Небывало продолжительные новогодние празднества для кандалкашан завершились в минувшее воскресенье выборами. Правда, далеко не все оказались способными от праздничных застолий сразу перейти к серьезным политическим решениям. Очевидно, поэтому большой активностью прошедшие выборы депутатов городского совета не отличались. А быть может, оттого не шел народ косяком на избирательные участки, что принадоели уже всяческие выборы?

Тем не менее они состоялись во всех избирательных участках Кандалакши и пригородной зоны. И выбор свой те, что пришли к урнам, сделали. При том, судя по результатам, совершенно осознанный. И для многих из прежнего состава городского совета - неожиданный. Зато для избирателей - ожидавшийся.

Дело в том, что скандально нашумевший своими нескончаемыми разборками с исполнительной властью депутатский корпус потерпел, можно сказать, сокрушительное поражение. Из девятнадцати вновь выдвинувших себя кандидатами в депутаты выборы одолели только шестеро. Практически вся шумная депутатская группа "Содействие" во главе с председателем совета, торговым предпринимателем Владимиром Дубашинским, составлявшая в совете большинство, неожиданно "пролетела". Местные наблюдатели объясняют такой итог тем, что надоело населению взирать на всю эту войну амбиций, борьбу за влияние, за главенствование в ущерб насущным проблемам города. Ведь дошло до того, что назвать сейчас Кандалакшу вполне цивилизованным городом и язык-то не повернется. Нет ни одного парка для отдыха горожан, нет хороших скверов, практически нет автовокзала, да и железнодорожный-то давно чахнет от ветхости.

Город разделен на две части железнодорожной магистралью, и обе его части по-прежнему связывает лишь один автопереезд, притом тоннельный. В городе с большим количеством автотранспорта нет светофоров, и даже, извините, ни одного общественного туалета. Быть может, прежний состав совета бился над решением этих и множества других неотложных задач городского устройства, но не смог ничего сделать?

Судя по всему, не было у депутатов и в мыслях ничего подобного. Если и бились, то чаще всего за свое. Однако новому совету помимо названных проблем предстоит решить и ряд возникших. Ведь с 1 января Кандалакша наделена статусом административного района. Из этого следует, что новому составу представительного органа самоуправления прежде всего предстоит поломать голову над разработкой и утверждением устава территориально-административного образования, его бюджета, чиновничьих штатов и тому подобного.

Как пойдет эта работа? Председатель ТИК Василий Загайкевич убежден, что в отличие от деятельности прежнего состава новый совет будет работать с исполнительной властью в согласии. Ну а недостаток опытности парламентской деятельности помогут новичкам быстро преодолеть шестеро депутатов из прежнего состава.

Хочется верить, что так и будет.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша