Иногда говорят, что политика - дело не женское. Но, думается, в подобных рассуждениях явственно проглядывает обыкновенный мужской "шовинизм". Хотя в современной России на высоких государственных постах и на федеральном, и на региональном уровне женщины действительно скорее исключение, нежели правило. Схожее положение существует в Мурманской областной думе, где в составе депутатского корпуса лишь три представительницы лучшей половины человечества. Одна из них - Надежда Максимова, заместитель председателя думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья.

- Надежда Петровна, возглавляемый вами комитет работает над важнейшими для людей социальными законопроектами. Именно они непосредственным образом влияют на жизнь и настроение северян. Что удалось сделать за три года и какие проблемы остаются?

- Наш комитет рассматривает все вопросы, связанные с жизнью рядового человека. Но, к сожалению, как в стране, так и в нашей области социальные вопросы решаются не так успешно, как хотелось бы. Это объясняется тем, что любой законопроект, затрагивающий социальные вопросы, требует материальных затрат, которые мы, как правило, не можем обеспечить, поскольку возможности бюджета Мурманской области остаются ограниченными. Тем не менее удалось законодательно решить вопрос о социальной поддержке доноров, медицинских работников. Для них выделены пусть не очень большие деньги, но при наличии средств в бюджете закон будем расширять. Есть категории медработников, в частности, санитарочки, на которых действие данного закона не распространяется. И не потому, что не хотим. Уж очень скромные средства имеются в областной казне.

Мы внимательно следим за теми законодательными инициативами, которые поступают в Государственную думу из Правительства. К сожалению, они, как правило, ущемляют интересы большинства граждан. В частности, когда в Москве зашла речь о "монетизации" льгот, Мурманская областная дума категорически отвергла форму данного решения, причем наше мнение поддержало большинство субъектов Федерации. Причина проста: подобный законопроект требует детальных расчетов, а в его пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании даны были только оценочные, приблизительные размеры расходов.

Кроме того, нашим комитетом были подготовлены обращения к руководителям федеральных органов власти. Одно из них касалось рекламы алкогольных напитков и всевозможных тоников, а также условий их продажи. Другое обращение связано с недавним решением Правительства страны об увеличении до 10 разовых доз наркотических средств, за хранение которых не наступает уголовная ответственность. Было подготовлено также очень аргументированное обращение по незамедлительной корректировке методики расчета потребительской корзины в сторону ее существенного увеличения. Увы, на эти и многие иные обращения мы, в лучшем случае, получаем только отписки.

Нашим комитетом инициированы поправки, изменяющие и дополняющие ныне действующие федеральные законы: о трудовых пенсиях, о гарантиях и компенсациях для северян, в Трудовой кодекс, в Закон "О социальной защите военнослужащих". Могу только сожалеть, что заключения российского Правительства по данным предложениям всегда оказывались отрицательными. Но самое главное в деятельности всех региональных органов власти сегодня - реализация 122-го федерального закона, заменяющего систему предоставления социальных льгот денежными выплатами. Совместно с исполнительной властью мы стремимся обеспечить максимальное сохранение существующего уровня предоставления социальной поддержки малоимущим слоям населения.

- Недавно исполнилось 10 лет с начала работы областной думы. Как вы оцениваете путь, пройденный законодательным органом власти?

- В полном смысле это была дорога первопроходцев. Здесь просто невозможно было обойтись без ошибок и недочетов. Однако в целом, уверена, законодательное собрание Мурманской области свою задачу выполняет. У нас полностью сформирована законодательная база по избирательной системе, хотя мы над ней постоянно работаем в связи с изменениями федерального законодательства. Приняты все необходимые законы по бюджетным вопросам. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" 1995 года разработаны необходимые региональные нормативные акты, обеспечивающие функционирование муниципальной власти. Создана база для реализации федеральных норм по мировым судьям. Перечислять различные сферы общественной жизни, которые регулируются принятыми нами законами, можно долго. И качество законов достаточно высокое. Редкие из них оспариваются прокуратурой, немногие работают с определенными шероховатостями. Но, например, жизненно важные законы "О содержании животных", "Об административных правонарушениях" требуют постоянной доработки. Мы их "чистим", вносим изменения, потому что сама жизнь не стоит на месте. Ведь известно издревле: закон - это обобщенная практика.

Недостаток же, по моему мнению, состоит в том, что мы, законодатели, пока слабо координируем свои усилия перед тем, как закон будет принят. Считаю большим плюсом то, что группа "Народный депутат" положила начало коллективной работе над законопроектами. Группа попыталась ввести практику координации позиций с другими депутатскими объединениями. Особенно важен такой опыт в связи с тем, что следующий созыв законодателей будет работать в реалиях существования и взаимодействия многих групп и фракций.

- Сегодня в думе три депутатских объединения. В то же время часть парламентариев называют себя независимыми. За кем будущее?

- Полагаю, депутат не может быть независимым. Прежде всего он зависит от своих избирателей. Выработка же коллективного решения, по-моему, всегда более верное, чем единоличная позиция законодателя. Группа "Народный депутат" своей активной позицией подтолкнула формирование других депутатских объединений, поскольку наглядно показала эффективность совместных усилий. Вспомним принятие бюджета 2002 года. Тогда позицию "народников" объявляли неконструктивной, ведущей к срыву бюджетного процесса. Тем не менее наши требования были учтены областным правительством при подготовке бюджетов следующих лет.

Хотелось бы, чтобы группы и фракции не ставили перед собой исключительно политические задачи. В основу свой деятельности объединения законодателей должны положить качество принимаемых законов и максимально учесть интересы избирателей. И, наконец, не должно быть влияния высоких инстанций на депутатов. Законодатели не должны вторить руководителям области или крупнейших предприятий, а должны принимать объективные решения. Пока так получается не всегда, еще достаточно много политики.

Должна обратить внимание еще на одно обстоятельство. Нередко через средства массовой информации до людей доводится искаженный образ думы. Будто бы собрались тут не очень умные люди, совершенно не разбирающиеся в проблемах. Этому во многом способствуют и негативные реплики о думе отдельных руководителей области. Должна заявить: это все политика. Депутаты - очень компетентные, подготовленные люди, которые крайне ответственно, с глубоким знанием дела подходят к обсуждению каждого законопроекта. Разумеется, парламентарии люди разные, у всех свои эмоции, каждый по-своему их выражает. По-моему, журналистам надо больше рассказывать не о том, как мы эти эмоции выплескиваем, а о сути проблем. Тогда людям будет проще разобраться в работе депутатов, и, возможно, они смогли бы тогда участвовать своими предложениями, замечаниями в создании того или иного закона.

Ведь главная задача думы - принятие законов. Этот процесс очень продолжительный и сложный, но в то же время рутинный, не виден для сторонних глаз. Конечный его результат - утверждение нормативного правового акта, служащего обществу.

- В думе третьего созыва только три женщины. Насколько комфортно лично вы чувствуете себя в окружении депутатов - мужчин?

- Не ощущаю какого-то комплекса от того, что я женщина и будто бы могу меньше, чем мужчины. Я - женщина, которая может все. То, что в думе нас всего трое, плохо. При принятии решений, полагаю, обязательно должен соблюдаться своеобразный баланс интересов женщин и мужчин. Ведь мы с мужчинами думаем по-разному. Женщины в большей степени ориентированы на соблюдение принципа "Не навреди". Учитывая сложность материальной и духовной жизни значительной части наших сограждан, социальная составляющая в деятельности законодательного собрания была бы выше, если бы женщины и мужчины в парламенте были бы представлены если не на паритетных началах, то хотя бы сорок процентов на шестьдесят. Природой так устроено, что женщина - мать, хранительница очага, берегиня. Мы более эмоциональны, глубже чувствуем проблему и потому стремимся найти оптимальный выход.

В думе коллеги-мужчины относятся ко мне как к равной, при решении вопросов неизменно прислушиваются. Кроме комитета по социальной политике и охране здоровья работаю еще в двух: по бюджету, финансам и налогам, а также по законодательству и государственному строительству. Без ложной скромности могу сказать, что и в этих комитетах к моему мнению прислушиваются и при принятии окончательного решения позицию депутата Максимовой учитывают.

Я вообще озабочена проблемой участия женщин в органах представительной власти. Регулярно бываю в своем округе и здесь, в Мурманске, постоянно обращаюсь к женщинам-избирательницам. Не надо быть соперницами в ходе выборов, мы должны поддерживать своих подруг. Чем больше их будет во власти - тем лучше. Соглашаются, а голосуют все равно за мужиков.

- Депутатская деятельность многогранна, сложна и ответственна, требует огромного эмоционального напряжения. Как удается расслабляться?

- А я и не расслабляюсь. У меня очень большая семья: шесть человек. Кроме мужа с нами под одной крышей живут сын, его супруга и внук да еще племянник. Поэтому отдыхаю душой в домашних заботах и хлопотах: завтрак, обед, ужин. Очень радует внук Олежка, ему два с половиной года, а мы с ним уже выучили весь алфавит. Хорошая, дружная семья - главное в жизни. Если бы не мои близкие, наверное, было бы просто невыносимо. А так - тебя всегда любят и ждут.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей "Мурманского вестника", всех северян с наступающим Новым годом и пожелать счастья, добра и процветания.

Николай Коваленко. Пресс-служба областной думы.