Слухи о кризисе в парторганизации "Единой России" города Полярного начали циркулировать дней 10 назад. Чтобы развеять все домыслы по этому поводу, руководство региональной организации "единороссов" 28 февраля пригласило журналистов мурманских СМИ на пресс-конференцию. Ее провели секретарь политсовета областного отделения партии Валерий Горин, руководитель исполкома регионального отделения Олег Горелов и секретарь политсовета Полярнинского отделения "Единой России" Александр Смышляев.

Валерий Горин сообщил, что 17 февраля ему был передан конверт, как он выразился, "неофициальным путем". Находившиеся в конверте несколько листков бумаги также сложно назвать официальными документами. Один лист представляет собой обращение, адресованное двум первым лицам партии - Борису Грызлову и Валерию Богомолову, - и самому Валерию Ивановичу.

Текст изобилует критикой в адрес "Единой России" в целом и ее Мурманского отделения в частности. В начальном и заключительном абзацах авторы заявляют о добровольном прекращении своего членства в партии и выходе из нее. Сам документ никем не подписан, нет и ссылок на какие-либо приложения. Тем не менее в том же конверте находились 4 листа с подписями 83 членов Полярнинской местной организации "ЕР". На подписных листах опять-таки нет указания, к чему же они приложены. Не позволяет считать данные бумаги официальным документом и отсутствие даты написания.

Тогда же, 17 февраля, текст обращения появился на одном из интернет-сайтов, а чуть позже в некоторых СМИ.

- Мы провели расследование, - сказал Валерий Горин, - и готовы дать правдивую информацию об этом инциденте. Проверка показала, что содержащиеся в подписных листах 83 фамилии (а не 84, как указывали некоторые СМИ) действительно принадлежат членам Полярнинской парторганизации, причем пятерым бывшим (один исключен в июне, четверо - в ноябре 2004 года). Из оставшихся 78 человек 59 - работники хлебозавода, 19 - из других организаций.

Как пояснил Валерий Иванович, по уставу партии как прием, так и добровольное прекращение членства производятся исключительно по личному заявлению. На сегодня ни одного такого заявления от тех, чьи имена значатся на упомянутых листах, не поступало. Все эти люди, кроме пятерых, исключенных ранее, остаются членами "Единой России".

Александр Смышляев рассказал, что двое из так называемых подписантов принесли ему заявления о том, что о скандальной бумаге впервые узнали из СМИ, а их подписи на листах - фальшивые. Некоторые подписи появились интересным путем, о котором Александр Николаевич узнал, обзвонив еще несколько "подписантов".

Оказывается, им домой от имени "Единой России" звонили и просили поставить подпись под неким обращением, основной акцент делая на требовании отчета от региональных руководителей партии. Обращение зачитывалось по телефону, но (внимание!) без первого и последнего абзацев, где как раз и говорилось о выходе из партии. Здоровая критика в партии - дело нормальное, почему бы и не подписать? Позже на пороге квартиры появлялся курьер с подписным листом, однако текста самого обращения у него не было.

- Этот демарш не вызвал ажиотажа, - отметил Александр Смышляев, - я не считаю это катастрофой. Наоборот, теперь люди звонят с просьбой разъяснить порядок вступления в партию. Поступило около 20 заявлений о приеме.

- Из-за фальшивых подписей документ вызвал недоверие, - вступил в разговор Олег Горелов, - мы подняли хранящиеся у нас ксерокопии личных заявлений о приеме в партию (оригиналы хранятся в Москве). Даже без графологической экспертизы, невооруженным глазом видно, что более половины подписей на листах совершенно не похожи на личные подписи в заявлениях.

Кроме того, на подписных листах встречаются "блоки" по 2-5 строк, заполненных явно одной рукой. Это ясно могли видеть и журналисты. Отсутствует на листах и единая сквозная нумерация: один лист содержит подписи с 1-й по 15-ю, второй - с 16-й по 29-ю, а третий вновь начинается с первого номера!

- Мы расцениваем эту акцию, - продолжил Валерий Горин, - как направленную на подрыв авторитета и на раскол партии. Исполнители нам уже известны. Мы догадываемся, кто заказчик и идеолог этой провокации. Возможно, закончив внутрипартийное расследование, обнародуем и его имя.

В завершение разговора Валерий Иванович призвал журналистов не пользоваться сомнительными источниками информации, а узнавать ее непосредственно в региональном отделении партии, деятельность которой не содержит никаких тайн и секретов.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ