Главная партия страны - "Единая Россия" продолжает оставаться и главным поставщиком политических новостей. Начало прошлой недели ознаменовалось громкими телевизионными заявлениям: сначала "медведи" обзавелись правым "крылом", через день - левым, превратившись в какую-то немыслимую чудо-птицу.

23 апреля в столице прошло заседание Генерального совета партии парламентского большинства, а накануне - совещание секретарей региональных политсоветов "Единой России". В обоих мероприятиях участвовал секретарь политсовета Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат областной думы Валерий ГОРИН.

- Валерий Иванович, что все-таки ждет "медведей" - оформление правой, левой и центристской "платформ" или вообще раскол на три новые партии?

- Надо быть осторожнее с терминами. В ноябре прошлого года на V съезде партии было решено доработать существующую партийную программу. Это естественно: меняется общество - меняется партия. Это решение и стало основой развернувшейся полемики. Не открою секрета - дискуссии внутри нашей партии были всегда (а как иначе, нас ведь сейчас 919 тысяч, у каждого свой взгляд, свое мнение, мы же не роботы), просто раньше эти споры не выносились на публику.

С момента образования партии мы работали на лидера страны, на Президента. Нашей задачей было обеспечение поддержки его начинаниям, проводимому курсу реформ. Собственно идеологические вопросы в результате в партии обсуждались слабо. Но теперь мы пришли к решению, что так больше нельзя - можно потерять авторитет.

Наша партия остается единой, об этом на Генсовете говорили все, в том числе и те, кого СМИ поспешили записать в "уклонисты". Очень образно, но точно по этому поводу высказался Юрий Лужков: "Размахивая "крыльями", прохлопаем партию".

А вот дискуссия о путях дальнейшего развития общества, выработка партийной идеологии, в отличие от прежних времен, необходима и будет вынесена на обсуждение в средства массовой информации.

- И все же на прошлой неделе стало очевидно, что у "единороссов" есть свои "правые" и "левые". Чем они отличаются друг от друга?

- Характеризуя высказывания наших "левых", можно сказать, что основой решения названных проблем они считают усиление роли государственного регулирования социальных процессов, помощь малоимущим и тем, кто не работает. Пути решения они видят в увеличении налогов.

"Правые" же больше ориентированы на малый и средний бизнес, они считают необходимым дать людям возможность зарабатывать самим. Поэтому считают необходимым снизить налоги.

Как видите, вопросы непростые и пути их решения не столь очевидны. Взять ту же "платформу левых". Казалось бы - подними налоги, а собранные деньги отдай бедным. Но это выглядит красиво, пока мы сами не начнем платить налоги со своей заработной платы. И как мы тогда отнесемся к увеличению налогов?

На Генсовете речь шла о поиске решений вопросов, которые волнуют все общество: проблем образования, здравоохранения, села, вопросов жилищного строительства, налоговой и социальной политики. Решить эти вопросы в рамках партии можно, только объединив усилия, используя в полную силу весь интеллектуальный потенциал "Единой России", обеспечив большую доступность партии в плане обсуждения животрепещущих вопросов.

- Итак, "медведи" развернули внутрипартийную дискуссию, а какие-то выводы из нее вы уже успели сделать?

- Отмечая общие подходы "Единой России" к решению социально-экономических вопросов, Борис Грызлов ввел термин "социально консервативная политика", то есть политика постепенных и выверенных преобразований в приемлемых для большинства граждан страны формах. Нам не нужно государство, пытающееся контролировать всех и каждого, но не нужно и государство, безучастное к проблемам своих граждан.

Есть уже и конкретные предложения. Как пример сегодняшних административных барьеров можно привести необходимость обязательного применения контрольно-кассовых машин предпринимателями, чья деятельность подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. Но для малого бизнеса расходы на ККМ фактически становятся вторым налогом, который предприниматели "вбивают" в цену товаров и услуг. Сейчас в Госдуме к первому чтению готовится внесенный депутатами-"единороссами" законопроект, освобождающий плательщиков "вмененки" от обязательного применения ККМ. Думаю, этот закон будет положительно воспринят всеми: и малым бизнесом, и рядовыми покупателями, и нашими "правыми" и "левыми".

Предлагается принятие абсолютно нового минимального федерального социального стандарта. Стандарта, учитывающего не только элементарные потребности в питании и одежде, но и потребности в жилье, медицинских услугах, образовании и повышении квалификации, поддержании в нормальном состоянии жилья. Эта мера должна стать одной из решающих на пути достижения приемлемого качества жизни.

Особое внимание обращается на государственную политику в сфере социального и экономического развития районов Крайнего Севера.

- У нас в региональной организации возможно подобное разделение?

- Еще раз повторю - разделения нет и не будет. Нельзя к современной партии подходить по меркам истории КПСС, в которой преследовалось само инакомыслие. И в нашем региональном политсовете есть представители "левых" и "правых" воззрений, и мы спорим, но тем не менее приходим к единому мнению.

- А произошедшие в партии кадровые перестановки как-то связаны с "право-левой" дискуссией?

- Непосредственно - нет. Секретарь президиума Генсовета Валерий Богомолов и руководитель центрального исполкома Юрий Волков написали заявления о сложении с себя полномочий. Скорее всего, они сосредоточатся на думской работе.

Чего-то исключительного в этих заменах нет. Партийные посты, в конце концов, не являются пожизненными: выполнил задачу - сменил участок работы. Это - нормально.

- А нормально, когда депутаты-единороссы Мурманского горсовета через СМИ укоряют своих коллег из фракции "Единой России" в облдуме в том, что вы обещали поддержку внесенному ими законопроекту, а слово не сдержали?

- У нас действительно около месяца назад была рабочая встреча с пятью членами нашей партии, депутатами горсовета. И мы пообещали поддержать законопроект, который увеличивал бы с 30 до 40 процентов долю подоходного налога на физических лиц, зачисляемую в бюджет Мурманска. Но при одном условии: если они организуют общее совещание городской и областной депутатских фракций "Единой России" с участием в том числе финансистов мэрии, где и приведут все аргументы в пользу вносимого закона. За месяц ничего такого не произошло, не считая спешно распространяемой через пресс-центр горсовета информации о том, что оказывается "все решено" и "областные депутаты-единороссы поддержат законопроект".

Сегодня видно, что проект об изменениях в областной бюджет-2005 разрабатывался и вносился горсоветом в спешке, в нем заложены нарушения действующего законодательства. Не случайно он получил отрицательные отзывы и губернатора, и юристов.

И прокол этот говорит и о том, что у "единороссов" в горсовете нет ни фракции, ни лидера, они разобщены и действуют поодиночке, не согласовано. Отсюда и результат. Впрочем, в конце июня облдума еще вернется к изменениям в бюджет-2005. Надеюсь, городские депутаты-единороссы сумеют за это время сделать правильные выводы.

- Валерий Иванович, в понедельник Президент обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Что для Вас, как регионального партийного лидера, особенно важно в этом документе?

- Наверное, та часть Послания, где говорится о развитии гражданского общества и укреплении роли партий в формировании государственной власти. Президент предложил внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации. В качестве кандидата на этот пост Президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии.

Я считаю, что это будет существенным шагом по пути от декларативной к реальной ответственности партий в регионах.

Беседовал Сергей ЯМЩИКОВ.