Будь у мурманских журналистов совесть и деньги (в смысле - не только первое, но и второе), мы давным-давно уже бы скинулись и поставили памятник при жизни Василию Калайде. Цитировать его - одно удовольствие, самодельные афоризмы Василия Владимировича способны расцветить отчет о любом, самом скучном мероприятии.

Заседание областной думы 16 декабря было скучным - депутаты делили деньги. Занятие это бывает увлекательным, только если считаешь свои кровные сотни и тысячи, а когда речь идет о миллиардах, да еще не своих и даже не соседских, а о бюджете области на 2005 год, стороннего наблюдателя поневоле клонит в сон.

Но для начала народные избранники согласились с губернатором о нецелесообразности закона "О денежном содержании лиц, занимающих государственные должности в Мурманской области, и государственных служащих Мурманской области". Собственно, закон этот думой уже был принят - 25 июня, но Юрий Евдокимов наложил на него вето - уж больно круто должна была вырасти зарплата у некоторых слуг народа. И возвращаться к зарплатному вопросу депутаты не стали, поскольку представитель губернатора в думе Борис Воробьев сообщил, что уже разработан и вот-вот будет внесен решающий эту задачу законопроект "О гражданской службе в Мурманской области".

А потом и настал черед главного финансового документа - законопроекта об областном бюджете-2005. Он уже был принят в первом чтении в начале декабря, тогда депутаты утвердили основные параметры - "границы", за которые уже нельзя выходить - размеры доходов, расходов и дефицита.

Во втором чтении предстояло решить, какие конкретные суммы и на какие дела надо будет направить в следующем году. Собственно, в проекте, разработанном правительством, все это уже было расписано. Но у депутатов и руководителей муниципальных образований области есть свое представление о первостепенных и не очень задачах. Отсюда и немалое - 130 - количество поправок, внесенных ко второму чтению. В этом году сроки работы над законопроектом о бюджете были сокращены втрое - с положенных трех месяцев до одного. Отсюда и экстраординарная скорость работы: тексты некоторых депутатских поправок разносились парламентариям сотрудниками аппарата прямо в ходе заседания.

А вот муниципалам времени на реакцию явно не хватало. Лишь три из 17 муниципалитетов успели внести свои предложения. Разнообразием они не страдали: речь шла о необходимости увеличения дотации, "на троих" запросили 1,2 миллиарда. И это при том, что в качестве "резервного фонда" на эти цели в проект бюджета на все 17 муниципалитетов было "забито" 565 миллионов.

Выход был еще найден до начала заседания, на комитете по бюджету и междепутатских консультациях: решено было поправки с мест не учитывать, а поскольку при исполнении бюджета в городах и районах финансовые проблемы возникнут неизбежно, к вопросу о помощи муниципалитетом дума обязательно вернется - после завершения первого квартала.

Приняв решение по всем 130 бюджетным поправкам (сам закон был принят во втором чтении ближе к концу заседания, после того, как в проект были внесены все изменения) дума перешла к огромному блоку социальных законопроектов. Касались они реализации на территории региона идеи о монетизации и перераспределения полномочий между федеральным центром, областью и муниципалитетами.

При обсуждении социального пакета и чиновники областного правительства, и коллеги-депутаты не раз и не два отмечали огромный объем работы, вдумчиво и кропотливо проделанной комитетами думы, которыми руководят Надежда Максимова и Владимир Ахрамейко (хотя и областное правительство, в недрах которого разрабатывались все эти документы, тоже заслужило порцию добрых слов в свой адрес). По общему мнению, в результате этого титанического труда на будущее были фактически сохранены все льготы и надбавки всем категориям населения области, которые имеют на них право сегодня. Одно слово - здорово.

А вот на ходе заседания тщательность подготовительной работы сказалась отрицательно. С методичностью пневматичсеского пресса дума штамповала принятие двух десятков социальных законов во втором и тут же в третьем (окончательном) чтениях. От подобной монотонности иных присутствовавших в зале клонило в сон (попробуйте 40 раз выслушать "кто за? кто против? кто воздержался?").

Может, кто-нибудь бы и уснул, если бы не депутат Калайда, решивший исполнить роль "будильника". А мишенью для своих острот он избрал соседа - капитана первого ранга запаса, депутата Федора Конькова. Начал Василий Владимирович именно "с погон":

- Вы понимаете, с ростом в звании наступают катаклизмы определенные... Генерал-полковник!

А потом еще три раза ябедничал председателю: "Мне Федор Яковлевич мешает работать. Жужжит и жужжит. Щебечет и щебечет. Ну посадите его за первую парту, что-ли!".

Ну а напрочь сразил всех своим остроумием Калайда когда обсуждали предложенные им изменения в закон "О содержании животных". Отвечая на сомнения коллег-депутатов, Василий Владимирович блеснул:

- Что вы так переживаете? Не вас же будут кастрировать, а их!

Шутки были отброшены в сторону, когда под занавес заседания перешли к обсуждению внесенного депутатами Светланой Семениной и Александром Хмелем законопроекта "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципального образования Кольский район и муниципальных образований, входящих в его состав".

Всю осень и начало зимы депутаты делили область на муниципалитеты. С трудом, но в итоге поделили. Всех, кроме Кольского района. Камнем преткновения стало поддержанное группой депутатов стремление властей Колы к "самостийности" - к статусу городского округа. Губернатор и его сторонники предлагали иное - городское поселение. Пикантность ситуации в том, что именно депутат Хмель был среди самых яростных сторонников Кольской "незалежности". И вдруг вносит законопроект, под копирку переписанный с губернаторского варианта...

Первым востребовал микрофон измученный Калайдой Федор Коньков, не без едкости он полюбопытствовал у Хмеля:

- Александр Анатольевич, что с вами случилось? То вы против, а то даже инициатор...

Хмель ответил красиво, но непонятно:

- Я совершенно не поменял своего отношения к данному законопроекту... Я готов по тысяче раз в день менять свои убеждения, если они будут противоречить интересам хотя бы одного человека. А сейчас затрагиваются интересы всей области.

Тут уж не удержался Игорь Кузнецов:

- Аплодирую широкому спектру политических взглядов коллеги Хмеля. Предательство имеет возраст примерно равный истории человечества. От этого оно не стало пушистее, белее, симпатичнее. Оно точно также мерзко, противно и гнусно.

Полемика увенчалась двумя событиями. Во-первых, закон о статусе Кольского района был все-таки принят, набрав минимально необходимые для этого 14 голосов "за". Правда, только в первом чтении. А во-вторых, Александр Хмель объявил о выходе Игоря Кузнецова из группы "Народный депутат Мурмана". Таким образом бегство из стана оппозиционеров-"народников" приобретает характер эпидемии: напомним, в начале декабря оттуда ушел Андрей Чернев...

Петр БОЛЫЧЕВ