... Может быть, какие-то другие причины есть?

Олег Алексеев напомнил, что нынешней весной он уговаривал "народников" принять закон о льготе для "рыбников" и прошел он с условием, что льгота дается лишь на год. То есть все знали, что к концу года надо будет что-то делать, но, пока жареный петух не возник в повестке дня, никто - даже депутаты-рыбопереработчики - "не почесался"...

А голосование дало совершенно неожиданный результат: вопреки опасениям, что поправки не наберут должного числа голосов, "за" проголосовали 14 депутатов, при одном - Олеге Алексееве - воздержавшемся. И тут же закон был принят во втором, а затем и в третьем чтениях и отправлен на подпись губернатору. А на бурные восторги присутствовавших в зале "рыбников" председатель Павел Сажинов отреагировал незамедлительно: "Попрошу аплодисменты перенести в театр!"

"В нагрузку" к основному вопросу депутаты также приняли законы об изменениях в закон о статусе депутата облдумы, о государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Мурманской области, а еще... о статусе, наименованиях и составе территории муниципального образования город Кандалакша, поставив наконец долгожданную точку в, казалось бы, неразрешимом вопросе. С "многоточием" на сегодня остался лишь ненаделенный статусом Кольский район.

Петр БОЛЫЧЕВ