Вчерашнее заседание областной думы началось с обсуждения пакета финансовых бюджетных законопроектов. Уже первый из них - "Об исполнении областного бюджета за 2004 год" - вызвал горячие споры. Мнения депутатов диаметрально разделились: одни ратовали за принятие закона сразу в трех чтениях, другие были вообще против его "поспешного" рассмотрения. В итоге законопроект все-таки приняли, для начала - только в первом чтении.

Затем настал черед четырех законопроектов с почти одинаковыми названиями, все они касались изменений или дополнений в закон об исполнении бюджета текущего года. Первый определял порядок распределения между муниципалитетами 400-миллионного резервного фонда. Как водится, его яростными противниками выступили депутаты от тех муниципальных образований, которые посчитали себя обделенными. И сторонники, и противники законопроекта пугали друг друга последствиями неправильного, с их точки зрения, решения. Бурные продолжительные дебаты, как это чаще всего и бывает, привели к компромиссу: проект приняли в первом чтении, чтобы в перерыве заседания думы провести заседание комитета по бюджету, финансам и налогам - для расшивки "узких" мест и выработки согласованного решения.

А вот судьба внесенного Мурманским горсоветом законопроекта, который предусматривает увеличение доли подоходного налога с физических лиц, которая идет в городскую казну, с 30 до 40 процентов (это дало бы Мурманску "лишние" 233 миллиона рублей), оказалась печальной и короткой. Несмотря на отчаянную поддержку депутата Владимира Шиганова, проект не добрал трех голосов, чтобы быть принятым.

Подробности - в одном из ближайших номеров "Вестника".

Сергей ЯМЩИКОВ