Денег много не бывает. Скорее - наоборот: их всегда и всем не хватает. И скромному безвестному бюджетнику Ивану Ивановичу, и знаменитому олигарху Роману Абрамовичу, и даже целым государствам. Ну и, известное дело, если чего-то на всех недостает, то при дележке случаются конфликты. Лет десять назад российские шахтеры изобрели гениальный способ выбивания долгов из шахтовладельцев и государства: дружною толпою они откочевали на железнодорожные рельсы. Паралич транспортных артерий грозит стране многими бедами, и в карманах Центробанка быстро "нашлись" шахтерские миллиарды. Точнее, их просто взяли у врачей, учителей и прочих бюджетников.

В минувший четверг в Мурманской областной думе появился свой "шахтер". Его роль исполнил депутат Владимир Шиганов. 21 апреля уже при рассмотрении первого пункта повестки думского заседания - законопроекта "Об исполнении областного бюджета за 2004 год" - Владимир Владимирович дважды брал слово: категорически требовал снять вопрос, ссылаясь на негативное заключение Контрольно-счетной палаты (КСП). Коллеги депутата не послушались и закон приняли. Поначалу - только в первом чтении, а позже вернулись и проголосовали за него и во втором, и в окончательном, третьем чтении.

А решительность депутата Шиганова нашла исчерпывающее объяснение уже при обсуждении второго вопроса повестки дня - законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон об областном бюджете на текущий год. Предыстория вопроса такова: в стране полным ходом идет административная реформа, между центром, субъектом Федерации и муниципалитетами перераспределяются полномочия (а вместе с ними, естественно, и денежные потоки на их осуществление). Когда верстался бюджет-2005, областное правительство и депутаты договорились сделать "заначку" в 473 миллиона рублей - "на всякий случай". И вот, по итогам первого квартала пришла пора эти деньги делить между муниципальными образованиями.

Свое выступление Владимир Шиганов, вслед за известным российским сатириком, построил на рефрене "Я не понимаю...". Не понимает депутат многого: почему был обижен Мурманск ("обида" заключается в том, что Мурманску по закону остается только 30 процентов от собираемого в городе подоходного налога с физических лиц, а вот Печенгскому району - 36, Коле - 40, а остальным муниципалитетам и того больше - 48), кто - губернатор или департамент финансов - не любит областной центр, есть ли у этой нелюбви политические мотивы, и может ли он как депутат от Мурманска голосовать за такую несправедливую дележку.

А вот обычно оппонирующий правительству депутат Ахрамейко на этот раз заявил твердо:

- Мы должны принимать закон. И сразу в трех чтениях. За нами стоят муниципальные образования. Не примем - люди не получат денег и скажут о нас: "Заигрались ребята!"

Опасность подобных "игр" в зале заседаний думы понимали, наверное, все: не придут дотации на места, старики не получат монетизационных выплат. Что не только приведет к социальному взрыву, но обойдется области в целый миллиард рублей - долги именно на эту сумму готов "простить" нашему региону Минфин. Но только при условии своевременных выплат компенсаций льготникам.

А вот депутат от Печенгского района (как и Мурманск, считающего себя обиженным) Александр Крупадеров возразил: принимать решение, исходя только из целесообразности - подход неправильный. Против перспективы принимать закон сразу в трех чтениях (а деньги пойдут на места только после этого) выступил и еще один депутат-мурманчанин - Юрий Задворный. Свою позицию он обосновал тем, что 60-страничное заключение КСП по законопроекту депутатам было роздано только что - надо же с ним ознакомиться...

С коллегой не согласился председатель Павел Сажинов:

- Закон принимает и несет за него ответственность не КСП, а дума. И закон этот - далеко не просто бухгалтерский документ.

Мысль про "далеко не просто" развил главный среди парламентариев спец по финансам Олег Алексеев:

- Мы принимаем сегодня по-ли-ти-чес-ко-е решение... Вся эта возня - это не рассмотрение законопроекта... Мы должны думать о последствиях... Люди забыли, что они депутаты областной думы, а не депутаты от Мурманска. До выборов еще год!

Подействовал или нет этот прозрачный намек на тех, кто уже стартовал на грядущих выборах следующей облдумы или нет, но голосование за законопроект в первом чтении дало такой результат: 16 - "за", 1 - "против" и трое воздержались.

И тогда настал черед законопроекта, предложенного мурманским горсоветом. Не мытьем, так катаньем "горожане" хотели внести всего одно изменение в закон о бюджете текущего года: поднять с 30 до 40 процентов идущую в городскую казну долю подоходного налога с "физиков". Эти "всего лишь" 10 процентов в рублях весят 223 миллиона. Более того, именно на эту сумму "усох" бы бюджет областной, а где их взять - о том в мурманском проекте ни слова (вопреки требованиям Бюджетного кодекса).

А на рельсы - простите, к микрофону - опять вышел Владимир Шиганов:

- В СМИ идет мочиловка города Мурманска, сказки какие-то, якобы город не все доходы, которые мог бы, получает. Этот полив начался и, не исключаю, будет продолжен, как будто снова началась компания по выборам мэра Мурманска. Прошу это прекратить!

11 "за", 5 "против" при четверых воздержавшихся - так завершилось голосование. Чтобы быть принятым, законопроекту Мурманского горсовета не хватило трех голосов.

Затем депутаты приняли - сразу в трех чтениях - два закона-близнеца с одинаковым названием "О внесении дополнения в закон "Об областном бюджете на 2005 год".

Со страшным скрипом был принят закон о внесении изменений в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Касался он распространения монетизационных выплат на 16 тысяч наших земляков, живущих в области, но зарегистрированных в других регионах (подробнее - "МВ" от 19 апреля). Споткнулись на том, с какого числа производить выплаты "новым" льготникам: со дня опубликования закона в СМИ (вариант разработчиков) или с 1 января 2005 (как предлагал депутат Александр Хмель). Поправка Хмеля не прошла (редкий случай - голосовали ее поименно, а не электронно-обезличенно). И тогда Александр Анатольевич сотоварищи едва не завалили весь закон. Опомнились, вернулись, переголосовали, приняли во втором и тут же в третьем чтении, да еще и единогласно!

После перерыва на обед председатель Павел Сажинов в пример депутатам-прогульщикам поставил их коллегу Олега Мнацаканяна, который "ради заседания думы отложил командировку во Францию..."

Народные избранники заслушали информацию руководителей автотранспортных предприятий о печальной "ситуации, сложившейся с транспортным обеспечением в Мурманской области", отвергли внесенное губернатором предложение признать утратившим силу закон о защите прав ребенка (детали - в "МВ" от 19 апреля), внесли смягчающие поправки в суровый закон о транспортном налоге. И...

И попробовав рассмотреть во втором чтении принятый в начале заседания в первом законопроект об изменениях и дополнениях в закон о бюджете-2005, угодили в регламентный тупик. На рельсы легли трое анонимных депутатов. Они проголосовали "против". А по регламенту в течение одного заседания принять закон сразу в трех чтениях можно только, если против этого никто не возражает.

Выход предложил Владимир Шиганов:

- Давайте сделаем... политический шаг - надо только принять всего лишь в первом чтении отклоненный проект Мурманского горсовета (про "лишние" 223 миллиона. - С. Я.), и тогда этот закон пройдет и 2-е и 3-е чтения, как на салазках...

Играть в политическое "ты мне - я тебе" не захотел Павел Сажинов:

- С Нового года начались игры вокруг изменений в этот закон. Шло сумасшедшее давление и даже шантаж. Давить и продавливать - не лучший путь.

А Надежда Максимова нашла бронебойный аргумент: "Не примем закон сегодня, и предусмотренные в нем 5 миллионов рублей для ветеранов Великой Отечественной к юбилею Победы наши старики не получат".

Замахнуться на святое? "Шахтеры" дрогнули, при очередной попытке перевести закон во второе чтение "против" проголосовали двое "анонимов", а при третьей попытке - и вовсе один. Но и его одного хватило для исполнения роли шлагбаума.

Депутаты пошли дальше по повестке и успели отработать восемь вопросов, когда слово взял мурманчанин Юрий Задворный:

- Надо вернуться еще раз к бюджету-2005. Ветераны... Политические амбиции сейчас неуместны.

"Не амбиции - прагматизм!" - возразил депутат Шиганов, но вернуться согласился. И многострадальный закон был принят во втором и третьем чтениях.

Сергей ЯМЩИКОВ