В не столь уж давние советские времена понятие "всенародной собственности" было почти всеобъемлющим. В сознании людей прочно закрепилась нехитрая житейская мудрость: "Общее - значит ничье". Чем дальше в прошлое уходит СССР, тем больше самых разнообразных объектов "народного хозяйства" обретают хозяина реального, а точнее - законного собственника. В связи с введением в действие нового Земельного кодекса уже несколько лет продолжается разграничение права собственности на земельные участки между федеральными, региональными и муниципальными властями.

Вопрос о согласовании перечней таких участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности на территории Мурманской области, открывал повестку состоявшегося в пятницу заседания комитета думы по природопользованию и агропромышленному комплексу.

Понятно, что, например, оборонные объекты "работают" не на область, а в интересах всей страны. Поэтому и земля под ними должна быть в федеральной собственности. Не возникло проблем с участками, находящимися вне населенных пунктов. По поводу же остальных позиция депутатов была недвусмысленной, и озвучил ее Игорь Кузнецов:

- Главный вопрос в том, что муниципальные образования теряют налогооблагаемую базу. Мириться с этим нельзя. Если мы отдадим в федеральную собственность участки, на которых расположены предприятия, дающие доход в виде налогов, муниципалитеты и область потеряют бюджетные деньги. Так мы можем без всего остаться!

С иной стороны осветил тему Владимир Шиганов. По его мнению, федеральные претензии на те или иные участки не всегда достаточно обоснованы. Много вопросов к агентству по управлению федеральным имуществом в связи с оформлением документов на передачу участков. Зачастую эти бумаги плохо подготовлены, бывает, что важных документов просто не хватает.

Комитет решил рекомендовать думе не согласовывать участки, значимые в плане налогообложения, даже если муниципалитеты по каким-то причинам и согласны на их передачу.

На заседании обсуждался также очень важный для нашей области федеральный законопроект "О прибрежном рыболовстве". Рассматриваемый сейчас Государственной думой проект закона содержит многочисленные поправки, внесенные мурманчанами, точнее - почти все. Остались только некоторые вопросы, которые не устраивают рыбопромышленников. Комитет решил внести недостающие поправки немедленно после принятия законопроекта в первом чтении.

Проекты Водного и Лесного кодексов РФ давно вызывают резкое неприятие региональных законодателей, да и тех, кому предстоит по этим документам работать. Члены комитета намерены выйти на соответствующий комитет Государственной думы с предложением снять оба проекта кодексов с рассмотрения. А также решили рекомендовать думе просить депутатов Госдумы Лунцевича и Чернышенко, членов Совета Федерации Гурьева и Попова не поддерживать эти документы.

Председатель комитета Василий Калайда дополнил список решительных мер:

- Нужно обратиться и к субъектам Федерации, чтобы они предложили отклонить проекты и призвали к этому "своих" депутатов в Федеральном Собрании страны.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ