6-9 сентября на Кировском руднике ОАО "Апатит" прошла акция протеста горняков. Наша газета тогда подробно писала о происходившем, отражала обе точки зрения: администрации предприятия и организаторов акции, среди которых не последнюю роль играл секретарь Мурманского обкома Союза коммунистической молодежи Александр Христюк.

- Александр, комсомольская организация Мурманской области получила широкую известность три месяца назад, когда приняла участие в трудовом споре на одном из рудников "Апатита". Как сегодня вы оцениваете ее причины? И была ли она эффективна?

- Действительно, в начале сентября мы принимали участие в тех событиях. С помощью этой акции рассчитывали добиться внимания администрации предприятия к неустойчивому финансовому положению молодых рабочих. Мы с самого начала стремились к диалогу, прекрасно отдавая себе отчет в том, что "Апатитом" руководят вменяемые люди и наши требования будут рассмотрены. В результате была создана согласительная комиссия, которая эффективно работает. Предложения должны быть учтены при подготовке нового коллективного договора.

- А участниками событий были только комсомольцы?

- Нет, конечно. Хотя, действительно, трудовой конфликт начинался с привлечения комсомольского актива. Однако потом к ней стали присоединяться и другие силы, представляющие интересы сторон, не имеющих никакого отношения к комбинату. Эти люди не скрывали, что действуют в интересах крупного бизнесмена Вячеслава Кантора, владельца новгородской химической компании "Акрон", который намерен добиться крайне выгодных для себя и разорительных для "Апатита" цен на продукцию комбината. Было похоже, что они готовы на все, чтобы раздуть скандал, и в том числе, пойти на нарушение закона. Они стремились максимально радикализовать ситуацию, не гнушались любыми средствами, вплоть до угроз молодым горнякам. Это могло полностью дискредитировать нашу акцию. Но мы быстро разобрались, кто за кем стоит и кто стремится к защите интересов рабочих, а кто пытается дестабилизировать ситуацию и использовать нас, чтобы оказывать давление на "Апатит".

Не скрою, за последнее время ко мне не раз обращались представители Кантора с предложением продолжить организацию рабочих выступлений на предприятии. Я всякий раз отвечал отказом, потому что не хочу, чтобы моими руками, руками молодых коммунистов душили кировский "Апатит", благодаря которому живут два заполярных города - Кировск и Апатиты. О чем тут вообще говорить?! Разве может любой здравомыслящий человек, родившийся и живущий в Заполярье и понимающий, насколько непросто здесь все дается, хотеть поставить на колени "Апатит" ради выгоды какого-то новгородского капиталиста? Мы в дестабилизации ситуации на предприятии не заинтересованы. Мы хотим, чтобы оно работало и выполняло взятые на себя социальные обязательства и условия коллективного договора. В последнее время Кантор перешел от предложений и уговоров к угрозам, но испугать нас не получиться.

- На следующей неделе состоится акция протеста у стен московского представительства "Апатита". Комсомольцы будут принимать в ней участие?

- Нет. Известно, кто стоит за ее организацией. Имя человека, заинтересованного в дестабилизации ситуации на "Апатите", я уже называл. Цель этой акции - оказать давление на предприятие. А как я уже говорил, мы в корпоративных конфликтах не участвуем принципиально. Это позиция Союза коммунистической молодежи.

Поймите, есть позиции конструктивные, а есть деструктивные. Мы добиваемся улучшения положения рабочих - повышения зарплат, расширения социальных гарантий. Это ведет к развитию трудовых отношений. И это - конструктивно. А давить на "Апатит" - это просто не наш путь.

Записал Игорь АКИНФЕЕВ.