Чуть более двух месяцев работает в Кандалакше новый состав городского совета депутатов. Как отмечают многие, он более прагматичен и деловит, чем предыдущий.

После того, как депутаты решили организационные вопросы - выбрали председателя Совета, двух его заместителей и определились с постоянными комиссиями, сразу взялись за обсуждение бюджета муниципального образования. Тем более что время поджимало. Из 21 депутата лишь шестеро входили в прежний состав Совета, поэтому для большинства специфика главного финансового документа и процедура его принятия оказались незнакомыми. Тем не менее по истечении месяца бюджет был принят.

В представительном органе местного самоуправления произошли структурные изменения. Если раньше на освобожденной основе работало пять народных избранников, то нынче лишь двое - председатель и один из заместителей. Вместо 13 штатных единиц аппарата утвердили шесть.

Что касается организации работы, решено, например, главные вопросы планировать не на год вперед, а на квартал. Правда, есть исключение. Поскольку одним из основных направлений деятельности Совета является определение бюджетной политики, то депутаты решили уже с нынешнего апреля начать подготовку к формированию бюджета муниципального образования на 2006 год. Соответствующей комиссии предстоит изучить проблемы бюджетных организаций с тем, чтобы в течение нынешнего года разработать отраслевые целевые программы. Именно под эти программы и будут планировать средства бюджета.

Еще за одну неотложную задачу сразу же взялись депутаты. До конца мая они намерены разработать и принять новый Устав муниципального образования, который соответствовал бы федеральному законодательству. Этот документ будет передан затем для рассмотрения и утверждения в областную думу.

Пришлось заниматься им и некоторыми проблемами, доставшимися от предшественников. В частности, решено ликвидировать газету "Кандалакша". Это частное издание курировал бывший председатель горсовета, предприниматель Дубашинский. Депутаты прежнего созыва возвели газету в ранг органа городского Совета, открыв доступ к финансированию из местного бюджета. И все бы ничего, но уже давно существует печатный орган администрации и горсовета - газета "Нива". К тому же, как выяснилось, создана была "Кандалакша" с нарушением Устава города: распоряжением председателя Совета, а не мэра. Естественно, что на это отреагировала городская прокуратура.

В местной прессе звучат сейчас мнения: дескать, нынешний Совет будет карманным для главы исполнительной власти по сравнению с предыдущим, который не давал администрации спокойно жить. Поживем - увидим. Но, по словам председателя горсовета Виктора Костюченко, депутаты возмущены этими инсинуациями в СМИ.

- Никакой речи об особой лояльности горсовета к исполнительной власти и быть не может, - заявил в нашей беседе Виктор Васильевич.

И добавил, что депутаты прежнего созыва за три последних года ни разу не удосужились заслушать отчет главы города о его работе, не было ни одного отчета о деятельности отделов местной администрации, а также самого Совета. В то время как нынче отчет главы муниципального образования запланирован на июнь, и депутаты готовят перечень вопросов, на которые хотели бы услышать ответы мэра.

- И вообще Совету депутатов конфликтовать с исполнительной властью нельзя, - отметил председатель горсовета, - ведь это мешает общему делу.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша