Экологи, активно действующие в развитых странах, выработали два основных пути влияния на власть. Американский - когда общественные организации непрерывно "бомбят" конгрессменов, сенаторов и президента посланиями, воззваниями и обращениями, устраивают масштабные акции, широко освещаемые в СМИ. Европейский вариант - объединение различных экологических движений в партию, которая проходит в парламент и уже профессионально лоббирует соответствующие законопроекты.

В России до последнего времени преобладал американский способ. Экологические организации за последние полтора десятка лет росли как грибы, так же легко и хирели. Эффективность их общественного воздействия была невысокой. Законодательный результат вообще малозаметен. Все это привело одного из известных экологов страны - Алексея Яблокова к мысли о создании партии, способной побороться за места в Государственной думе.

В начале 90-х годов профессор Яблоков работал советником по экологии Бориса Ельцина, тогда еще возглавлявшего Верховный Совет РСФСР. Сейчас Алексей Владимирович - президент Центра экологической политики России. На днях в Мурманске он встретился с представителями общественных организаций, причем список их не был ограничен лишь экологической специализацией.

Основной задачей на первоначальном этапе Яблоков считает необходимость покончить с сепаратными действиями. Различные общественные организации должны объединяться и научиться взаимодействовать в рамках постоянно действующих круглых столов. С появлением экологической партии организации, явившиеся ее фундаментом, вовсе не должны отмереть. Они смогут функционировать и дальше как самостоятельные структуры.

В оргкомитет по созданию партии под рабочим названием "Общероссийская партия зеленых" входят представители пока 45 субъектов Федерации. Все необходимые для ее регистрации документы, по словам Алексея Яблокова, сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. Учредительный съезд предполагается провести 5 июня в Москве.

По существующему законодательству партия должна насчитывать не менее 50 тысяч членов. Это означает, что каждое региональное отделение должно состоять как минимум из 500 человек.

Самый щекотливый вопрос - финансовый. Идти на поклон к олигархам невозможно из принципиальных соображений: деньги потом придется отрабатывать, лоббируя интересы того или иного магната.

- Мы лоббируем интересы общества в самом широком смысле, - подчеркнул Яблоков, - поэтому проблема с деньгами у нас огромная. Думаю, на проведение съезда деньги найдем.

Политика изначально считается делом грязным, но Алексей Яблоков уверен, что к новой партии эта грязь не пристанет. Конечно, на определенные компромиссы идти все равно придется.

- Мы никогда не станем правящей партией, - заявил он, - да и не стремимся к этому. Если пройдем в Государственную думу, то опыт Германии показывает, как это может быть: маленькая партия зеленых примыкает к какой-то большой партии и решает большие экологические проблемы.

По мнению Алексея Владимировича, такой регион, как Мурманская область, непременно должен иметь соответствующий координационно-информационный центр. Станет ли таким центром создаваемая партия, станет ясно уже летом.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ