Практика проведения выездных совещаний хорошо зарекомендовала себя в деятельности областной думы. На днях депутаты посетили Снежногорск, где обсудили проблемы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований. Открывая совещание, председатель думы Павел Сажинов отметил важность данной темы в связи с предстоящей реформой местного самоуправления и межбюджетных отношений. Как известно, в России 42 ЗАТО, из них 7 - в Мурманской области, и проживают там 150 тысяч человек.

Началось мероприятие с посещения судоремонтного завода "Нерпа". Генеральный директор Александр Горбунов рассказал об истории, нынешнем дне и перспективах развития предприятия. Сейчас оно выполняет заказы Минобороны и Росатома, ведет военный и гражданский судоремонт, занимается судостроением. Отремонтировано несколько десятков атомных подводных лодок. Заключены контракты на строительство 16 маломерных судов для прибрежного лова, 6 их них мурманские рыбодобытчики уже получили.

Руководитель предприятия рассказал и о том, как идет утилизация надводных кораблей и подводных лодок. Участники совещания посетили утилизационный комплекс "Нерпы", где находятся сейчас 12 отработавших свой срок атомных подлодок.

Главный же разговор - о проблемах ЗАТО - проходил в большом зале Снежногорского ДК "Современник". Помимо депутатов областной думы и глав закрытых административно-территориальных образований в нем приняли участие депутаты местного Совета, а также специально прилетевшие из Москвы член Совета Федерации Вячеслав Попов и депутат Госдумы Игорь Чернышенко.

Пожалуй, главный вопрос совещания - как будут жить ЗАТО в условиях действия нового Бюджетного кодекса? - задал мэр Снежногорска Юрий Юрлин. И сам же на него ответил: "Если с нового года финансирование пойдет из областного бюджета, то это худший вариант развития событий и для ЗАТО, и для региона. Если же схему финансирования построят, к примеру, по формуле: федеральный центр - область - ЗАТО, то это еще "кое-что". Юрий Петрович отметил, что при новых межбюджетных отношениях Снежногорску потребуется более 600 млн. рублей. Но кто даст такие деньги? Уже сейчас местные власти пытаются "затащить" в город как можно больше "серьезных" предприятий, чтобы пополнять доходную часть бюджета. Юрлин поделился опытом работы по программе энергосбережения, а также тем, как удается сдерживать рост квартплаты для населения и готовить кадры.

Во многом главу Снежногорска поддержал Вячеслав Попов. Он подчеркнул, что ЗАТО выполняют задачи федерального значения, следовательно, центр должен финансировать их выполнение. Вячеслав Алексеевич заверил собравшихся, что будет использовать все возможности и свои полномочия для сохранения статуса закрытых административно-территориальных образований.

Главы муниципальных образований и руководители представительных органов местного самоуправления Полярного, Североморска, Видяева, Островного и Заозерска говорили в основном о проблемах схожих, но имеющих местную специфику. В частности, Александр Воробьев, представлявший самое отдаленное из наших ЗАТО - город Островной, назвал три, на его взгляд, главные проблемы.

Во-первых, обеспечение регулярного транспортного сообщения. Пока средства за аренду теплохода "Клавдия Еланская", а это 156 млн. рублей в год, Мурманскому морскому пароходству поступают из федерального бюджета. Вторая острая проблема - переселение семей, в очереди на отселение их свыше 800. И, в-третьих, увеличение расходов на доставку и хранение топлива, что ложится на плечи горожан: плата за 3-комнатную квартиру в Островном достигает уже 5 тыс. рублей в месяц.

Все руководители ЗАТО выступили с критикой небезызвестного 122-го Федерального закона, отметив, что средств на его реализацию центр в местных бюджетах не предусмотрел.

Игорь Чернышенко попытался несколько смягчить остроту обсуждаемой темы. Он сказал, что речь сегодня идет не об упразднении ЗАТО, а об изменении порядка их финансирования. А потому в действующем законе о ЗАТО необходимо сохранить такие принципиальные моменты, как целевое финансирование капитального строительства и переселения людей.

Подводя итоги совещания, Павел Сажинов отметил, что областная дума постоянно уделяет внимание проблемам ЗАТО. И в том, что в этом году они финансируются из федерального бюджета, есть лепта и региональных законодателей. Главное, по мнению Павла Александровича, продолжать бороться за сохранение целевого финансирования ЗАТО. Для сравнения, консолидированный бюджет области на 2005 год составляет чуть более 15 млрд. рулей, а федеральная поддержка ЗАТО - 3,8 млрд. рублей.

В то же время, подчеркнул Павел Сажинов, нужно быть готовыми к любому сценарию. Уже сейчас необходимо максимально сократить кредиторскую задолженность бюджетов закрытых административно-территориальных образований. Однако подходить к ее уменьшению нужно осторожно, ни в коем случае не за счет продажи объектов муниципальной собственности, важных для жизнеобеспечения ЗАТО.

Все предложения, высказанные на совещании, обязательно будут учтены, а некоторые из них найдут свое отражение при обращении областной думы к федеральным властям, отметил Павел Сажинов.

Владимир ТИМОФЕЕВ. Пресс-служба областной думы.