В четверг депутат Государственной думы Игорь Чернышенко пригласил журналистов мурманских СМИ, чтобы рассказать о текущей работе. Основной темой встречи стали первые итоги замены льгот денежными компенсациями.

Игорь Константинович назвал первые три месяца 2005 года временем исправления ошибок, связанных с реализацией монетизационного 122-го закона. По его мнению, авторитет Президента, Правительства и Государственной думы очень сильно упал после того, как заработали законы.

Сама идея закона, на взгляд Игоря Чернышенко, правильная. Никакие льготы не нужны при условии получения нормальных зарплат и пенсий. Но реальная ситуация сложилась, как в пословице: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Ситуацию в Мурманской области депутат считает нормальной. Хорошей ее назвать нельзя, но по сравнению с другими регионами она считается неплохой. Это признавалось и во время визита в Мурманск министра здравоохранения Михаила Зурабова. Кстати, в числе 20 других депутатов Игорь Чернышенко подписал требование об отставке Зурабова:

- Я убежден, что не может человек, который поставил всю страну на дыбы, вызвал такие волнения, который уверял, что все будет нормально, оставаться безнаказанным.

Когда Председатель Правительства Михаил Фрадков отчитывался в Госдуме, ему дали два месяца на исправление ошибок. Этот срок подходит в апреле. Собравшаяся на днях инициативная группа депутатов сочла, что ситуация улучшается медленно, проблемы решаются плохо, и вопрос об отставке Зурабова по-прежнему очень остро стоит на повестке дня.

Михаил Зурабов, по мнению Игоря Чернышенко, - главный идеолог и рупор монетизации, но рядом с ним должны быть и министр финансов Алексей Кудрин (именно он в первом варианте закона настаивал на размерах льготных компенсаций в 100-200 рублей), и министр экономического развития Герман Греф, и еще некоторые министры. Нельзя безнаказанно ставить рискованные эксперименты в масштабах всей страны над миллионами людей.

Депутат Чернышенко проинформировал журналистов о работе профильного комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Он упомянул о том, что при принятии 122-го закона все "северное" законодательство "висело на очень тоненькой нитке". Правительство пыталось оставить гарантии и компенсации северянам, убрав из закона ключевое слово "государственные". Все отдавалось бы на откуп регионам, мэрам, работодателям.

Сегодня сохраненное понятие "государственные гарантии и компенсации" позволяет все затраты на эти льготы и компенсации отстаивать в Минфине для бюджетных организаций. Хозрасчетные предприятия, акционерные общества имеют право при госгарантиях отнести данные затраты на счет себестоимости продукции, а не прибыли.

Игорь Чернышенко признался, что отстоять удалось не все:

- С помощью 9 законопроектов, которые комитет по проблемам Севера внесет в Государственную думу в марте-апреле, мы пытаемся восстановить утерянные позиции.

Законопроекты, в частности, предусматривают введение районного коэффициента к единовременным денежным выплатам как федеральным, так и региональным льготникам за счет федерального бюджета, выплату полярных надбавок молодым северянам в полном объеме с первого дня работы, социальные компенсации для учащихся профтехучилищ, компенсации на оплату проезда детей на отдых и обратно.

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции, - реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Эта проблема, кстати, уже находила отражение на страницах "Вестника". Игорь Чернышенко рассказал о письме инициативной группы депутатов Госдумы Председателю Правительства Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть постановление Правительства. "Происходит существенное уменьшение финансирования и штата филиалов ВГТРК, - говорится в письме, - значительно сокращается время телевизионного и радиовещания. По поступающим из субъектов Российской Федерации сведениям, предстоит сокращение около 9 тысяч высокопрофессиональных теле- и радиожурналистов, режиссеров и инженеров 89 филиалов ВГТРК".

Путь выбран очень неудачный, считает Игорь Чернышенко. Он заверил, что борьба за сохранение реального вещания местных ТРК продолжится, и выразил надежду, что для Мурманской области большинство проблем будет решено.

Подготовил Игорь ГОЛЕНИЩЕВ.