С каждым днем, каким бы погожим он ни был, к нам еще на шаг приближается зима. А с нею и вечная проблема: как пережить предстоящие холода в тепле и комфорте. Хотя не каждый считает нужным за эти удобства платить - за воду и отопление, свет и газ. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг неуклонно растет. И теплоснабжающие предприятия, не имея на руках реальных денег, чтобы приобрести топливо, вынуждены брать кредиты. Но их ведь тоже надо отдавать... Об этом вчера на заседании правительства области с тревогой говорил генеральный директор ТЭКОСа Игорь Сабуров.

Сегодня у предприятия 450 миллионов рублей долга, 150 миллионов надо погасить уже в сентябре. Причем, как отметил Сабуров, большая часть населения (около 85 процентов) за тепло исправно платит, а вот до ТЭКОСа деньги не доходят. Такая картина особенно типична для Кольского района. Очевидно, местные власти тратят средства населения на иные нужды, например, повышение зарплаты. Игорь Сабуров обратился к членам правительства, главам муниципальных объединений с предложением срочно принять решения, которые бы помогли выправить ситуацию.

Вчера на заседании правительства заслушивались два муниципальных образования, положение дел в которых по ряду вопросов вызывает тревогу - Мурманск и Кольский район. О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжающих предприятий к осенне-зимнему периоду как в них, так и в целом в области доложил Александр Трофимов, заместитель руководителя областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он представил полный анализ ситуации на 1 июля. Так, готовность ЖКХ и энергоснабжающих организаций составила 23,3 процента, в том числе жилфонда - 16,4 процента, котельных - 12,7, тепловых сетей - 31,1, водопроводных - 49,5 процента и т. д. Эти показатели в среднем выше цифр по Северо-Западу и России в целом. Поэтому Александр Трофимов подчеркнул, что считает несправедливым упрек министра Владимира Яковлева в адрес нашей области, прозвучавший 15 июля на селекторном совещании.

На сегодня обследовано 13 из 24 муниципальных образований. Результаты проверок показывают, что к 1 августа основные подготовительные работы будут выполнены более чем в половине из них. Основной объем ляжет на август. Работы задерживаются из-за значительной задолженности перед поставщиками тепло- и энергоресурсов, которая, к сожалению, снижается крайне медленно. Проблема с топливом осложняется еще и безудержным ростом цен на мазут. Они, судя по представленной участникам заседания диаграмме, с начала года выросли уже вдвое.

Большую тревогу вызывают Териберка и Ура-Губа. Хозяин Териберских судоремонтных мастерских отказывается обслуживать местное энергохозяйство, которое находится у него в собственности и эксплуатации. Прежде чем принимать какие-либо решения, Гостехнадзору предстоит обследовать объекты и дать заключение. А затем, похоже, хозяином ТСРМ займется прокуратура.

В Ура-Губе пришла в негодность угольная котельная. Для новой - электрической - оборудование уже закуплено, но окончание работ планируется на октябрь-ноябрь. Поэтому необходимо найти около 830 тысяч рублей на поддержание работы старой, угольной котельной. И глава администрации Кольского района Владимир Полуэктов заверил, что деньги будут.

Вообще со старыми котельными надо что-то решать. Так, председатель областной думы Павел Сажинов отметил сложную ситуацию в Дровяном. 35-й завод пытается сбросить со своих плеч согревающую поселок котельную еще до начала отопительного сезона. Но находится она в крайне плачевном состоянии. Первый заместитель губернатора Александр Селин, который вел заседание правительства, заметил: есть закон, по которому ведомственный объект сначала должен быть приведен в полный порядок, а уже затем передан в муниципальную собственность. И закон надо выполнять.

Выступивший на заседании первый заместитель главы администрации Мурманска Юрий Гришкин сказал, что сейчас рассматривается проект установки в Дровяном модульной котельной. Цена вопроса - 3,6 миллиона.

Он также дал обстоятельный анализ подготовки города к зиме, которая, по его словам, идет по графику. И даже мазута уже заготовлено больше, чем было в это время в прошлом году. Однако главная головная боль для всех - задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги. На 1 июля она составила 756,8 миллиона рублей, в том числе долг населения - более 373 миллионов. В дополнение к уже опробованным мерам воздействия на должников власти областного центра намерены прибегнуть еще к одной. И уже в августе мурманчане получат цветные квитанции для оплаты услуг ЖКХ. Красные полосы будут нанесены на квиточки злостных неплательщиков, зеленые украсят квитанции тех, кто платит исправно.

Большую озабоченность у жилищно-коммунальных служб вызывает предстоящий переход на персонифицированные счета. До сих пор каких-либо четких правительственных документов на этот счет нет, а вопросов много. Как заметил Александр Селин, не дело ждать у моря погоды. Надо уже сейчас разрабатывать собственные методики и продумать, как донести до населения информацию о предстоящих изменениях в выплате субсидий. Точно так же надо разъяснять людям все перемены в управлении жилищным хозяйством. И главное, проводить эту политику так, чтобы она не осложняла и без того нелегкую жизнь северян.

Руководитель департамента финансов Мурманской области Владимир Мотлохов порадовал присутствующих тем, что наш регион наконец-то получил от правительства страны обещанные 104,2 миллиарда рублей. Они будут направлены на дотации муниципальным ообразованиям. И это, согласитесь, приятная новость.

На заседании правительства области было рассмотрено немало и других вопросов. В их числе - утверждение программы "Социальная защита сотрудников ОМОН УВД Мурманской области и членов их семей" на 2005-2007 годы. С докладом по этому вопросу выступил начальник УВД Виталий Федотов. На выполнение программы будет выделено 1630,7 тысячи рублей. Основную часть суммы - миллион рублей - составят внебюджетные средства самого УВД, остальные деньги поступят из областного бюджета.

Утверждены также программы, направленные на улучшение здравоохранения, инвентаризацию государственной собственности области, ее памятников истории и культуры. На заседании рассмотрены и другие вопросы.

Людмила ЛОПАТКО