Завтра, 9 апреля, в Мурманске пройдет внеочередная конференция регионального отделения партии "Единая Россия". Слово "внеочередная" и один из пунктов повестки - выборы руководящих органов - поневоле наводят на подозрение: у "единороссов" области не все в порядке, как минимум имеет место борьба за власть. Тем более что со времени последней отчетно-выборной конференции прошло около года... И еще тем более, что ожидается визит в Мурманскую область второго лица в партии - Валерия Богомолова, секретаря президиума генсовета "Единой России". Что, ожидается большая порка?

Но секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" депутат областной думы Валерий ГОРИН эти подозрения опровергает:

- Несмотря на определение "внеочередная", никакой чрезвычайщины в нашей завтрашней конференции нет. Просто недавно в устав партии были внесены изменения, и в связи с этим по решению президиума генерального совета "Единой России" от 14 января во всех 89 регионах должны пройти выборы руководящих органов.

Визит же Валерия Богомолова - рабочий. В генсовете партии он курирует Северо-Западный регион, благо что сам родом из Архангельской области и долгое время работал в Вологде.

А для нас это и хорошая возможность еще раз собраться вместе и обсудить, что происходит в стране, в области... Я, как секретарь регионального политсовета, считаю, что за прошедший год мы сумели укрепить наше единство, смогли прийти к внутрипартийному согласию. Сегодня мы больше понимаем друг друга, не тратим драгоценное время и нервы на ненужные внутрипартийные склоки и комбинации. Сегодня мы более сплочены. Благодаря этому у нас многое стало получаться.

- Ну, что происходит в стране, известно - монетизация, ответственность за огрехи которой возложена как раз на "Единую Россию". В Мурманске на протестных митингах в январе-феврале за монетизацию досталось и вам лично от коллег-депутатов областной думы.

- Недавний разбор монетизационных "полетов" напоминает мне сцену из "Кавказской пленницы". Ту, где Шурика после загула на свадьбе информирует о его художествах милиционер: "Потом, на развалинах часовни..." - "А что, часовню тоже я разрушил?!" - "Нет, это еще в XIII веке"...

Льготная система в стране была разрушена не нами, правда не в XIII веке, а в середине 90-х годов века прошлого, когда Госдума напринимала кучу не подкрепленных материально льготных законов. А монетизация - это работа над ошибками, ошибками Госдумы предыдущих созывов. И ведь даже организаторы протестных акций признают, что реформы и неизбежны, и необходимы.

Другое дело, что при реализации 122-го федерального закона наломали дров и в центре, и на местах. И ответственности за эти негативные последствия, за их устранение и исправление партия с себя не снимает. Поэтому-то еще в январе наш региональный политсовет открыл "горячую линию", провел совещание с представителями общественных организаций, целью которого была отработка действенной обратной связи по линии "власть - общество".

- Как же все-таки случилось, что идея реформ оказалась изрядно скомпрометированной? Кто виноват: правительство оторванных от реальной жизни реформаторов или послушная Госдума, где конституционное большинство принадлежит "Единой России"?

- С избранием нынешнего состава Госдумы законодательная ветвь власти избавилась от целой кучи застарелых "болячек": политиканства, болтовни, популизма, оппозиционности как позы, а не метода работы. Сегодня Госдума настроена на конструктивное сотрудничество. Парадокс, но теперь тормозом реформ является власть исполнительная - непрофессионализм, непродуманность решений, чиновничья боязнь брать ответственность на себя, а порой, что скрывать, и коррумпированность.

Казалось, чего проще: Президент может одним росчерком пера выгнать "плохих" чиновников и набрать "хороших". Только это все-таки совсем непросто - "почистить" российскую управленческую махину, чтобы она при этом не остановилась, парализованная, а оставалась "на ходу".

- Давайте из высоких сфер опустимся на Кольскую землю. Нынешний год для "единороссов" области отмечен неприятным инцидентом, связанным с провокацией в Полярнинской организации...

- Глупо было бы говорить, что нас не волнует численность наших рядов. Чем больше в партии людей, тем она сильнее и влиятельнее. А "Единая Россия", кстати, была и по-прежнему остается самой мощной парторганизацией в Мурманской области: на сегодня нас около 4500 человек, только за последнее время мы приняли 487 новых членов, в области действуют 194 первичных отделения партии.

И все же рост рядов для нас не самоцель, нет такой задачи - 10, 20 тысяч членов партии. Гораздо важнее - качественный состав, желание - и умение! - человека работать, добиваться результата.

Что до ситуации в Полярном... Здесь гораздо больше пиаровской шумихи, чем реальной проблемы. И все эти "ахи" и "охи" - дело рук наших оппонентов. Ну не могли они упустить такую лакомую возможность помазать нас "черным пиаром": мол, кризис в "Единой России", развал, массовый исход!

Колебание численности партии - естественный процесс саморегуляции сложного организма. Кто-то, вступая в "Единую Россию", ошибся - "не туда зашел". В ком-то ошиблись мы. Бывает. Но наша партия - не то место, где можно спать на собраниях или красоваться на трибунах. А кто-то, что скрывать, вступая в "партию власти", рассчитывал на этом факте сделать карьеру. Такие сразу "отскакивают", едва дело доходит до практической работы.

- А может, вышедшие из "Единой России" - просто реалисты, которые поняли, что перспективы партии на будущих выборах не самые радужные: народ не простит "единороссам" издержки реформ?

- Да уж, как радовались наши политические противники: огрехи монетизации похоронят "Единую Россию". Ага... 20 марта прошли выборы в законодательные собрания в трех регионах. И что? В Воронежской областной думе фракция "Единой России" будет представлена 33 депутатами из 52 избранных, одержала наша партия победу и на выборах в Рязанской и Владимирской областях - 16 из 36 и 15 из 35 депутатов соответственно. Горе-пророки со своими злопыхательскими прогнозами просчитались, поспешили нас "похоронить". Народ, вопреки всем заклинаниям наших оппонентов, в партию верит и наш курс на реформы поддерживает. Уверен, через полтора года на выборах в Мурманскую областную думу "Единая Россия" одержит не менее убедительную победу.

Беседовал Андрей КЛИМЕНКОВ.