Во вторник депутат Государственной думы Валентин Лунцевич встретился с журналистами мурманских СМИ, чтобы отчитаться об итогах законодательной деятельности в 2004 году. Валентин Васильевич является председателем подкомитета Госдумы по водным, биологическим и земельным ресурсам, поэтому работа над законодательством в этой области входит в сферу его компетенции.

Важнейшим событием в этой отрасли было подписание Президентом закона о рыболовстве. Он позволил решить две принципиальные задачи - это долгосрочное закрепление квот на использование водных биоресурсов и введение ставок платы за водные биоресурсы. Ежегодно от этого бюджет гарантированно получает от 14 до 15 миллиардов рублей.

Сегодня в подкомитете идет работа над двумя законами. Это закон о прибрежном рыболовстве. Сформирована рабочая группа от регионов Российской Федерации, от Мурманской области в нее рекомендован Вячеслав Зиланов. Главная цель этого закона и закона об обороте рыбы-сырца - сделать так, чтобы ресурс 200-мильной экономической зоны попал к российскому переработчику.

Рассматривается в подкомитете и Водный кодекс. Он также важен для нас, поскольку предусматривает ставки платежей за водные ресурсы. Гидроэнергетика в области занимает доминирующее положение, и мы должны быть очень внимательны к ставкам платежей за водные ресурсы для гидроэнергетики и для нужд промышленного и бытового потребления.

В прошлом году был принят блок законов по жилищному строительству - их всего 26. Конечная цель этих законов - дать толчок строительству жилья и развитию ипотеки в нашей стране. Можно надеяться, что в ближайшие 2 года будут реальные сдвиги в строительстве жилья.

Особенно подробно Валентин Лунцевич остановился на 122-м законе. По его словам, этот закон всколыхнул страну. "Мы долго работали с Правительством, и когда я убедился, что суммы, необходимые для реализации льгот, в бюджете заложены, то поддержал принятие закона. Считаю, что идеологически закон правильный. Сценарий его исполнения пошел не так, как предполагали и Правительство, и депутаты Госдумы".

Сегодня важно - совместными усилиями поправить недостатки по сути закона и по его исполнению. Только это позволит стабилизировать ситуацию в стране. Валентин Лунцевич проинформировал, что первоначально Правительство предполагало выделить на монетизацию льгот 78 миллиардов рублей. С учетом проблем реализации закона сумма значительно выросла и составила 380 миллиардов. Поскольку еще многие положения закона упущены, окончательная цифра может достичь примерно 450 миллиардов.

- Еще 28 мая 2004 года, - сказал Валентин Васильевич, - я обратился в правительство Мурманской области, и мы приступили к предварительной работе. В итоге, я считаю, что для нашей области все-таки удалось получить суммы, которые позволили достаточно безболезненно, несмотря на издержки, сделать так, чтобы закон заработал и чтобы основная масса людей не потеряла, а приобрела.

Решение правительства области ввести с 1 марта единый социальный проездной билет Валентин Лунцевич назвал правильным: "Это, безусловно, снимет 95 процентов всех транспортных проблем. Остались частные вопросы, которые надо решать на местах либо с федеральным правительством. Я уже подготовил письмо на имя губернатора со своими предложениями. Также необходимо решить вопрос с проездом военнослужащих срочной службы всех силовых структур".

Из еще нерешенных вопросов - проблема проезда лиц, сопровождающих инвалидов, обеспечение льготников лекарствами по видам препаратов (перечень лекарств должен быть увеличен), снижение трудоемкости выписки льготных рецептов. Много вопросов по военным - это пенсия гражданского персонала, участников боевых действий и заработная плата гражданского персонала, работающего в силовых структурах. По всем этим вопросам депутат Лунцевич направил письма и предложения в комитет по труду и социальной защите.

Валентин Лунцевич признал: "Информационное обеспечение этого закона, или, если хотите, информационную войну, мы проиграли и сейчас пожинаем последствия этого проигрыша как на федеральном, так и на региональном уровне. Надо идти к людям и объяснять, потому что люди неинформированы".

Разговор на встрече коснулся и письма, направленного недавно губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым и секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Валерием Гориным в адрес председателя Государственной думы Бориса Грызлова. Авторы письма обвинили Валентина Лунцевича в неконструктивной критике реализации 122-го закона в Мурманской области и обратились с просьбой закрепить за нашей областью другого куратора из состава депутатской фракции "Единая Россия".

По мнению Валентина Васильевича, появление этого письма - результат несогласованной работы между ним, губернатором и партийной организацией:

- Я конфликтовать не буду. Я буду действовать в рамках закона. Конечно, Грызлов обязан ответить авторам письма. Я руководствуюсь законом о статусе депутата, я избран от этой территории и всем говорю: я здесь прописан, я постоянный житель города Мурманска и уезжать никуда не собираюсь. Буду здесь жить и работать.

Подготовил Игорь ГОЛЕНИЩЕВ