Плачут в зале заседаний Мурманской областной думы нечасто. Может быть, 16 февраля это вообще случилось впервые - на депутатских слушаниях по вопросу с длинной формулировкой: "О порядке формирования цен, тарифов и улучшении качества обслуживания в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области".

Зал был набит битком. Такое столпотворение в думе бывает только, когда рассматривается законопроект о бюджете на очередной год, - депутаты, чиновники областного правительства, представители муниципалитетов, общественность, журналисты. Планировали с обсуждением проблем уложиться в два часа, получилось - в два раза дольше.

"День "Икс" - дата перехода к 100-процентной оплате населением услуг ЖКХ - был известен заранее, надо было готовиться, но..." - начал свое выступление основной докладчик, руководитель департамента промышленности, строительства и ЖКХ Николай Бережной.

К сожалению, по словам Николая Ивановича, чиновники высшего уровня никак не договорятся между собой: закончилась у нас в стране реформа ЖКХ или, наоборот, только начинается. А нынешняя ситуация осложняется тем, что 1 января на народ свалились аж три реформы сразу: не только 100-процентное ЖКХ, но и новый порядок расчета субсидий на оплату жилья, и монетизация.

Людям трудно, особенно там, где сердобольные муниципальные власти как могли оттягивали шаги к 100-процентному барьеру. В итоге резкий скачок квартплаты оказалось непросто перенести не только финансово, но и психологически.

Все беспросветно? Докладчик так не считает. Могло быть и хуже, но в конце прошлого года областная дума приняла целый пакет законов социальной направленности, смягчивших для мурманчан последствия жилищной реформы. Региональный стандарт социальной нормы жилья - 38 "квадратов" на одинокого пенсионера (но: не в приватизированных квартирах!) - выше федерального - 33 метра. В прошлом году объем жилищных субсидий гражданам составил в области 630 миллионов рублей, в этом году он подрастет до 887 миллионов. А еще областное правительство хочет получить с федерального на эти цели дополнительные 650 миллионов.

Ну а потом пришла пора отвечать на вопросы. К микрофону подошла ветеран педагогического труда Фиала Гафарова и... заплакала. Справившись со слезами, спросила: "До каких пор будут унижать пенсионеров? Почему у нас потребительская корзина меньше, чему у работающих? Или нам есть не надо?!"

Пытали жесткими вопросами Николая Бережного и депутаты Калайда, Шиганов, Попов, Максимова. Надежда Петровна говорила, в частности, о том, что региональный стандарт дискриминирует собственников приватизированного жилья.

Второй содокладчик - председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий, как не трудно догадаться, говорил о методике формирования цен в ЖКХ. К концу его выступления битком набитый зал обмелел наполовину. Остались только самые заинтересованные и ответственные.

Вице-мэр Мурманска Юрий Гришкин говорил о том, что когда доля квартплаты превышает 15 процентов от доходов семьи, люди просто перестают платить за квартиру, и никакие - даже самые суровые - меры не заставят их понести кровные к окошкам сберкассы. То, что январская квартплата у многих мурманчан перепрыгивает социальную 22-процентную планку (даже со всеми субсидиями), - факт. Выходит, долги населения взлетят к небесам?

Депутат горсовета и гендиректор "Мурманской горэлектросети" Сергей Габриелян долго жаловался на социальную несправедливость: тариф на электроэнергию у жильцов домов с электроплитами заметно ниже, чем у имеющих плиты газовые. Главный государственный жилищный инспектор области Юрий Дунин и представители общественности отбили "покушение" Сергея Михайловича: закон есть закон.

В очередной раз всех удивил депутат Василий Калайда. Взяв слово, он начал относительно спокойно: в случившемся (с оплатой услуг ЖКХ. - Ред.) нет вины ни депутатов, ни приглашенных ими чиновников - такова политика Москвы. Мол, Президент отказался вообще от проведения хоть какой-то социальной политики. А закончил Василий Владимирович свое выступление оригинально:

- Скоро в Чехии встретятся Буш и Путин. И там будут решаться - по секрету вам скажу - вопросы введения американских войск на территорию России.

Более чем эмоционально выступила лидер региональной организации Партии пенсионеров Римма Куруч:

- Эта реформа отдает элементами геноцида. Нас вообще кто-нибудь слышит?! Мне военные говорят: "Пора брать в руки автомат!" А я отвечаю: "Бери. Я встану рядом..." Разница между пенсией рядового гражданина в 2000 рублей и депутатской зарплатой в 100 тысяч - преступна. Вы (обратилась Римма Дмитриевна к на две трети пустому залу) об этом задумывались?!

Итог слушаниям подвел заместитель председателя областной думы Виктор Сайгин: до 26 февраля депутаты будут принимать предложения населения к проекту разрабатываемых ими рекомендаций. А что делать дальше, решит Совет думы. Пока же проект содержит 20 пунктов рекомендаций в адрес областного правительства, самой думы и органов местного самоуправления: от требования списать долги жилищно-коммунальных предприятий по налогам и сборам, до пожелания улучшить качество предоставляемых населению услуг ЖКХ и создания эффективного механизма взыскания долгов с населения.

Петр БОЛЫЧЕВ