Обширная повестка дня заседания комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам, состоявшегося во вторник, в первые же минуты "похудела" на 5 пунктов из-за снятия с обсуждения некоторых вопросов. Среди них - законопроекты, регламентирующие различные аспекты государственной гражданской службы в Мурманской области, определяющие права и обязанности лиц, замещающих государственные должности. На предварительном рассмотрении Советом думы эти документы вызвали массу вопросов. Для урегулирования спорных моментов создана рабочая группа, так что очередь данных законопроектов настанет позже.

Несмотря на то, что подходит к концу первый квартал 2005 года, еще не завершена окончательная "шлифовка" прошлогоднего бюджета. Вызвано это кардинальным изменением взаимоотношений с федеральным бюджетом, уточнением отдельных показателей областного бюджета, а также его доходов и расходов. Надо сказать, что дума уже рассматривала изменения в закон о бюджете 2004 года в первом чтении на своем заседании 26 января. Недавно, однако, Министерство финансов внесло изменения в плановые показатели, и некоторые цифры вновь пришлось корректировать. Правда, отличия незначительны и касаются в основном внутрибюджетных перемещений средств. Комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом и окончательном чтении.

Деятельность Контрольно-счетной палаты всегда вызывает пристальное внимание депутатов. На заседании бюджетного комитета был заслушан отчет о работе КСП Мурманской области в 2004 году.

В течение года работники палаты провели 25 контрольных мероприятий, подготовили 2 материала по запросам депутатов, 4 аналитические записки, 20 заключений на проекты законов Мурманской области, с двумя законопроектами счетная палата выходила в думу с законодательной инициативой. По результатам 18 контрольных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов. Установлено нецелевое, неэкономное и неэффективное использование средств областного бюджета в сумме 7037 тысяч рублей.

Председателю КСП Андрею Артемову пришлось нелегко под градом вопросов депутатов о невыполненных проверках. Андрей Николаевич пояснил, что часть проверок, стоявших в плане 2004 года, уже проведена и сейчас подводятся их итоги. Часть проверок не удалось провести по другим причинам. Например, проверкой исполнения закона об обеспечении жильем детей-сирот занимается прокуратура, а проверке использования средств на содержание областного правительства помешала реорганизация. Управление делами было выделено из структуры правительства, в результате чего произошло разделение балансов. Кроме того, в течение года в первоначальный план работы думой были внесены 8 дополнительных проверок.

Объяснения, похоже, не очень-то удовлетворили депутатов, но председатель комитета Олег Алексеев подвел итог обсуждению:

- Экономический эффект работы контрольно-счетной палаты составил в 2004 году 2 миллиона рублей. Не очень большие деньги, но это и не самоцель. Главное в другом: само существование палаты заставляет многих задуматься при расходовании бюджетных средств. Эту работу надо продолжать.

Решение комитета - рекомендовать думе принять отчет к сведению.

В этот же день состоялось заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности. Были рассмотрены и рекомендованы к принятию думой в третьем чтении изменения и дополнения к закону об управлении госсобственностью.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для областных государственных нужд. Необходимость такого закона продиктована требованиями Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, анализ опыта других регионов, где подобные законы уже действуют, показывает, что организация централизованной системы проведения конкурсов на закупку товаров дает экономию до 10 процентов бюджета. В масштабах нашей области эта сумма может составить около 250 миллионов рублей.

Комитет рассмотрел и поддержал обращение мэра города Мурманска по оказанию содействия в увеличении финансовой помощи бюджету города на поддержку малообеспеченных граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Большой разговор состоялся при обсуждении обращений владельцев автотранспортных средств по уменьшению транспортного налога. Не вдаваясь в подробности, скажем, что идея уменьшения ставки налога не нашла поддержки у депутатов. "Вестник" планирует опубликовать материал, посвященный этой теме.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ