Перед принятием главного закона года - бюджета-2005 в областной думе кипит напряженная работа. Заседания комитетов проходят в режиме "нон-стоп". Вчера члены комитета по бюджету, финансам и налогам утвердили 11 приложений, определяющих размеры дотаций и субвенций муниципальным образованиям. Депутаты рекомендовали думе принять законопроект о бюджете на будущий год в третьем, окончательном, чтении.

Необходимость внесения изменений и дополнений в бюджет года нынешнего связана с получением дополнительных средств из федерального бюджета. В основном эти средства направляются на реализацию федеральных законов. В частности, 147,68 миллиона рублей пойдут на дотации муниципалитетам для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. 67,346 миллиона - на опережающие выплаты компенсаций льготникам. Учтены также дотации на реализацию образовательных программ, которые начнут действовать в следующем году.

Некоторой корректировке подвергся план работы областной контрольно-счетной палаты. Предложение Василия Калайды проверить использование субсидий и дотаций сельскохозяйственным предприятиям поначалу встретило возражения председателя палаты Андрея Артемова. Он считает невозможным отследить, на что был потрачен каждый рубль. Василий Владимирович был непреклонен: "Мы должны знать, каким образом наша дотация влияет на себестоимость продукции. Наша цель - производить сельскохозяйственную продукцию на территории области, чтобы не было роста цен, а не разбираться, шлею они купили или уздечку".

Еще одну важную тему затронул Владимир Ахрамейко. Он рекомендовал проверить предприятие "ТЭКОС" и Кандалакшскую теплосеть. По мнению Владимира Николаевича, миллиарды рублей утекают из-за того, что не проводятся тендеры на закупку топлива. Поддержал его Владимир Шиганов: "Мы должны наконец знать, есть там коррупция или нет". Надежда Максимова предложила проверить еще и областную налоговую инспекцию.

На состоявшемся чуть позже заседании комитета по социальной политике и охране здоровья были рассмотрены в первом чтении три законопроекта. Комитет рекомендовал думе принять в первом чтении проект закон о социальном обслуживании, а после проведения поправок - сразу во второй и окончательной редакции.

Проект закона о мерах социальной поддержки инвалидов, в частности, предусматривает установление квоты для приема их на работу. Председатель областного комитета по труду и занятости Валерий Палькин, отвечая на вопрос Владимира Ахрамейко, пояснил, что контролировать исполнение квоты и наказывать работодателей за ее нарушение будет служба занятости. Введение такой квоты предоставит людям с ограниченными возможностями, по расчетам специалистов, около 3200 рабочих мест. Этого более чем достаточно для решения проблемы занятости инвалидов в нашей области. Законопроект рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтениях.

Название очень важного для жителей Кольского полуострова законопроекта - "О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" - показалось чересчур громоздким председателю комитета Надежде Максимовой. Она предложила упростить его и сделать более понятным. Депутаты, однако, согласились с доводами специалистов департамента финансов о том, что каждое слово в названии выверено с правовой точки зрения. Название, хоть и не очень удобное, зато юридически безупречное, решили оставить.

Согласно этому документу, молодым людям, прожившим на Крайнем Севере не менее пяти лет, полярная надбавка устанавливается в полном размере, если они работают в организациях, финансируемых из областного бюджета. Районный коэффициент устанавливается в размере 1,5.

Не удалось до конца проработать поправку, определяющую расчет стипендий. Вопрос чисто технического характера касается лишь способа расчета, но не размера стипендии. Депутаты решили, что в оставшееся до заседания думы время доработают этот пункт.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ