Трижды в уходящем мае проводились заседания комитета областной думы по законодательству и государственному строительству. "Камнем преткновения" стал вопрос о численности депутатского корпуса в областном парламенте следующего созыва. В связи с переходом на смешанную (по мажоритарным округам и партийным спискам) систему выборов число народных избранников предполагается увеличить: с нынешних 26 до 32 (позиция губернатора Юрия Евдокимова) или до 44 (предложение группы из 10 депутатов).

Штука в том, что у обоих вариантов есть свои убежденные сторонники. Но ни один никак не может набрать требуемые 18 голосов, чтобы быть принятым и стать законом. Сегодня на заседании областной думы депутаты предпримут еще одну - возможно, решающую - попытку разобраться с "количественным вопросом". А накануне голосования трое из них изложили свои позиции "Мурманскому вестнику".

Владимир ШИГАНОВ, руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана":

- В вопросе о количественном составе будущей Мурманской областной думы надо руководствоваться интересами жителей нашей области. А не интересами отдельных лиц, какими бы они важными и влиятельными ни были. Мурманчанам же - это в их интересах - нужен сильный и эффективно действующий законодательный орган. А не "карманный" и послушный. Это - с одной стороны.

С другой стороны, следует посмотреть, как в будущей областной думе будут представлены муниципальные образования. Если взять нарезку избирательных округов, исходя из предлагаемых губернатором 32 депутатов, то, например, Мончегорский избирательный округ объединит Ловозерский район, Оленегорск, Мончегорск и один из военных городов. Подобная ситуация складывается и по другим избирательным округам. Словом, почти ни одно из муниципальных образований не будет иметь своего конкретного представителя в областной думе.

Поэтому считаю, что наиболее оптимальный вариант - это 44 депутата. Только такая численность позволит образовать и самостоятельный законодательный орган, и орган, в котором будут представлены интересы городов и районов нашего региона. Так поступили в Карелии, где жителей намного меньше, чем у нас: в ее законодательном органе 57 депутатов. Так поступили в Архангельске, где 62 депутата. Уступает нашей области по населению Псковская область, но в ее думе будет 44 депутата.

Федор КОНЬКОВ, независимый депутат:

- Являясь членом группы депутатов, инициировавших законопроект об изменении в Уставе области численного состава депутатов областной думы следующего созыва с 26 до 44, буду настаивать на цифре 44. В числе наиболее важных аргументов, защищающих данную численность депутатов, для меня является представительство в думе депутатов от территорий. И чем больше их будет в думе, тем лучше будет для населения территорий, интересы которых данные депутаты будут лоббировать, отстаивать, защищать.

(23 мая, на встрече депутатов с губернатором, Федор Яковлевич предлагал компромисс - 36-38 депутатских мест в думе будущего созыва. Но губернатор Евдокимов с этим предложением депутата Конькова не согласился. - Ред.).

Валерий ГОРИН, член фракции "Единая Россия":

- По большому счету, неважно, сколько будет депутатов в будущей областной думе: 44, 32 или 26, как сейчас.

Главное, чтобы качественный состав парламента полноценно представлял все группы избирателей, проживающих в регионе.

Мне кажется, что интересы избирателей всегда более адекватно и ответственно представляют именно партии, если мы говорим об областной думе как политическом органе, встроенном в систему государственной власти страны. Не исключаю, что постепенно и мы придем к формированию областной думы полностью по партийным спискам - по аналогии с решением, принятым в отношении будущего состава Государственной думы.

У депутата-одномандатника зачастую за красивыми словами "за мной многочисленные избиратели" кроется лоббирование совершенно других интересов, весьма далеких от насущных проблем населения округа.

Реальная забота о каждом конкретном избирателе должна сосредоточиться на муниципальном уровне, где и депутат более доступен, и решает он действительно насущные для каждого жителя вопросы: жилье, здравоохранение, образование, муниципальный транспорт и т. д. Поэтому-то в рамках муниципальной реформы и происходит реальное увеличение численности депутатов местных советов.

Причин же для резкого увеличения численности областной думы я не вижу. Поддержу предложение о 32 депутатах, хотя не против, чтобы осталось 26, но - все тогда должны работать в думе на освобожденной основе.