- Кто сегодня принимает? - пожилой мужчина остановился перед кабинетом на первом этаже областной думы.

- Людмила Ивановна Зажигина, - отозвались в очереди.

- А она по какой части?

- По социальному обеспечению.

- Это хорошо, - отметил он, занимая свободный стул.

Спустя несколько минут у зампредседателя комитета по социальной политике и охране здоровья Людмилы Зажигиной начался очередной прием граждан.

ГДЕ ЖИВЕТЕ?

Этот дежурный вопрос, задаваемый в числе прочих посетителям, зачастую лежит в основе их обращения к властям. Не стал исключением и данный прием. В числе поднятых гражданами проблем лидировала жилищная.

Первая посетительница - пожилая мурманчанка, мать троих взрослых сыновей, уже несколько месяцев не может выписать со своей жилплощади (двух комнат в трехкомнатной квартире) одного из них. Собственно, сама она зарегистрирована в другой квартире, которую получила в свое время от тарного комбината с целью улучшения жилищных условий. Туда и переехал когда-то старший сын с семьей, оставаясь прописанным в прежнем гнездышке. Матери хотелось бы всех детей обеспечить жильем (тем более, по ее словам, нашлись "добрые люди, готовые помочь"), однако сделать это в данной ситуации невозможно. Обращения в суд, к городским властям квартирную проблему не решили. А что скажет депутат? Выслушав непростую историю, Людмила Ивановна пообещала разобраться, а чуть позже прокомментировала:

- Ситуация очень сложная и в то же время типичная для нынешнего дня. Жизнь заставила человека идти на всевозможные хитрые комбинации, которые новый Жилищный кодекс может свести на нет. Налицо и грустные последствия квартирного вопроса - разорванные родственные связи, отчаяние. Мать борется с одним из сыновей за будущее других. Понятно стремление обеспечить их своим углом, к слову, подогретое активностью риэлторских фирм, но ведь юридическое право на квартиру имеют все дети. Поэтому выход из тупика, на мой взгляд, отнюдь не в правовой плоскости, а в мирном решении проблемы.

Другая ситуация стала следствием изменений в российском законодательстве и опять-таки естественным желанием граждан жить в родных стенах.

- Мы хотели бы приватизировать комнаты, занимаемые в муниципальном общежитии, - обозначили проблему две интеллигентные дамы. - Новый Жилищный кодекс позволяет. Обращались в ЖКХ, мэрию - везде дают неопределенные ответы или отказывают. В какие двери нам стучаться?

- Решение об изменении статуса общежития и превращении его в личное жилье граждан принимает собственник - городские власти, - ответила Людмила Зажигина. - Потому и стучаться нужно в их двери. Не мешало бы мотивировать идею приватизации - к примеру, можно создать товарищество собственников жилья и навести порядок в общежитии. Кроме того, нужно детально разобраться в нормативных правовых документах, выяснить, кто имеет право стать собственником.

- Сложный вопрос, - призналась впоследствии Людмила Ивановна. - Люди не имеют своего жилья, и вряд ли дождутся его от государства. Причем этот вопрос порождает множество других - о перспективе получения квартир квалифицированными специалистами, о плюсах и минусах содержания общежитий для муниципальной власти. Может, есть смысл в изменении статуса общежития к обоюдному интересу жильцов и мэрии?

КАКОВ ВОПРОС - ТАКОВ ОТВЕТ

Помнится, существовала такая рубрика в популярном литературном журнале "Юность". Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. "Правильная постановка вопроса во многом определяет результат", - эту прописную истину Людмила Зажигина повторяла практически каждому посетителю.

- Иначе люди не могут найти инстанции или должностных лиц, которые должны им ответить, - подытожила депутат. - Они уходят от конкретных проблем в сторону глобальных и начинают обвинять во всех бедах Президента, существующий строй... А воз-то и ныне там! Я разворачиваю таких граждан в практическую плоскость, подсказываю, в какие кабинеты нужно идти. Но сама вмешиваюсь редко, поскольку убеждена: пока люди не научатся решать свои проблемы, будут процветать чиновничий произвол и беззаконие.

Однако в ситуацию, которая возникла у одной из посетительниц, Людмила Ивановна все же намерена вмешаться.

- В ноябре прошлого года у меня заболел муж, - заметно волнуясь, рассказывала женщина. - Пока лежал в больнице, смогла получить по доверенности, заверенной врачом, его пенсию за один месяц. Сейчас он находится дома в недееспособном состоянии, даже расписаться не может, я за ним ухаживаю, покупаю дорогостоящие лекарства. Денег хронически не хватает. При этом с декабря не могу получить пенсию мужа, кроме того, ему до сих пор не дали инвалидность.

Ранее с просьбой о помощи посетительница побывала в Пенсионном фонде, поликлинике, органах соцзащиты...

Прочитав ее письменное обращение в различные инстанции, Людмила Зажигина вздохнула:

- Здесь есть все, кроме конкретного вопроса. Потому и отсутствует нужный результат.

Взяв обращение под свой контроль, Людмила Ивановна заметила:

- Меня тревожит, что чиновники часто не умеют слышать людей. Ведь легче один раз ответить по существу, чем бесконечно заниматься отписками. Слушая эту женщину, у меня возникли определенные вопросы. Полгода человек не получает пенсию! А как же право семьи на жилищную субсидию, адресную социальную помощь (?)? Удручает и медлительность органов соцзащиты в назначении инвалидности. Этой семье требуется системная помощь, для этого соответствующие службы должны выявлять людей, оказавшихся в подобных ситуациях. Работа в тесном контакте и понимании органов социальной защиты и здравоохранения - в их же обоюдных интересах, и главное - в интересах людей.

ОНИ ПОЛНЫ ЭНЕРГИИ

- Меня беспокоит несколько вопросов, - начала разговор с депутатом энергичная женщина пенсионного возраста. - Сколько денег на проведение бесплатной вакцинации было выделено нашему муниципальному образованию, какой категории граждан положено делать такие прививки, и кому они были сделаны?

На первый взгляд, озадаченность северянки расходованием бюджетных средств по завершении вспышки простудных заболеваний несколько настораживала.

- Опять глобальные проблемы и желание контролировать, а не делать самой! - констатировала Людмила Зажигина. - Эти люди еще полны жизненной энергии, сил. Обидно, что подобным активистам зачастую негде проявить себя. К сожалению, общественные объединения у нас недостаточно развиты и открыты. Ей бы, к примеру, возглавить кондоминимум, она бы горы свернула! Уверена, тогда и краны бы в квартирах не текли, и соседей научила бы уважать друг друга.

Признаться, не все посетители оказались довольны результатом общения. Дедушка, который с завидным постоянством наведывается к разным депутатам, так и ушел с обидой: "Я полтора года не получаю пенсию! Всю жизнь проработал, а уважения от власти нет, никто не хочет помочь". Как выяснилось, в связи с переменой места жительства его пенсионное дело перевели в другой округ Мурманска, и для получения денег дедушке нужно всего лишь донести заявление до Пенсионного фонда. Но по каким-то ему одному ведомым причинам пожилой человек предпочитает регулярно ходить в думу, нежели один раз посетить фонд.

Неудивительно, что Людмила Ивановна сразу вспомнила его и вежливо, но твердо повторила, в какие инстанции следует обращаться.

По завершении приема мы поговорили с Людмилой Зажигиной об эффективности такой формы депутатской работы.

- Для депутата прием - это общение с избирателями, способ получения информации, выявления проблем, - считает она. - Задача депутата - чувствовать общество, чтобы предотвратить или максимально снизить количество "синяков" у других ветвей власти. Проблемы, как правило, являются следствием принятых законов. К примеру, всплеск обращений граждан был после вступления в силу 122-го федерального закона, перевода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, начала действия новой методики расчета жилищных субсидий. Я стараюсь предвидеть подобные обращения и быть к ним готовой.

В основном в думу идут пожилые люди. Нищета стариков - вечная проблема, и с каждым годом ситуация становится хуже. Они задают вопросы: "Ради чего мы всю жизнь работали? Чтобы отдавать пенсию на оплату квартиры?" Что на это ответить? Часто пожилые люди просто нуждаются в теплых и добрых словах. Я стараюсь морально поддержать, им это очень необходимо и помогает жить.

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.