На состоявшемся в четверг заседании областного Общественного собрания сплоченная команда губернатора чуть было не пополнилась новым членом.

- Возьмите меня с собой в Москву, - предложила Юрию Евдокимову председатель регионального отделения партии пенсионеров Римма Куруч. - Я сама поговорю с Зурабовым.

Юрий Алексеевич по достоинству оценил порыв Риммы Дмитриевны, но решил, что пока справится сам. Вообще, атмосфера встречи губернатора с общественностью была традиционно доверительной.

Началось же заседание с доклада о развитии нефтегазового комплекса в Мурманской области. Юрий Евдокимов говорил о том, что Мурманску предопределено быть главной нефтяной провинцией Севера. Это явствует не только из масштабности запасов углеводородов на Арктическом шельфе, но и из сложившихся реалий. В России только мурманские компании имеют помимо уникального оборудования еще и высококлассных специалистов с богатейшим опытом работы в арктических морях.

Сейчас успешно развивается перевалка нефти на двух рейдовых комплексах Мурманского морского пароходства, рейдовом комплексе "Белокаменка", перегрузочном комплексе на 35-м заводе и в порту Витино. Если в прошлом году всего было перегружено 12,6 миллиона тонн нефти, то в 2005 ожидается, что грузооборот превысит 30 миллионов. Кроме значительных налоговых поступлений эти перегрузочные комплексы дали области 1200 рабочих мест.

"Большой порт Мурманск" на западном берегу Кольского залива - давняя мечта Юрия Евдокимова. Для претворения ее в жизнь Мурманская область намерена договориться с компаниями "Кузбассразрезуголь" и "Арктикшельфнефтегаз" о строительстве 30-километровой железнодорожной ветки от станции Пяйве до Мишукова. Это позволит убрать "грязные" грузы из Мурманска. Уголь - в Мишуково, нефть - в Лавну.

Самый больной вопрос - прокладка нефтепровода из Западной Сибири. Здесь еще много неясностей, но Юрий Евдокимов уверен: "Все равно они придут к нам!"

Конечно, всех интересовало, когда же жители области почувствуют реальную отдачу от углеводородных богатств. Юрий Алексеевич сказал, что делается все для ее приближения:

- За год мы нарастили консолидированный бюджет области на 4 миллиарда рублей. Если бы не монетизация, мы бы скакнули вперед.

Вот и всплыло это роковое слово. Обсуждению хода монетизации была посвящена вторая часть встречи. В своем выступлении Римма Куруч определила цифры, предложенные министром Михаилом Зурабовым для поднятия пенсий, как "не меры и даже не полумеры". Настоящими мерами она считает принятие единого пенсионного закона на базе федерального закона №166 (о пенсиях госслужащим). Римма Куруч надеется, что губернатор и областная дума могли бы проявить здесь законодательную инициативу.

Подходившие к микрофону для выступления говорили о проблемах, с которыми столкнулись люди в ходе замены льгот. Некоторые из этих проблем являются безотлагательными, например - обеспечение жизненно важными лекарствами, не вошедшими в перечень препаратов, отпускаемых бесплатно. Все вопросы губернатор обещал не оставить без внимания.

"Останавливать или нет 122 закон - так вопрос уже не стоит, - говорил в своем выступлении председатель Мурманского отделения Всероссийского общества слепых Виктор Чирков. - Колесо уже закрутилось, и возврата нет".

В заключительном слове с этим полностью согласился губернатор:

- Назад повернуть уже не получится. Попробуйте отнимите сейчас у людей 450 рублей, которые к ним уже "приросли"! Конечно, один закон на всех не накинешь. Сейчас каждый мэр с моей помощью создает у себя фонд, из которого можно будет помочь в конкретных особо трудных случаях.

По поводу "лекарственной" темы Юрий Евдокимов заметил, что ее еще будут изучать, но "систему мы отладим, и очень быстро".

Юрий Алексеевич рассказал, что на недавней встрече с молодежным пикетом у памятника Бредову предупредил находившихся там представителей национал-большевиков о том, что если кто-то вздумает выступить в роли попа Гапона и начнет подбивать людей на стихийные выступления, то реакция будет очень жесткой и незамедлительной. "Нам нельзя допустить, чтобы наших ветеранов отдельные политиканы использовали в своих целях", - сказал губернатор.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ