Состоявшееся в среду заседание комитета областной думы по законодательству и государственному строительству в основном было посвящено обсуждению федеральных законопроектов. Из областных законов изменить решили один - "О статусе депутата Мурманской областной думы". Депутаты дружно отказались от предусмотренной законом льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Фактически эта льгота и так была невостребованной, но в свете последних событий в стране депутаты посчитали безнравственным сохранять ее для себя даже "на бумаге". Решение комитета было единогласным: включить данное изменение закона в повестку дня заседания думы 26 января и рекомендовать его к принятию.

Этой же темы касается и поступившее в думу письмо начальника областного управления внутренних дел Виталия Федотова. 122-й закон отменил с 1 января 2005 года право сотрудников органов внутренних дел на бесплатный проезд в общественном транспорте. По мнению генерала Федотова, отмена данного права отрицательно скажется на своевременности и оперативности решения служебных вопросов. Виталий Петрович просит думу рассмотреть возможность сохранить бесплатный проезд для сотрудников областных отделов внутренних дел, приводя в пример Москву и Новгородскую область, где эту проблему удалось решить.

Обсуждение письма было недолгим. Федор Коньков назвал парадоксальной ситуацию, когда, "прежде чем ловить карманника в автобусе, милиционер должен купить билет". Поскольку в бюджете финансирование этих расходов не предусмотрено, депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой о помощи в решении этого вопроса.

В этот же день заседал и комитет по образованию, науке и культуре. В первом чтении обсуждался законопроект о народных художественных промыслах. Он не был принят на заседании думы в ноябре, и вот теперь депутаты, отдохнув от предновогодней бюджетной суматохи, вновь вернулись к его рассмотрению.

На недоработки законопроекта указал Игорь Кузнецов. Два основных бытующих в области вида народных промыслов - это поделки из меха оленя и минералов. Депутат Кузнецов предлагает "еще на подходах остановить разграбление национальных богатств путем минералогического контроля". Не секрет, что у нас существует "черная" геология. Незаконную заготовку поделочных камней нужно пресекать.

Не всякая оленья шкура годится и для поделок из меха. Здесь необходим уже ветеринарный контроль. Соответствующие специалисты обязательно должны входить в состав художественно-экспертного совета, считает Игорь Кузнецов. Члены комитета согласились с ним и решили внести соответствующие поправки в законопроект, после чего предложить думе принять его в первом и окончательном чтениях.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ