Депутат Мурманской областной думы Василий Калайда - человек многогранно талантливый. Подобно Юлию Цезарю и титанам эпохи Возрождения он может и успевает все: и заклеймить позором на митинге пенсионеров "антинародное правительство", и в рекламе башмаков сняться, и с думской трибуны в адрес горячо и искренне нелюбимого правительства областного бросить упреки в обнищании народа и геноциде россиян, и в телевизоре появиться.

А еще Василий Владимирович - чемпион облдумы по количеству обращений избирателей. Жители Оленегорска и Ловозерского района в своего депутата верят: Калайда, он такой - за народ душой болеет, оборонит, защитит, поможет. И ведь в самом деле помогает! Даже изобрел свою "уникальную" методику работы письмами трудящихся: поступающие в его адрес жалобы и обращения пересылает... губернатору, с припиской - о результатах сообщить...

Так, 24 февраля совет ветеранов села Ловозеро обратился к Василию Калайде с просьбой оказать содействие в изыскании денежных средств (110 тысяч рублей) на проведение операции на сердце их односельчанину Василию Филиппову в кардиологическом отделении областной больницы.

Ситуация для нашего времени, к сожалению, типичная: ветеран стоял в очереди на бюджетную (бесплатную) операцию, но срок ее должен был подойти никак не раньше конца 2005 года. Вопрос, может ли изношенное сердце стоять в очереди?

Депутат связался с руководством облбольницы, поинтересовался, нельзя ли ускорить проведение бесплатной операции Василию Филиппову. Получил ответ: операцию провести можно, но - только внеплановую, за деньги - с оплатой сверхурочной работы бригады врачей.

Следующий шаг по спасению жизни земляка и тезки Василий Калайда предпринял... через месяц. 23 марта депутат отправил письмо губернатору: "Прошу Вас, Юрий Алексеевич, оказать необходимую материальную помощь из фонда непредвиденных материальных расходов губернатора области. О результатах рассмотрения прошу сообщить..."

Тут надо добавить, что Юрий Евдокимов лично знаком с Василием Филипповым. Поэтому неудивительно, что губернатор встревожился: мало ли что могло случиться за месяц, пока бумага с просьбой о срочной помощи "отлеживалась" в столе у депутата... А позвонив в больницу, Юрий Алексеевич узнал, что "гражданин Филиппов прооперирован еще в начале марта", давно выписался, а операция обошлась ему в сумму в два раза меньше ожидавшейся - врачи сумели сэкономить на расходных материалах.

В общем, хорошо то, что хорошо кончается. Операцию ветерану сделали, жизнь спасли, пусть и обошлось это не самому богатому ловозерцу в полсотни тысяч рублей. А то, что народный избранник Василий Калайда оказался при этом, как бы помягче сказать... Ну мало ли, закрутился человек, может, забыл, может, думал, что все само как-нибудь рассосется. В конце концов "единица - вздор, единица - ноль", а Василий Владимирович борется за счастье народа, так сказать, в целом, оптом, а не в розницу. Когда воюешь чуть ли не в одиночку со всем мировым злом, иной раз руки до конкретного Василия Николаевича Филиппова и не доходят. Это, как говорил один политик, "совершенно понятно".

Непонятно другое - зачем депутат Калайда писал губернатору Евдокимову? Зачем просил оказать материальную помощь из фонда непредвиденных расходов губернатора (12 миллионов рублей на 2005 год), если у самого Василия Владимировича есть свой собственный аналогичный фонд - трехмиллионный? Судя по всему непонятно это и губернатору. О чем говорит и его ответ депутату:

"Уважаемый Василий Владимирович! Мне неудобно в очередной раз укорять Вас за невнимание к своим избирателям. Вы месяц продержали письмо у себя, за это время В. Н. Филиппову успешно проведена операция, жизнь человека вне опасности. Вопрос же компенсации понесенных им затрат (50 тыс. руб.) решите теперь, не спеша, сами. На подобные цели Вам и другим депутатам предусмотрено по 3 млн. руб. каждому в бюджете 2005 г. С уважением Юрий Евдокимов".

Петр БОЛЫЧЕВ