Заместитель председателя комитета областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Юрий Задворный опровергает расхожее представление о политиках, как любителях длинных, размытых речей, интриг и обещаний. Его высказывания отличаются четкостью, ясностью и прямотой. В интриги, по признанию Юрия Васильевича, он никогда не лезет. А как депутат выполняет свои обещания, лучше других знают жители его родного Первомайского округа Мурманска. Рыбопромышленник и парламентарий к решению проблем во всех сферах деятельности подходит одинаково - прагматично.

- В конце прошлого года областная дума сделала шаг навстречу вашей родной отрасли и предоставила льготы по налогу на имущество. Каковы результаты?

- Такую льготу рыбакам и переработчикам давать нужно. Это подтвердил и Президент России в недавнем послании Федеральному собранию. В настоящий момент этот налог наиболее сильно бьет по переработчикам, потому что стоимость основных фондов предприятий высока. Имущество рыбаков - старые корабли - стоит несколько ниже. Но многие добывающие компании сейчас задумываются о строительстве судов, поэтому проблема снижения налога актуальна и для них.

В принятом законе, на мой взгляд, не надо было рыбаков ограничивать 20 процентами поставки выловленной рыбы на территорию области - это очень размытая формулировка. Я вносил другое предложение - поставка через порт Мурманск 50 процентов всей добытой продукции. Но времени на принятие документа было отведено мало, и, чтобы рыбаки и переработчики имели хоть какую-то возможность воспользоваться льготой, я согласился с другой формулировкой. Кстати, предприятие "Мурмансельдь 2", где я работаю управляющим, этой льготой не пользуется.

-...И тем не менее вносит немалый вклад в снабжение мурманчан рыбой. Каковы перспективы программы "Дешевая рыба"?

- Программа будет жить. Вообще, по снабжению горожан дешевой рыбой действуют две программы: городская (она работает 9 лет) и дополнительно к ней под эгидой нашего предприятия - для жителей Первомайского округа. Нам помогают и другие рыбопромышленники, в частности, Андрей Иванов, Ассоциация прибрежного рыболовства, Александр Середа. Всем им большое спасибо!

- Многие северяне высказываются "за" торговлю охлажденной рыбой. Как вы к этому относитесь?

- Федеральные нормативные документы не разрешают торговлю охлажденной рыбой. Тем не менее практически вся Россия ею торгует. Я не думаю, что озерная рыба менее инфицирована. Однако контролирующие органы в других регионах закрывают на это глаза. Коли пытаемся жить в правовом государстве, то по действующим санитарным нормам торговать "охлажденкой" нельзя, и закрывать на это глаза тоже неправильно. Решить проблему можно только через внесение изменений в федеральные нормативные документы. Сам я - сторонник торговли охлажденной рыбой. В Норвегии, к примеру, она разрешена.

- Как депутату от Мурманска вам должны быть понятны и городские проблемы. В этом году наиболее остро встал вопрос с наполнением муниципальной казны. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Считаю, что город обделен. Если сравнивать ставки отчислений от налогов в муниципальные бюджеты, то самое резкое снижение произошло в Мурманске. В Печенгском районе налог на доходы физических лиц составляет 36 процентов, в Мурманске - 30. С другой стороны, муниципальное образование должно искать дополнительные источники дохода, к примеру, от развития торговли. Магазины в городе растут как грибы, а какова отдача?

Очень обидно, что на последнем заседании думы не была поддержана законодательная инициатива Мурманского горсовета по повышению норматива отчисления налога до 40 процентов. Думаю, в течение года к вопросу о дотации и поддержке бюджета Мурманска придется вернуться еще не раз.

- И все же почему в этом году так резко снизился норматив отчислений в бюджет Мурманска?

- Областной бюджет принимался в напряженный период - сжатые сроки плюс к тому большой пакет законопроектов по "монетизации льгот". И было неясно, сколько средств понадобится для реализации 122-го ФЗ. Кроме того, в период рассмотрения бюджета никаких обращений по поводу размеров налоговых отчислений в думу не поступало. Наложение этих обстоятельств и привело к таким последствиям.

- Может ли областной парламент помочь муниципальным властям?

- Можно было идти двумя путями. Первый путь (его предлагали некоторые депутаты) - "покромсать" областной бюджет, то есть вернуть в первое чтение и увеличить дефицит бюджета. Я считаю это неправильным. Бюджет представляет собой сообщающиеся сосуды - если у кого-то изымаем, значит, должны пробел восполнить.

Наиболее конструктивный вариант - в течение года по итогам исполнения бюджета направлять дополнительные средства наиболее нуждающимся муниципальным образованиям. В частности, на последнем заседании думы из стабилизационного фонда областного бюджета Мурманску было выделено около 170 миллионов рублей. Конечно, этой суммы недостаточно для полного покрытия дефицита городского бюджета, но дотация позволит на какое-то время стабилизировать ситуацию. По итогам исполнения бюджета за первое полугодие дума вернется к вопросу распределения дотаций.

- Негативную оценку северян вызвал закон о повышении ставок транспортного налога. Сейчас для определенных категорий автовладельцев они снижены, в результате областная казна потеряла около 60 миллионов рублей. Что делать?

- Транспортный налог завязан на бюджет. Поэтому нужно искать дополнительные источники для пополнения бюджета. К примеру, один из них - повышение налога на игорный бизнес. Пополнение казны возможно также через эффективную работу хозяйственного комплекса, торговли. Итоги работы промышленных предприятий, в частности, рыбодобывающей отрасли, в I квартале текущего года показывают, что поступления от налога на прибыль предприятий вырастут.

- В марте вы защитили кандидатскую диссертацию. Зачем, с точки зрения прагматика, тратить на это силы и время?

- Защита диссертации, конечно, ума не добавляет, но увеличивает и систематизирует знания человека. Мне бы не хотелось говорить, что в своей отрасли я знаю все. Скажем так, многое. А вот узнать больше в смежной отрасли хотелось бы. Моя диссертация посвящена формированию транспортной инфраструктуры в регионе. Мы, рыбаки, постоянно сталкиваемся с проблемами в транспортной сфере. В Европейской части России остался только один глубоководный порт, имеющий выход в Мировой океан, в Мурманске. Поэтому будущее Северо-Западного региона связано с перспективой развития транспортного узла в Мурманске. Важный шаг в этом направлении - строительство нового порта на западном берегу залива.

- До завершения депутатского срока осталось полтора года. Определили приоритеты на этот период?

- Для меня приоритеты - повышение благосостояния жителей области через увеличение эффективности производства. Других путей нет.

- Каких нормативных документов не хватает региону для достижения этих целей?

- Нужно принять законы, позволяющие повысить привлекательность региона для роста инвестиций в экономику. На сегодня ни одно промышленное предприятие не располагает достаточным количеством средств для модернизации производства. Не хочу, чтобы Россия стала сырьевым придатком западных стран.

- В скором времени предстоит корректировка устава области. Изменения коснутся и количества депутатов думы. Какое число парламентариев вам кажется оптимальным?

- Я бы вообще не говорил об увеличении численности! Нынешнего количества депутатов достаточно для принятия необходимых для нашего региона документов. С учетом изменения схемы выборов надо, чтобы все округа были равномандатными. Такая нарезка позволит соблюсти равенство прав избирателей, сэкономить бюджетные деньги, избежав повторного голосования. К примеру, по одному из вариантов нарезки получится 8 двухмандатных округов, значит, планируется избрать 32 депутата, из них 16 - по партийным спискам.

Считаю, чем больше парламентариев, тем больше возможностей для говорильни, и притом придется учитывать больше частных интересов. Кроме того, с каждым созывом в думе растет число депутатов, работающих на освобожденной основе. Из бесед с ныне действующими депутатами становится ясно, что большинство из них планирует баллотироваться на следующий срок.

Поэтому сторонники увеличения численности депутатского корпуса преследуют одну цель - сохранить свой депутатский мандат. Аргумент, что увеличение депутатского корпуса позволит полнее представить муниципальные образования в областной думе, - от лукавого. Многие избранники от Кандалакши, Ловозера, Печенги, Ковдора, Кировска и других округов давным-давно живут в Мурманске.

Все разговоры об ограничении количества депутатов, работающих на освобожденной основе, - дважды от лукавого. По какому признаку оно будет происходить: по половому, цвету волос, национальности? Конечно, можно прописать в Уставе, что на освобожденной основе должны работать лишь председатель думы и два его заместителя. Но будет ли принята такая корректировка Устава? Думаю, большинство депутатов, избранных по партийным спискам, перейдет на освобожденную основу. Таким образом, резко увеличится число депутатов, работающих на постоянной основе.

Путем нехитрых арифметических действий можно подсчитать последствия. Один депутат "стоит" областной казне свыше миллиона рублей в год. На мой взгляд, чем дополнительно расходовать 15-20 миллионов на содержание новых парламентариев, лучше направить средства в бюджеты муниципальных образований, от которых предполагается избрать этих депутатов.

- Юрий Васильевич, а вы планируете участвовать в выборах следующего созыва думы?

- Если люди доверят, пойду. Считаю, чем больше придет в политику людей, непосредственно связанных с производством и материально независимых, которые не будут думать о том, как урвать, тем будет лучше для населения.

- А зачем вам нужен депутатский мандат?

- Избрание в парламент - это признание как личности, которой люди доверяют, оценка твоей работы и гражданской позиции. Но публичность и ко многому обязывает. Я стал более терпим к окружающим, требователен к себе, сдержан. Например, несмотря на срочность дела, уже не рискну превысить скорость автомобиля.

- Почему не состоите ни в какой партии?

- Это принципиальная позиция. В свое время состоял в КПСС. Без этого профессиональный рост тогда был невозможен. Сейчас не вижу той партии, которая всецело отражала бы чаяния простых людей.

- Что определяет позицию депутатской группы "Единый Мурман", которую вы возглавляете?

- В группу вошли в основном представители промышленности. Интересы экономики региона, а значит, повышение эффективности производства и определяют позицию группы. По многим вопросам вырабатываем единый подход. К примеру, мнение "Единого Мурмана" - нельзя увеличивать количество депутатов свыше 32 человек.

- Что в законотворческих планах Юрия Задворного?

- Есть несколько вариантов законопроекта о прибрежном рыболовстве, который дума планирует рассмотреть в конце года. С принятием этого документа работа "прибрежников" будет упорядочена и подчинена потребностям региона.

- Нередко избиратели просят у депутата материальной помощи. Как вы реагируете на такие обращения?

- На протяжении многих лет наше предприятие оказывает помощь наиболее нуждающимся - учреждениям дошкольного образования, здравоохранения и спорта. Конечно, немалое внимание стараюсь уделять родному Первомайскому округу. Но при этом придерживаюсь принципа: никогда не даю наличных денег, оплачиваю только счета. В первую очередь помогаю самым незащищенным категориям граждан - детям и старикам.

Беседовала Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.