Написать в редакцию "Мурманского вестника" меня заставила позиция депутата Государственной думы Валентина Лунцевича, которую он еще раз продемонстрировал 22 января 2005 года в эфире программы телекомпании "Блиц". Общественность города Мурманска уже выражала свое отношение кг-ну Лунцевичу по поводу его голосования за два пенсионных закона. Первый из них - Федеральный закон № 166 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - дает работникам государственной сферы пенсию, равную 75% от зарплаты. Второй - Федеральный закон № 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" - лишил северян честно заработанного северного стажа (с учетом год - за полтора) и, следовательно, существенной части заработанной пенсии.

Позиция, высказанная во время прямого телеэфира, позволяет сказать, что депутат просто глух к общественному мнению. Он и сейчас не сделал никаких выводов из всего, что произошло в ходе монетизации, и не представляет всех последствий этой непродуманной реформы.

В ходе всей программы Валентин Валентинович всячески старался снять с себя и с фракции "Единая Россия" в Государственной думе ответственность за то, как разрабатывался и принимался федеральный закон № 122. Он всерьез уверен, что "закон правильный и в основном хорош", нужно только внести в него некоторые поправки.

Как мне показалось, г-н Лунцевич так и не понял, что нельзя проводить необдуманные эксперименты над большинством жителей страны в условиях повальной бедности. Любой правовед может напомнить в этой связи о постулатах, в соответствии с которыми нельзя лишать людей социальных прав, которые когда-то были им даны.

Господин Лунцевич так и не понял всей опасности законодательного разделения льготников на федеральных и региональных, поставившего граждан России в неравноправное положение. Мы говорим о необходимости укрепления единства страны, а получаем искусственное ее деление на части, где действуют разные правила и порядки. Мы говорим о диалоге власти с обществом, даже о формировании Общественной палаты при Президенте страны, а депутатское большинство в Госдуме попросту не замечает других представителей народа (кроме себя - любимых) - представителей недумских политических партий и общественных организаций.

Создалась просто дикая ситуация, когда ветераны Великой Отечественной войны, побеждавшие на полях сражений, и труженики тыла, обеспечившие победу геройским трудом, также вынесшие всю тяжесть Великой Отечественной войны, имевшие ранее одинаковый объем предоставленных им льгот и гарантий, получают по этому закону разные компенсации. Особенно больно говорить об этом в преддверии приближающегося 60-летнего юбилея великой Победы.

Поражает отношение В. В. Лунцевича к изменению порядка присвоения звания "ветеран труда". Он забыл, вероятно, что всегда в звании "ветеран труда" главенствующим был моральный стимул, и заслужить и получить это звание было совсем не просто. Обидно, что депутат такого уровня позволяет себе считать, что звание "ветеран труда" лучшие люди страны, области, любого предприятия стремились получить для того, чтобы получить льготы.

Сегодня мы вынуждены выслушивать оправдания: "Мы не знали... мы зря доверяли Правительству... плохо сработали губернаторы...". Но разве не раздавались во время обсуждения проекта закона трезвые голоса, предупреждавшие о всех последствиях задуманной таким образом монетизации? Еще 28 апреля 2004 года Мурманское областное общественное собрание направило Президенту РФ В. Путину и в другие заинтересованные инстанции соответствующее обращение. Раздавались трезвые голоса и в Государственной думе, но думское большинство, привыкшее слепо следовать указаниям сверху, к ним даже не прислушалось.

Я не соглашусь с депутатом, что не дело сейчас - искать виновных. Надо, чтобы народ знал своих "героев", т. к. депутаты Госдумы приходят из регионов, их избирают в регионах и, как показывает практика, на второй, а иногда и на третий срок. Может быть, обсуждение результатов реализации этого закона подскажет людям, что пора уже отказать в доверии тем депутатам, которые систематически голосуют за антинародные законы.

Важно сегодня, чтобы депутат Лунцевич понял - нужно создавать в стране такую атмосферу, так строить гражданское общество, чтобы подобные ситуации были попросту невозможны. Именно этого многие общественные организации и партии требуют сейчас от федеральной власти.

Между тем депутат Лунцевич по-прежнему не прислушивается к требованиям северян отменить закон № 122 и продолжает утверждать, что большинство жителей области высказывается за внесение в него ряда поправок.

Хочется задать несколько вопросов господину Лунцевичу из тех, что уже были заданы членами Партии пенсионеров и другими мурманчанами в эфире программы "Блиц", но так и остались без ответа.

Зачем сейчас организовывать сбор предложений для внесения поправок в действующий закон № 122, если вам лично еще в мае-июле прошлого года областные власти направляли десятки предложений? Ни одно из них не было принято. Зачем эта профанация сейчас?

Почему, когда реакция общества на принятый закон стала особенно острой, вы даже своих коллег-депутатов не смогли просветить о реальной ситуации в области? То в одной центральной газете приводятся ваши слова, что в Мурманской области "денежная компенсация не возмещает расходов на общественный транспорт". То в другой первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска называет действия областного правительства "дурью" и призывает прореагировать на них прокуратуру? Где ваше участие?

Как можно тратить свое время сейчас в области, когда Вы так нужны в Москве для того, чтобы решать нерешенные до сих пор многочисленные проблемы федеральных льготников? Не забыли ли вы, что избраны по писку партии "Единая Россия", а в округ еще входят Карелия и Калининградская область, где ситуация с заменой льгот намного тревожней, чем в Мурманской области? Почему там ваша активность не так заметна...

На прошедшем 23 января в Мурманске митинге протеста мы выразили недоверие В. В. Лунцевичу и другим депутатам, систематически голосующим за антинародные законы. Мурманчане потребовали в срочном порядке принять закон об отзыве депутатов всех уровней как инструмент ответственности депутата перед избирателями, отменить федеральный закон № 122 как нарушающий Конституцию, принять единый пенсионный закон с одинаковой методикой начисления пенсий для всех категорий граждан, возвратить пенсионерам заработанную в дореформенный период пенсию с учетом индекса потребительских цен и коэффициента трудового участия, установить законодательно, что в социальном государстве минимальная пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума.

Мы считаем необходимым ввести для граждан пенсионного возраста бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта на всей территории Российской Федерации. До решения вопроса о бесплатном проезде пенсионеров на территории всей страны незамедлительно решить вопрос о бесплатном проезде пенсионеров в пределах Мурманской области.

Мы уверены, что любые, самые сложные вопросы можно и нужно решать в диалоге общества и власти. В другом случае мы получим только новые и новые волны стихийного возмущения...

Римма КУРУЧ, председатель Мурманского регионального отделения политической партии "Российская партия