В четверг депутаты Мурманской областной думы собрались на последнее в уходящем году заседание. Нужно признать, что год они завершили достойно. В повестке дня значилось около тридцати вопросов. Принят самый главный закон области - бюджет на 2005 год.

Работа над ним была проведена в неимоверно сжатые сроки. Ровно месяц прошел со дня внесения губернатором бюджетного законопроекта в думу. Пожалуй, никогда еще столь обширный документ не проходил все полагающиеся этапы обсуждения и принятия поправок с такой скоростью. Этому есть две причины: очень тщательная подготовка проекта бюджета областным правительством и напряженная работа думских комитетов.

Закономерен результат столь слаженных усилий: принятие бюджета в третьем чтении заняло на заседании думы всего минут 15-20. После этого в зале раздались аплодисменты.

Дума внесла изменения и дополнения в бюджет 2004 года. Корректировка вызвана увеличением его доходной части на 624,5 миллиона рублей, из которых 586,7 миллиона поступили из федерального бюджета. В преддверии длительной череды праздничных дней Президент России распорядился сделать опережающие выплаты зарплат, пенсий и льготных компенсаций. Именно на эти цели и предназначены данные средства. Депутаты в трех чтениях утвердили изменения и дополнения к действующему бюджету.

Принят в трех чтениях и закон о гарантиях и компенсациях северянам. Молодые люди, прожившие на Севере более 5 лет и впервые поступающие на работу, получат полярные надбавки в полном объеме. Северные стипендии будут превышать общефедеральные в 2,3 раза - с учетом коэффициента и "полярок".

Социальные законы, принятые на заседании думы, составили целый блок - 9 документов. Среди них такие значимые, как закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закон о социальном обслуживании населения, закон о мерах социальной поддержки инвалидов.

Длительную "эпопею" с определением статуса муниципальных образований Мурманской области завершило принятие соответствующего закона по Кольскому району. Несмотря на все усилия депутатов Кольского совета, Кола получила статус городского поселения, а не городского округа.

Принятие закона об утверждении границ муниципальных образований хоть и вызвало небольшую полемику, все же прошло все три чтения. Все принятые думой на этом заседании законы направлены губернатору для подписания.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ