На прошедшем в Москве в Министерстве иностранных дел РФ заседании Совета глав субъектов Федерации губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратил внимание руководства МИДа на правовую неопределенность понятия "приграничный регион" и отсутствие нормативно-правовых актов, определяющих полномочия регионов по приграничному сотрудничеству.

Он подчеркнул, что международное сотрудничество с государствами ЕС сегодня имеет крен в гуманитарную, социальную и иные сферы, не имеющие отношения к предпринимательству. Одна из причин - преобладание в программах Евросоюза проектов, не связанных напрямую с развитием производства на российской стороне. Крупные и финансовоемкие работы, давшие в свое время заметный инвестиционный эффект, такие как строительство МАПП "Салла", завершены. На смену им пришли более мелкие, не оказывающие ощутимого влияния на развитие предпринимательства.

Субъективных факторов, сдерживающих развитие сотрудничества в производственном и предпринимательском секторе, по мнению Юрия Евдокимова, несколько. Это, прежде всего, неуверенность западных инвесторов в гарантиях своих капиталовложений в российские проекты, а также низкая, не соответствующая западным стандартам производственная культура российских малых и средних предприятий. Свою роль играют смещение акцентов и нацеленность западных компаний на проекты, связанные с освоением нефтяных и газовых месторождений на Севере России и сопутствующие этому инфраструктурные проекты. В результате из их поля зрения выпадают другие секторы, которые могут представлять взаимный интерес.

К объективному фактору можно отнести отсутствие оборотных средств и средств производства у ряда наших предприятий, желающих реализовать совместные проекты. Региональные банки не рискуют кредитовать мелкие предприятия и отдельных предпринимателей. По этой причине в диалоге с иностранными партнерами отсутствует фактор "финансовой взаимности".

Губернатор обратил внимание также на разобщенность отдельных программ и платформ приграничного сотрудничества, на проблемы, возникающие в связи с отсутствием российского софинансирования. Страны-партнеры резервируют в своих национальных бюджетах на цели приграничного сотрудничества немалые, по российским меркам суммы, Финляндия и Швеция как страны Евросоюза имеют доступ к финансовым ресурсам различных структурных фондов ЕС. Российские же регионы оказываются в неравном с ними и даже зависимом положении - в качестве полуадекватной меры наши власти чаще всего могут предложить только административный ресурс.

Юрий Евдокимов высказал озабоченность откладыванием сроков начала работы по программе ЕС "Новое соседство". По этой причине отлаженная в процессе многолетнего взаимодействия структура сотрудничества на Северо-Западе России может оказаться невостребованной.

Для успешного решения вопросов приграничного сотрудничества, по мнению главы Мурманской области, требуется дальнейшее развитие координации действий властей всех уровней, совершенствование законодательной базы с учетом необходимости закрепления полномочий и прав губернаторов при взаимодействии с их зарубежными коллегами.

Николай СИГИН, пресс-секретарь губернатора области.