Депутат Государственной думы Игорь Чернышенко в пятницу собрал журналистов, чтобы рассказать о том, как принимался бюджет на 2005 год, а также о готовящихся законопроектах, касающихся районов Крайнего Севера.

Закон о федеральном бюджете - единственный, проект которого рассматривается Госдумой не в трех, а в четырех чтениях. Свыше трех месяцев продолжалась эта большая и напряженная работа. По оценке Игоря Чернышенко, бюджет получился неплохим, правда, во многом благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть.

В 2005 году предусмотрено 20-процентное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, выделены деньги на замену льгот. Как подчеркнул Игорь Чернышенко, основной задачей для себя он считал обеспечить выполнение всех обязательств перед льготниками.

В разговоре Игорь Чернышенко затронул и другие актуальные темы. Он рассказал о разногласиях с Правительством по вопросу повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Госдума и партия "Единая Россия" настаивают на доведении размера МРОТ к концу 2007 года до прожиточного минимума. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что с повышением МРОТ регионам не справиться. В настоящее время доходы от 25 до 30 процентов россиян не дотягивают до прожиточного минимума.

В ноябре Владимир Путин встречался с группой депутатов от "Единой России". На этой встрече Игорь Чернышенко докладывал о проблемах Крайнего Севера. Как значилось в докладе, Правительство на словах признает, что Север нужен России, а на деле всячески старается уйти от его проблем. В 21 из 27 регионов Крайнего Севера пенсии ниже прожиточного минимума, в некоторых из них - чуть ли не в два раза! То же относится и к зарплатам, которые на Севере зачастую меньше, чем в более комфортных для проживания местах. По этой причине продолжается отток в другие регионы высококвалифицированных кадров. Правительство прекращает финансирование специализированных программ. При таком отношении Север может скоро утратить свое стратегическое значение для страны.

В настоящее время в Государственной думе идет подготовка трех законопроектов, касающихся районов Крайнего Севера. Их предстоит разработать в первом полугодии 2005 года. Игорь Чернышенко считает, что сделать это будет нелегко. Требуется составить для каждого региона природно-климатические, медико-биологические и социально-экономические таблицы проживания. Для их составления понадобится помощь ученых и целых научных коллективов.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ