В администрации области состоялось первое организационное совещание по разработке проекта регионального закона о рыбохозяйственной деятельности Мурманской области.

"Закон суров, но это закон!" - так говорили древние, подразумевая, что любой закон должен неукоснительно соблюдаться, иначе порядка не будет. Судя по прошедшей встрече, рыбопромышленники Мурмана, решив создать "собственный" закон, для себя поблажки не планируют. Но все же надеются, что работать и жить с ним станет намного проще и понятней. Явно соскучились и судовладельцы, и рыбопереработчики, и портовики, и ученые, и даже присутствующие на встрече представители "Мурманрыбвода" и иных контролирующих организаций по работе в четко очерченных, регламентированных и прозрачных правовых рамках. Да и нашим иностранным партнерам в случае принятия местного закона о рыбохозяйственной деятельности будет куда спокойней.

- Не случайно в одном из своих недавних интервью министр рыболовства Норвегии Свейн Людвигсен в ответ на вопрос: не собираются ли норвежские компании строить в Мурманске рыбоперерыбатывающие заводы по типу уже функционирующего совместного "Гиганте Мемо Норге?" - сказал, что пока это под вопросом, - подчеркнул руководитель облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. - По наблюдениям министра, все заметные норвежские компании, которые вложили свои средства в Россию, столкнулись с проблемами. И многие из этих проблем связаны именно с тем, что невозможно долгосрочно планировать коммерческую деятельность в России из-за недостаточно разработанной законодательной базы. Но, конечно, гораздо больше будущий закон нужен нашим рыбопромышленникам. Да, уже вышел целый ряд законодательных документов на федеральном уровне. Однако многие из них носят лишь отсылочный либо общий характер. А нормы прямого действия, которые наш предприниматель взял бы за основу и руководствовался ими в своей деятельности, почти отсутствуют, их крайне мало. И наша задача - создать такую законодательную базу.

Да, сегодня практически все занятые в рыбной отрасли региона предприниматели хотят чувствовать себя уверенно, причем не на один-два года, а на длительный отрезок времени. Впрочем, как и их партнеры по бизнесу. Заинтересована в появлении такого документа на местном уровне и исполнительная власть, ведь это позволит пополнить бюджет области в большем объеме. "Однако это реально лишь в том случае, если будут созданы нормальные условия работы для рыбохозяйственного комплекса через законодательство", - отметил Вячеслав Зиланов.

Что приятно удивило на первом совещании? Собравшиеся члены рабочей группы (возглавляет ее Вячеслав Зиланов) высказывались по сути дела не просто по-деловому, но с энтузиазмом. Чувствовалось, что на свет рождается не просто очередная бюрократическая бумага, а полезный документ, которому предстоит долго жить и работать. Сыграла тут свою роль и декабрьская встреча рыбопромышленников области с губернатором Юрием Евдокимовым, на которой он настоятельно рекомендовал собравшимся подумать над созданием собственной законодательной базы. А потому после заинтересованного обсуждения они даже поторопили руководителя рабочей группы со следующей встречей, на которую должны прийти уже с конкретными предложениями. "Месяца вам хватит?" - спросил Вячеслав Зиланов. - "Много,- единодушно не согласились все. - Чего тянуть, давайте встретимся уже 1 февраля".

Нина АНТОНЯН