Вчера состоялось последнее перед двухмесячными парламентскими каникулами заседание Мурманской областной думы. Уходя в отпуск, депутаты стремились закрыть все долги.

Начали народные избранники с пакета законопроектов, устанавливающих строгий порядок в чиновно-властном мире: государственной и гражданской службе, государственных должностях, размере денежного вознаграждения и поощрении лиц, замещающих государственные должности. Все эти законопроекты были приняты во втором чтении, а особо длительные споры пришлись на одну из "зарплатных поправок", регулирующую в том числе и депутатские доходы.

А вот принятый в окончательном чтении закон о внесении дополнения в статью 4 Закона "О прожиточном минимуме в Мурманской области" призван помочь гораздо большему числу северян. По словам депутата Надежды Максимовой, закон облегчит жизнь минимум 1700 человек, которые из-за того, что их доходы чуть выше планки давно установленного - и устаревшего - минимума, лишены возможности получать жилищные субсидии.

В первом чтении были приняты и два законопроекта об изменении в законе "О транспортном налоге". Первый из них дает налоговую льготу военным пенсионерам, второй - сельхозпроизводителям.

Петр БОЛЫЧЕВ