В среду под председательством Павла Сажинова состоялось первое в этом году заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления. Речь шла о развитии малого предпринимательства, о результатах выборов в органы местного самоуправления, о работе по изменению областной законодательной базы по вопросам местного самоуправления и о лекарственном обеспечении в ходе реализации 122-го закона. Совет также подвел итоги своей работы в 2004 году и принял план на текущий год.

- Малый бизнес в Мурманской области, - отметила консультант областного департамента экономического развития Ольга Борисенко, - это ежегодное производство товаров и услуг на сумму около 14,5 миллиарда рублей, и в последнее время наблюдается его устойчивый рост. Руководители муниципальных образований уделяют большое внимание этому виду деятельности, особенно активны власти ЗАТО. Более чем в половине муниципальных образований области действуют программы по поддержке малого бизнеса, принята и соответствующая региональная программа на 2005-2008 годы.

Заместитель руководителя аппарата областной думы Татьяна Степанова проинформировала о том, что с декабря 2003 года по настоящее время прошли выборы глав 9 муниципальных образований. На 9 мест претендовали более 50 кандидатов, в Мончегорске, Снежногорске и Видяеве уже первый тур принес победу действующим главам.

С выборами представительных органов не все так гладко. Местные советы избраны в 14 муниципальных образованиях, но не везде в полном составе. Активность избирателей не столь высока, а средний уровень протестного голосования на выборах в местные представительные органы достигает 19 процентов. (Подробнее об этом - в одном из ближайших номеров "Вестника").

Кстати, главы муниципальных образований и местные представительные органы до сих пор везде именуются по-разному: где-то мэр, где-то глава администрации, где-то советы, а где-то районные думы. О необходимости законодательно урегулировать эти и многие другие вопросы, относящиеся к местному самоуправлению, говорил заместитель руководителя областного департамента законодательной деятельности и местного самоуправления Николай Шукшин.

С отчетом об итогах работы Координационного совета, планах на 2005 год выступил заместитель председателя совета Евгений Алексеев. Ответственный секретарь Печенгской районной думы Юрий Дудин предложил реформировать Координационный совет и придать ему дополнительные полномочия. Он мог бы теснее сотрудничать с областной думой и влиять на разработку и принятие региональных законов. По мнению Юрия Дудина, "депутаты уже сейчас оторваны от избирателей. Это еще более усугубится при избрании законодателей по партийным спискам".

Павел Сажинов заметил, что в соответствии с федеральным законодательством реформа Координационного совета состоится в скором времени. Он напомнил, что наш совет был создан по инициативе областной думы одним из первых в стране, когда мало кто осознавал задачи представительных органов и обладал мало-мальским опытом работы.

Депутат областной думы Надежда Максимова познакомила членов совета с некоторыми проблемами лекарственного обеспечения в рамках реализации в области 122-го закона. Она рассказала о том, что в федеральном списке лекарственных препаратов 352 имеют "непатентованные" наименования (упрощенно говоря - химические названия). Товарных наименований тех же лекарств насчитывается 1800. На складе есть не все разновидности, а лишь около 65 процентов. Меры к расширению ассортимента принимаются.

Отпуском лекарств по льготным рецептам занимаются в области 58 аптек. Лишь половина из них обеспечена компьютерами, а специальное программное обеспечение работает только в трех. Анализ показал, что коммерческие цены по некоторым видам лекарств ниже, чем льготные. Например, фастум гель по льготному рецепту стоит 157,54 рубля, а в свободной продаже - 122 рубля.

Ряд лекарственных препаратов, особенно по шизофрении и эпилепсии, отсутствует в списках. Пока эти лекарства выписываются врачебно-экспертными комиссиями, но федеральный бюджет их не оплатит. Они включены в специальное постановление губернатора Мурманской области. Перечни недостающих лекарств направлены думским комитетом по здравоохранению, как заверила Надежда Максимова, "во все инстанции".

Надежда Петровна разъяснила, что по онкологическим препаратам вся лекарственная база будет собираться в онкоцентре областной больницы и уже оттуда направляться в муниципальные образования, так как не всякая аптека может организовать их обеспечение.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ