Этими словами завершился недавний депутатский прием, который проводил заместитель председателя Мурманской областной думы Виктор Сайгин. И все же в комплименте последнего посетителя прозвучал определенный оттенок горечи. Ведь многие проблемы, с которыми люди пришли в думу, при желании можно было решить в других инстанциях, без вмешательства депутата. Но ...

"Отфутболили, не знаю, к кому идти дальше, никто ничего толком не объясняет", - повторяли некоторые посетители.

- Я также мог бы сразу направить многих граждан в другие кабинеты, - говорил после приема Виктор Васильевич. - Но я понимаю, что некоторые из них уже прошли, образно выражаясь, семь кругов ада по всевозможным инстанциям и обращение к депутату - их последняя надежда. Если пришли сюда, значит, верят народным избранникам, соответственно, стараюсь не подвести и добиться конечного результата.

По признанию депутата, прием в тот день получился весьма насыщенным. В вопросах граждан высветились основные "болевые точки" нашего общества - проблемы с жильем, с устройством на работу и, конечно, перипетии воплощения в жизнь монетизации льгот. Казалось бы, льготная тема уже всем набила оскомину, газеты, как, впрочем, и телеэкраны, пестрят разъяснениями, сообщениями, комментариями. Тем не менее до полной ясности еще далеко. Вот одна ситуация.

- Я - ветеран труда и инвалид 3-й группы, - объяснял депутату очередной посетитель, Владимир Николаевич. - Перед заменой льгот денежными компенсациями представители федеральной власти уверяли: "Никто ничего не потеряет". Я отношусь к категории инвалидов, выбрал ее, чтобы пользоваться льготами на получение лекарств. И что получается - мне не положена льгота по проезду в городском общественном транспорте? Но ведь закон не должен ухудшать положение граждан!

Вопрос другого посетителя, Владимира Семеновича, относящегося к категории реабилитированных жертв политических репрессий, поначалу показался, мягко говоря, странным:

- Скажите, как получить денежную компенсацию вместо льгот?

Выслушав подробный ответ о механизме назначения выплат, Владимир Семенович продолжил:

- Я так и сделал. Еще 12 декабря написал заявление с указанием банковского счета. С тех пор регулярно хожу из Сбербанка в собес, но безрезультатно. В Сбербанке говорят, что деньги на счет не перевели, в собесе уверяют, что перевели. Что же делать? Может, меня таким способом подталкивают выйти на площадь с флагом?

Депутат сразу же позвонил в органы соцзащиты, где подтвердили, что положенные льготнику деньги перечислены на его банковский счет еще в конце декабря. Почему они не дошли до получателя? С ходу ответить на этот вопрос непросто. Всем очевидно, что какие-то сбои в механизме монетизации, как и в любом новом процессе, есть, и они не исчезнут вдруг и сами по себе. Виктор Сайгин пообещал разобраться в каждой из этих ситуаций и в ближайшее время дать людям обстоятельный ответ.

Даже специалистам порой бывает непросто сориентироваться в постоянно меняющемся правовом поле. Что уж говорить о простых гражданах, особенно, пожилых!

К примеру, уже 25 лет живет пенсионер в общежитии. Есть ли у него хоть какой-то шанс выбраться оттуда и получить жилье? И насколько реален другой вариант - снять с этого дома статус общежития и превратить казенные стены в родные? Здесь требуется пояснение - человек одним из первых стоял в жилищной очереди на своем предприятии. Потом комбинат приказал "долго жить", а список очередников, по слухам, передали городским властям. С какой стороны теперь потянуть ниточку, чтобы распутать этот клубок? Мурманчанин пришел к депутату с просьбой о помощи.

- С выходом нового Жилищного кодекса формирование списка очередников на жилье - прерогатива муниципальных и региональных властей, - рассказывал пенсионеру Виктор Сайгин. - А чтобы узнать дальнейшую судьбу вашей очереди, необходимо запросить сведения в архиве и обратиться в городскую администрацию.

Не без участия депутата в скором времени, возможно, будет решена и жилищная проблема другого мурманчанина - ветерана труда и инвалида, желающего выехать за пределы региона. Ранее ему предлагали по программе переселения квартиру в Воронеже, но по определенным обстоятельствам (больная жена) пенсионер отказался от переезда. После смерти супруги он хотел бы переселиться поближе к детям - в Новгород, но в связи с изменением федеральных норм порядок очередности предоставления жилья стал иным.

Впрочем, как показал прием, выбраться из жизненного тупика подчас не могут и молодые, энергичные.

- Я по образованию юрист, вот уже год не могу найти работу, - говорила девушка. - Без стажа по специальности не берут, а откуда же взяться стажу?

- Как вы ищете работу? - поинтересовался Виктор Васильевич.

- Стою в центре занятости на учете, но все предлагаемые там варианты не подходили. А если меня и брали на работу, то на временную.

Да, учитывая, что рынок труда сейчас насыщен новоиспеченными служителями Фемиды до предела, сидеть на шее у матери дипломированному юристу придется, похоже, не один год.

- Может, попробуете поработать по другой специальности? - предложил депутат. - Есть смысл дать объявление в газету, подучиться на курсах в службе занятости. А со временем можно будет найти применение и вашему диплому юриста.

В общем, истина-то прописная - под лежачий камень и вода не течет. Так что депутат, безусловно, Америки не открыл. И тем не менее девушка уходила с приема с уверенностью, что все у нее получится. Доволен остался и Виктор Сайгин.

- Конечно, я - не отдел кадров, но человека порой нужно просто выслушать, дать совет, а то и подтолкнуть к действию. Взгляд на проблему со стороны очень полезен. И у меня нет каких-то готовых рецептов, проблемы у людей порой схожие, а решение - для каждого индивидуально. Сейчас в думу поступает очень много обращений граждан по высокой оплате коммунальных услуг. Проблема касается всех жителей региона. Озабоченность людей нам понятна, и в ближайшее время на эту тему в думе состоятся депутатские слушания.

Только за январь текущего года в Мурманскую областную думу обратились более 180 граждан.

Ирина ПОПОВА.