Было время, когда слово "бюджет" не сходило с языка депутатов, чиновников и журналистов чуть ли не по полгода - с осени до весны. Например, два первых месяца 2003 года область жила без бюджета. Принять его удалось только к марту. "Бюджетные" заседания думы затягивались до позднего вечера, а порой продолжались не один день.

Нынче удалось установить своеобразный рекорд. Процесс прохождения документа - от внесения в думу губернатором до принятия в окончательном чтении - занял ровно месяц. Само же его принятие на заседании думы потребовало 15 минут и вызвало аплодисменты присутствовавших и слова благодарности заместителя губернатора Владимира Мотлохова.

А перед этим депутаты подкорректировали действующий бюджет. Его доходная часть увеличилась на 624,5 миллиона рублей, в основном за счет федеральных средств. Из них примерно 147 миллионов пойдут на дотации муниципальным образованиям, 57 миллионов - на субвенции общеобразовательным учреждениям (эти деньги будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы). Опережающие выплаты льготным категориям граждан составят свыше 67 миллионов рублей.

В наступающий год все муниципальные образования региона войдут с новым статусом. На заседании думы подведена черта под бурными дебатами, продолжавшимися полгода. Депутатам и губернатору долго не удавалось выработать взаимоприемлемую точку зрения по данному вопросу. Гордиев узел разрубили, "разрезав" цельный документ на "точечные" законопроекты. В четверг были поставлены последние "точки": приняты проекты законов о статусе Ловозерского района и самый многострадальный - о статусе Кольского района. Кола так и не стала городским округом, она теперь городское поселение.

Абсолютное большинство законопроектов принималось практически без обсуждения. Сказалась их тщательная проработка в подготовительный период. Все споры отшумели на профильных думских комитетах. Поэтому в хорошем рабочем темпе были приняты проекты законов, касающиеся межбюджетных отношений, и большой блок документов социальной направленности.

В том числе о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. Этот законопроект предусматривает, в частности, выплату полярных надбавок молодым людям, прожившим на Севере более 5 лет, в полном объеме с первого дня работы. Студенты получат стипендию, в 2,3 раза превышающую базовый федеральный уровень. Все бы хорошо, только категория лиц, которых этот документ берет под защиту, не очень многочисленна. Под его действие попадают лишь те, кто работает в организациях или обучается в учебных заведениях, финансируемых из областного бюджета.

Некоторая заминка вышла с принятием законопроекта о границах муниципальных образований. Неспроста он значился в повестке под номером 13. Передача двух небольших участков от одного района другому не на шутку встревожила Василия Калайду. Видимо, при слове "граница" на подсознательном уровне сработало: чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим.

- Если районы согласны передать территории, то должны быть проведены все процедуры вплоть до референдума. Просто так перекраивать границы нам никто не позволит, - заявил Василий Владимирович.

"Глобальный" размах коллеги остудила Надежда Максимова: "В думе есть все документы от районов не просто с согласием, а с указанием всех точек, где проходят границы". Но Василий Калайда изменил бы себе, если бы отступил так просто. По его настоянию проект закона приняли только в первом чтении с тем, чтобы вернуться к нему после ознакомления с документами из районов. Опережая события, скажем, что с ними все оказалось в порядке, и законопроект о муниципальных границах чуть позже был принят во втором и третьем чтениях.

В связи с изменением федерального законодательства принят проект закона о защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такая защита определена как важнейшая функция органов государственной власти и местного самоуправления.

Это заседание думы стало последним в 2004 году. Депутаты выразили благодарность специалистам областного правительства за активное сотрудничество и ходатайствовали перед губернатором об их поощрении. Закрывая заседание, председатель думы Павел Сажинов сказал, что нынешний год был непростым, но плодотворным для нашего региона. Проведено 14 заседаний думы, на которых принято более 120 законов. Не обещал Павел Александрович легкой работы и в следующем году.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ