Председателю областной избирательной комиссии Анатолию Саренко часто докучают одним и тем же вопросом: "А чем вы занимаетесь, когда нет выборов?" Некоторые наивно полагают, что в избиркоме не жизнь - малина: раза два-три в году подсуетился, а все остальное время можно в потолок плевать. Анатолий Пантелеевич привычно отвечает дилетантам:

- Времени бездельничать у нас нет. Выборы не ограничиваются днем голосования и бессонной ночью подсчета голосов. Избирательная кампания продолжается не один день, да и готовить ее надо тоже заранее. Немало времени занимает оформление всех необходимых документов после голосования. От обилия цифр в таблицах в глазах рябит, а ведь за каждую цифру мы отвечаем по закону. Только разделаешься с одной кампанией, глядишь - следующая на подходе, а то и несколько сразу.

Нынешний год будет очень напряженным для избирательной комиссии. Пакет законов о статусе и наименованиях муниципальных образований, принятый областной думой в конце 2004 года, предусматривает появление целого ряда новых муниципальных образований. Необходимо сформировать в них органы власти, избрать глав и депутатов местных советов. Дума определила единый день для голосования - 30 октября 2005 года. На этот день будут назначены выборы во вновь сформированных муниципальных образованиях области.

А стартовал избирательный марафон в этом году в Кандалакше 9 января. Там избирали депутатов городского совета. Невысокую явку - 27,4 процента - можно объяснить новогодними каникулами. Лишь в одном округе из 21 одного победил кандидат "против всех". Состав горсовета значительно обновился. Из баллотировавшихся 18 депутатов прежнего созыва победу одержали только шестеро. По мнению председателя территориальной избирательной комиссии Василия Загайкевича, выиграли те депутаты, которые во время избирательной кампании не ограничивались выпуском рекламных агитационных материалов, а активно "пошли в народ", проводили встречи с трудовыми коллективами.

Оценивая итоги предвыборной кампании, Василий Петрович выразил благодарность всем кандидатам за их уважительное отношение друг к другу, к решениям теризбиркома и к закону вообще. Кампания обошлась почти без неизбежного нынче "черного пиара". Не поступило ни одной жалобы на работу участковых комиссий.

"Выборы прошли красиво", - с полным правом заявил Василий Загайкевич. Действительно, работа проделана немалая. Индивидуально каждый кандидат был ознакомлен с обращением теризбиркома, в котором содержался призыв с уважением относиться к своим оппонентам и избирателям, не задействовать грязных политтехнологий.

Удалось справиться даже с такой извечной бедой любых выборов, как захламление города расклеенными где попало агитационными листовками. Распоряжением мэра были определены места размещения наглядной агитации, остальные материалы распространялись адресно. Пожалуй, опыт Кандалакшского теризбиркома заслуживает широкого изучения и распространения.

Выборы депутатов местных советов прошли 13 февраля в Североморске и в Ловозерском районе. Комментируя их итоги, председатель городского совета ЗАТО Североморск прошлого созыва, успешно избранный и в новый совет, Евгений Алексеев отметил, что в целом выборы прошли спокойно. Но, увы, без грязных технологий не обошлось. Евгений Платонович и сам впервые получил несколько "черных" листовок. Показатель явки около 28,5 процента не очень впечатляет, но по нынешним временам может считаться неплохим.

Избранный состав совета можно назвать одновременно и стабильным, и обновленным. Дело в том, что из 15 прежних депутатов подтвердили свои полномочия 12, но в связи с изменением законодательства состав горсовета расширен с 15 до 21 человека. Таким образом, в нынешнем созыве в Североморском совете будут работать 12 опытных депутатов и 9 новичков, избранных 13 февраля.

Особенностью выборов Евгений Алексеев считает то, что в избирательных округах, где баллотировались действующие депутаты, хорошо зарекомендовавшие себя, конкуренцию им составляли всего один-два человека. В шести вновь образованных - "пустых", по выражению Евгения Платоновича округах, конкурс был выше - 5 или 6 претендентов.

Непростая ситуация сложилась в Ловозерском районе. Выборы в местный совет там состоялись, но в 6 из 15 округов депутаты не были избраны. Одной из причин такой неудачи председатель облизбиркома Анатолий Саренко, наблюдавший за ходом голосования непосредственно на месте, называет безальтернативные выборы в некоторых округах.

Закон допускает наличие одного кандидата, но в этом случае он должен преодолеть 50-процентную планку. В 10-м округе при явке 161 человек единственный кандидат набрал 78 голосов - 48,45 процента. Для победы не хватило всего трех голосов! Разве не обидно за потраченные впустую время и деньги? А при наличии второго кандидата вопрос решался бы простым большинством.

Очень велик оказался процент протестного голосования. В 5 округах победил кандидат "против всех". В 14-м округе (тоже, кстати, безальтернативном) этот "виртуальный злодей" набрал целых 74,36 процента голосов! Почти не рискуя ошибиться, среди главных "агитаторов" кандидата-невидимки можно назвать застарелые "болячки" Ловозерского ГОКа, к которым добавились еще и недавние проблемы с монетизацией и повышением платы за жилищно-коммунальные услуги.

Избраны 9 депутатов. Это меньше двух третей от 15, то есть сформировать правомочный совет нельзя. Пока сохраняет свои полномочия действующий совет. После подведения всех итогов в шести округах будет назначена новая дата выборов.

Несмотря на разочаровывающий результат, саму организацию выборов Анатолий Саренко назвал хорошей. Территориальная избирательная комиссия сделала все возможное. Увы, итог голосования зависел не от нее. Вообще, принятие в свое время закона об избирательных комиссиях в Мурманской области Анатолий Пантелеевич считает проявлением мудрости депутатов областной думы. По его мнению, работа теризбиркомов на постоянной профессиональной основе приносит неоценимую пользу в организации чередующихся многочисленных избирательных кампаний.

- Теперь на местах есть профессиональная команда. Такая роскошь, - заметил Анатолий Саренко, - имеется лишь в 5-6 регионах России.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ