Япония давно претендует на южную часть Курильских островов. В последнее время проблема обострилась вновь, и Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова выполнить обязательства, которые дал еще в 1956 году Советский Союз. Но при этом ожидает, что и Япония в полном объеме выполнит свои. Однако, как заметил Президент, к сожалению, мы пока не видим готовности другой стороны сделать это.

Профессор Вячеслав Зиланов, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, является соавтором дважды переиздававшейся монографии "Русские Курилы: история и современность". На эту тему он опубликовал также более двух десятков статей. Редакция попросила его прокомментировать проблему.

- Вот уже более 50 лет Южные Курилы являются камнем преткновения во взаимоотношениях наших стран. Позиция Японии, кстати, была неоднозначной и менялась в зависимости от ситуации. Потерпев поражение во Второй мировой войне, она по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года признала, что все Курильские острова не являются ее собственностью. Правда, в нем не было указано, кто станет их хозяином. Но еще раньше, в Ялтинских соглашениях, заключенных Советским Союзом, Англией и США в феврале 1945-го, было четко обозначено: после вступления СССР в войну с Японией и поражения последней Курилы полностью отходят нашей стране.

Естественно, освободив острова, СССР стал считать их своими и действовать соответствующим образом. Кстати, и тогдашний император Японии отдал распоряжение своим подданным покинуть не только северную, но и южную часть Курильских островов. И этим актом наглядно признал справедливость советской позиции. Более того, подписав договор о капитуляции, Япония согласилась с тем, что территория страны ограничена такими-то конкретными географическими пунктами - Курилы в эту зону не входят.

Но вскоре началась "холодная война". Япония, на территории которой США расположили многочисленные военные базы, почувствовала за своей спиной силу. И начала выдвигать претензии по поводу островов.

Переговоры шли довольно долго и к тому же увязывались с вопросами рыболовства. В 1956 году наши страны подписали совместную декларацию о прекращении войны и установлении мирных отношений (кстати, одновременно и конвенцию о рыболовстве). В ней значилось, что Советский Союз передаст Японии два острова - Хабомаи и Шикотан... Однако лишь после заключения мирного договора. Это положение не выполнено до сегодняшнего дня.

К тому же через несколько лет, в период очередного обострения международных отношений, когда американские базы неподалеку от наших берегов представляли особенно большую угрозу, советское правительство заявило, что снимает с себя обязательства по передаче Хабомаи и Шикотана. И вернется к этому вопросу, лишь когда базы янки покинут Страну восходящего солнца.

И вот уже новая Россия начала вести переговоры по этому вопросу. К сожалению, в период президентства Бориса Ельцина были сделаны чрезмерные уступки. В ряде документов, подписанных Ельциным, содержались даже тонкие намеки, что вполне возможно рассмотрение вопроса о принадлежности четырех островов Курильской гряды - Шикотана, Хабомаи, Кунашира и Итурупа.

Насколько ценны для России эти острова? Население их невелико - 18 тысяч человек. Но общая площадь не так уж мала, как иногда можно представить из выступлений прессы, - 60 процентов территории всей Курильской гряды, более 200 тысяч квадратных километров. Это, для сравнения, полтора Кольских полуострова.

В тамошних водах можно добывать не менее полутора миллионов тонн водных биоресурсов ежегодно, в том числе 50-80 тысяч тонн лососевых. Если же острова отойдут Японии, то с учетом 200-мильной экономической зоны она получит право претендовать на наши сырьевые ресурсы в Охотском море. Проливы Южных Курил - это своеобразные миграционные ворота для многих рыбных запасов Охотского моря. На островах разведаны запасы золота, серебра и ряда других ценных металлов, в том числе рения. Его, между прочим, называют космическим, а также металлом XXI века.

Впрочем, впереди любых экономических выгод должна идти историческая справедливость. Надо отдать должное Президенту Владимиру Путину, который в последнее время ясно заявил: мы стоим на договоренностях 1956 года. То есть мы готовы передать Хабомаи (это сплошные скалы) и Шикотан. Но - после подписания мирного договора. Хотя, я как специалист, могу сказать, что раз уж в свое время СССР снял эти предложения, никакой мирный договор не должен заключаться ценой ущерба для нашей территории. Кстати, и опрос общественного мнения, проведенный в свое время, показал: более 85 процентов россиян считают, что острова должны остаться российскими. С этим мнением вполне согласны практически все ведущие партийные фракции Госдумы прошлого и настоящего созывов, за исключением разве что Союза правых сил.

И напоследок. Прав был, думается, известный русский писатель и философ Александр Радищев, сказав однажды: "Ни пяди родной земли - ни врагу, ни другу!"

...Да и зачем нам так уж нужен мирный договор с Японией? Это же сейчас чистой воды символ. Скоро уже 60 лет как отгремели пушки... И, уверен, никто не ожидает, что они заговорят вновь.

Нина АНТОНЯН